Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Пензенский военный суд начал рассматривать жалобу подозреваемого по делу «Сети» Ильи Шакурского на пытки

Пензенский гарнизонный военный суд 30 января приступил к рассмотрению жалобы подозреваемого по делу «террористического сообщества „Сеть“» Ильи Шакурского на пытки в ходе следствия. Заседание объявили закрытым, сообщил из суда корреспондент «7x7».

Жалобу Илья Шакурский подал в мае 2018 года. В ней он написал, что признался в подготовке терактов потому, что сотрудники Управления ФСБ по Пензенской области пытали его. Военно-следственный отдел Следственного комитета РФ по Пензенскому гарнизону несколько месяцев проверял факты, приведенные в жалобе, и вынес ряд постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

На судебное заседание 30 января пришли мать Ильи Шакурского Елена Богатова и его друзья. Перед заседанием отказавшаяся представиться помощник судьи сообщила им, что рассмотрение жалобы будет закрытым, и не пустила людей в зал.

— Решение о том, что заседание пройдет в закрытом режиме, выносит судья, а не его секретарь! — возмутились друзья Ильи Шакурского.



Получить комментарий от руководства суда не удалось. По словам судебного пристава, и. о. председателя Пензенского гарнизонного военного суда Денис Торкунов «занят и ответить на вопросы пока не может».

Судья Евгений Козлов, который ведет процесс по жалобе Ильи Шакурского, прошел мимо корреспондента «7x7», проигнорировав его вопросы. К участию в заседании допустили только военного прокурора и защитников Ильи Шакурского Анатолия Вахтерова и Эльдара Лузина


15 ноября 2018 года Приволжский окружной суд нашел нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ в действиях судьи Евгения Козлова, который 12 сентября 2018 года отказался удовлетворить жалобу о пытках, поданную другим подозреваемым по делу «Сети» Дмитрием Пчелинцевым. Вместо того, чтобы зачитать Пчелинцеву права потерпевшего, судья Козлов зачитал ему права обвиняемого. После перевода заседания в закрытый режим и удаления журналистов судья, не уходя в совещательную комнату, отклонил отвод суду, поданный защитником Эльдаром Лузиным. В связи с этими нарушениями Приволжский военный суд вернул дело на пересмотр и вынес частное определение в адрес и. о. председателя Пензенского гарнизонного военного суда.

Сотрудники ФСБ задержали Илью Шакурского в октябре 2017 года по подозрению в организации «террористического сообщества „Сеть“». По этому же делу в Пензе и Санкт-Петербурге задержали еще 10 человек. Через несколько месяцев большинство задержанных заявили, что их пытали электрическим током, чтобы добиться признания.  

Мать Ильи Шакурского Елена Богатова заявила о психологическом давлении на ее сына со стороны сотрудников ФСБ и подала в связи с этим жалобу. Пензенский гарнизонный военный суд начал рассматривать ее жалобу 11 сентября 2018 года. Все заседания были закрытыми. В удовлетворении жалобы суд отказал. Сейчас она находится в Европейском суде по правам человека.

16 января 2019 г. Илье Шакурскому продлили срок содержания под стражей до 18 апреля 2019 года.

Евгений Малышев, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.