Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Мои показания не являются действительными». Подозреваемый по делу «Сети» Илья Шакурский заявил, что «сознался» из-за пыток

Репортаж «7х7» из зала суда

Судья Пензенского областного суда 16 января при рассмотрении ходатайства следствия о продлении срока ареста одного из подозреваемых по делу «террористического сообщества „Сеть“» Ильи Шакурского, прочел выдержки из протоколов его допроса. Сам подозреваемый заявил суду, что подписал эти протоколы под пытками. На суде присутствовал корреспондент «7x7».

 

Что написано в протоколах

Судья Вячеслав Судариков читал выдержки из протоколов допроса Шакурского более часа. Самые большие фрагменты были из протокола допроса 29 ноября 2017 года, когда, по словам подозреваемого, его избивали и пытали электрическим током.

Согласно протоколу, Илья Шакурский в 2014 году подружился с другим подозреваемым по делу «Сети» Дмитрием Пчелинцевым, поскольку обоим были близки идеи анархизма.  

Шакурский якобы сказал следователю: «На одной из встреч Пчелинцев пояснил, что есть группа единомышленников, и они совместно проводят общие тренировки, целью которых является подготовка группы по проведению активных мероприятий по свержению действующего государственного строя».

Тренировки, как правило, проходили в лесистой местности или на страйкбольных площадках. Илья Шакурский начал участвовать в них с конца 2014 года или с весны 2015 года. В них якобы принимали участие еще пять или шесть мужчин, которые поначалу скрывали лица под масками и представлялись вымышленными именами.

В протоколе написано: «Один из них пояснил, что их группа занимается выживанием, отработкой тактики ведения боя с использованием огнестрельного оружия, получением навыков оказания первой помощи. Пошли вглубь леса, разбили лагерь, начали проводить занятия по отработке стойки, используемой при стрельбе из огнестрельного оружия стоя, сидя и лежа. Для имитации длинноствольного огнестрельного оружия мы использовали обычные палки. Один из мужчин в рамках курса выживания в лесу рассказывал, какие грибы, ягоды, травы можно употреблять в пищу. Пчелинцев рассказал группе, каким образом правильно разводить костер в лесу».

 

Тренировки

Согласно протоколу допроса, Илья Шакурский принял участие в 7–10 тренировках. На видео, снятом в ходе одной из тренировок, 20-летние ребята учатся стрелять из травматического пистолета и гладкоствольного охотничьего карабина. Лидерами группы, согласно протоколу допроса Шакурского, были Дмитрий Пчелинцев и некий Тимофей:

«На одной из тренировок Тимофей при поддержке Пчелинцева стал акцентировать внимание на необходимости осуществления перемен в стране, в том числе говорил о возможности участия в вооруженной борьбе за смену власти. Он стал говорить, что необходимо будет переходить к активным действиям по свержению органов власти, в частности необходимо будет произвести взрывы участков полиции, поскольку полицейские являются представителями власти и до них проще всего добраться. С того времени наши тренировки стали более милитаризованными, с большим акцентом на приемы рукопашного боя, изготовление „коктейлей Молотова“, методы захвата здания, навыки владения огнестрельным оружием. Пчелинцев показывал, как изготавливать детонатор для самодельных взрывных устройств из ламп накаливания, а также „коктейли Молотова“».

В протоколе написано, что группа существовала под условным названием «5.11». Ее участникам якобы говорили, что в других регионах у них есть единомышленники, которые «готовятся к акциям прямого действия, а также насильственному захвату власти в России путем совершения взрывов и нападений на сотрудников объектов госструктур».


«Съезд»

Согласно протоколу, в 2016 году Илье Шакурскому якобы предложили стать командиром звена и набирать людей, готовых бороться с режимом, проводить обучение, тренировки и готовиться к смене власти. В целях конспирации они якобы общались по мессенджеру «Джабер», поскольку считали, что его не могут контролировать правоохранительные органы.

В протоколе написано, что в 2017 году Илья Шакурский вместе с несколькими единомышленниками автостопом отправился в Санкт-Петербург, где в однокомнатной квартире проходил так называемый «съезд» членов «Сети», в котором участвовало около 12 человек из разных регионов. Участники «съезда» якобы обсуждали «вооруженный захват власти, смену политического режима в стране. Некоторыми предлагалось совершение взрывов в период массовых оппозиционных акций в Москве для создания цепной реакции со стороны других группировок. Обсуждался вопрос о том, что, когда наступит час икс, необходимо анархистским группам активно вмешаться в борьбу за власть вышеперечисленными способами. Час „икс“ решено было выбрать моментом, когда начнутся народные беспорядки, столкновения с полицией. Возможно, в период проведения президентских выборов в России. Предлагалось взрывать офисы партии „Единая Россия“, полицейские участки, а также действовать по обстоятельствам».

В протоколе написано, что после возвращения из Санкт-Петербурга Илья Шакурский якобы продолжил готовить группу террористов, однако в октябре его задержали.

 

Что сказал Шакурский

Сам Илья Шакурский, выступая в Пензенском областном суде 16 января, сказал, что «сознался» в подготовке к терактам после избиения и пыток электрическим током, но в последующих допросах говорил: «не признаю вину полностью» и «в период следствия на меня оказывалось давление со стороны следователя Токарева».

— То, что мои признательные показания не являются действительными, доказывает множество противоречий, содержащихся там, — сказал на суде Илья Шакурский. — Например, то, что в 2016 году я выполнял якобы какие-то приказания Пчелинцева. Но в 2016 году я не мог даже общаться с ним, потому что находился в долгом конфликте».

— Сейчас оценку доказательств не будем давать. Не тот процесс, — остановил его судья Вячеслав Судариков.

В итоге 16 января суд продлил срок ареста Ильи Шакурского еще на три месяца — до 18 апреля 2019 года.

По сообщению издания «Коммерсантъ», Московский окружной военный суд 17 января приговорил обвиненного по делу «Сети», ранее судимого предпринимателя Игоря Шишкина к заключению на три с половиной года в колонии общего режима. Шишкин заключил сделку со следствием и дал показания на других подозреваемых. Как написал «Коммерсантъ», «по данным правозащитников, осужденный подвергся во время задержания жестоким пыткам, но, в отличие от ряда других обвиняемых, отказался об этом заявить. Адвокат господина Шишкина Дмитрий Динзе заявил журналистам, что тех, кто не признает вину в этом деле, ждет расправа». 


Илью Шакурского задержали в октябре 2017 года. Его заподозрили в организации «террористического сообщества „Сеть“», которое, по версии следствия, готовило теракты в день выборов президента 18 марта и во время чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года. Одновременно с Ильей Шакурским по делу «Сети» задержали и поместили в СИЗО еще 10 человек.

Через несколько месяцев после задержания подследственные по делу «Сети» заявили, что сотрудники ФСБ и ФСИН пытали их, чтобы добиться признания в организации террористического сообщества.

В сентябре 2018 года Пензенский гарнизонный военный суд отклонил жалобу матери Ильи Шакурского Елены Богатовой, которая заявила о моральном давлении на ее сына со стороны сотрудников ФСБ.

Евгений Малышев, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости