Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Без ссылки на нормы»: пензенский судья Роман Танченко перевел процесс по делу «Сети» в закрытый режим без объяснения причин

Новому адвокату все-таки дали возможность ознакомиться с материалами дела в комфортные сроки

23 января в Ленинском районном суде Пензы состоялось очередное заседание в рамках дела «Сети», на котором следствие попыталось ограничить для защитника одного из обвиняемых срок ознакомления с материалами уголовного дела. Корреспондента «7x7», а также друзей и родственников фигурантов дела «Сети» судебный пристав удалил из зала под угрозой применения физической силы. Ссылаться на причины и нормы закона судья Роман Танченко отказался.

Срок ознакомления с материалами уголовного дела «Сети» для его семи фигурантов, которые содержатся под стражей в следственном изоляторе Пензы, истекает 25 января 2019 года. По словам родственников задержанных, следствие торопится направить материалы уголовного дела в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего выхода в суд.

Между тем 18 января в процесс по делу «Сети» вступил еще один защитник. Им стала Марина Лукидис, которая будет представлять интересы обвиняемого Андрея Чернова. Чтобы разобраться в деталях, она попросила продлить срок ознакомления с материалами уголовного дела до 7 марта 2019 года. В ответ на это следствие вышло в суд с ходатайством об ограничении срока.

Марина Лукидис пояснила корреспонденту «7x7», что объем уголовного дела довольно большой. При этом называть количество томов она отказалась, поскольку давала подписку о неразглашении.

— В том случае, если суд откажет в продлении срока ознакомления с материалами уголовного дела, будет нарушено право обвиняемого на защиту, которое гарантировано уголовно-процессуальным законодательством, — сообщила Лукидис корреспонденту «7x7» перед началом судебного процесса.

В зал судебного заседания защитник вошла в сопровождении журналиста, родственников и друзей фигурантов дела «Сети». Среди них в том числе находился Алексей Чернов, брат обвиняемого Андрея Чернова. Судья Роман Танченко, прокурор, следователь и обвиняемый уже находились на своих местах.

— В закрытом судебном заседании будем проводить, просьба покинуть зал, — потребовал судья Танченко. Он не поинтересовался мнением участников процесса, отказался называть причины.

— Вы вот так объявите без ссылки на нормы закона? — поинтересовался корреспондент «7x7».

— Без ссылки на нормы, — парировал судья.

— Вы просите, чтобы только журналист удалился, или все? — уточнил корреспондент «7x7».

— Только журналист, — ответил судья, но через несколько секунд добавил. — И все остальные. Все родственники тоже в коридорчик уйдите.

Категорически отказываясь называть причины, судья Танченко вызвал судебного пристава. Тот потребовал покинуть зал «на основании распоряжения судьи».

По словам судебного пристава, его фамилия была выбита на номере жетона.

— Ваша фамилия 26220? — спросил корреспондент «7x7».

— Да, — ответил пристав уже в коридоре суда. — Можете так и записать.

Родственники и друзья задержанных возмущались, что не могут спросить судью о причинах закрытия заседания, поскольку тот сразу прячется за спинами приставов.

— Значит, будем на улице судью встречать и задавать ему вопросы, — решили они.

Заседание длилось около 20 минут. По словам Марины Лукидис, суд отказался удовлетворять ходатайство следствия и продлил срок ознакомления с материалами уголовного дела, на сколько понадобится адвокату.

— Нет основания полагать, что я как защитник Андрея Чернова затягиваю сроки ознакомления с материалами уголовного дела, — пояснила она корреспонденту «7x7».


О деле «Сети» стало известно осенью 2017 года. Сотрудники правоохранительных органов задержали в Пензе и Санкт-Петербурге молодых людей от 22 до 30 лет анархистских и антифашистских взглядов. По версии следствия, они якобы готовили теракты в день выборов президента 18 марта и во время чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года.

В организации ячейки и участии в ней ФСБ заподозрила Армана Сагынбаева, Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Егора Зорина, Василия Куксова, Андрея Чернова, Игоря Шишкина, Виктора Филинкова, Юлия Бояршинова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Через несколько месяцев большинство из них заявили о том, что дали признательные показания после пыток.

С материалами уголовного дела они начали знакомиться с сентября 2018 года. Как сообщала Елена Богатова, мать задержанного Ильи Шакурского, сотрудники СИЗО помещали арестованных по делу «Сети» в карцер, чтобы оказать на них давление и ускорить процесс ознакомления с материалами уголовного дела. По словам Ильи Шакурского, на ознакомление их возили в управление ФСБ по Пензенской области и пристегивали наручниками под лестницей, что мешало им делать выписки.

15 января председатель Ленинского районного суда Пензы Светлана Шубина отказала корреспонденту «7x7» в фотосъемке процесса по делу «Сети», сославшись на то, что «судья не причесался» и «плохо выглядит».

На заседаниях суда с 14 по 16 января по продлению сроков ареста обвиняемые рассказали о пытках.

Евгений Малышев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.