Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Свои показания я изменил под воздействием пыток». Главное в деле «Сети»

Впервые заседания суда по мере пресечения были открытыми, обвиняемые публично заявили об избиениях

С 14 по 16 января суд в Пензе продлил арест семи фигурантам дела «Сети» до 18 апреля. Впервые за все время, что длится следствие, судебные заседания прошли в открытом режиме и позволили корреспондентам «7x7» собрать много новых подробностей по уголовному делу. В том числе стало известно содержание протоколов допроса, которые, по словам арестованных, они подписали после того, как подверглись избиениям и пыткам электрическим током. Главное в деле «Сети» — в обзоре «7x7».

 

Дело «Сети»

О нем стало известно осенью 2017 года, когда сотрудники правоохранительных органов задержали в Пензе и Санкт-Петербурге первых фигурантов — молодых людей анархистских и антифашистских взглядов от 22 до 30 лет.

По версии следствия, они якобы готовили теракты в день выборов президента, 18 марта 2018 года, и во время чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года.

В организации ячейки и участии в ней ФСБ заподозрила Армана Сагынбаева, Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Егора Зорина, Василия Куксова, Андрея Чернова, Игоря Шишкина, Виктора Филинкова, Юлия Бояршинова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина.

Через несколько месяцев практически все они заявили, что дали признательные показания после избиений и пыток электрическим током. Обвиняемые утверждают, что их пытали сотрудники управления ФСБ по Пензенской области.

Родители задержанных основали неформальную организацию «Родительская сеть». Они пытаются доказать, что во время следствия к их детям применялись пытки. С момента арестов родным не давали свиданий с обвиняемыми, информацию они получали от следователей и адвокатов. Впервые они смогли пообщаться на заседаниях суда о продлении ареста в середине января 2019 года — до этого все 16 месяцев, что длится следствие, заседания суда по мере пресечения и рассмотрению жалоб на пытки проходили в закрытом режиме, поскольку сторона обвинения ссылалась на государственную тайну.

 

Версия следствия

На судебных заседаниях с 14 по 16 января в Пензенском областном суде и Ленинском районном суде Пензы прозвучало много новых подробностей из уголовного дела. В том числе был зачитан протокол допроса Ильи Шакурского от 29 ноября 2017 года, который, полагают адвокаты, ляжет в основу обвинения — он содержит признательные показания задержанного в организации террористического сообщества.

По словам самого Шакурского, этот протокол он подписал после избиений и пыток электрическим током: в нем содержится все то, что хочет услышать следствие. В связи с тем, что ФСБ не дает комментариев по делу «Сети», это пока единственный официальный документ, который хоть что-то говорит о позиции следствия в отношении террористической группы.

Как пояснил следователь Управления ФСБ России по Пензенской области Виталий Токарев, прозвучавшее в зале суда не является государственной тайной и может быть опубликовано в СМИ.

 

Про пытки

На суде 15 января адвокат Дмитрия Пчелинцева зачитал адвокатский опрос, в котором задержанный сообщал о том, как проходили пытки в пензенском СИЗО. Он подробно описал, где расположены так называемые пыточные камеры, назвал имена и приметы конкретных сотрудников ФСБ и ФСИН.

О том, что пытки в СИЗО являются нормой, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский рассказывали в перерывах между заседаниями тем, кто пришел на судебный процесс.

По мнению Светланы Пчелинцевой, матери Дмитрия, эти показания — шаг к тому, что в России начнут соблюдаться права человека. Во всяком случае, об этом хотя бы узнают люди.

 

 

— Прогресс есть, судебное заседание сделали открытым, — резюмировала итоги трех дней Елена Богатова, мать Ильи Шакурского. — Ребята начали говорить правду. Следователю это не нравится.

 

 

Реакция судьи

Из семи фигурантов дела «Сети», которым продлевали арест, с ходатайством следователя согласились только двое — Михаил Кульков и Максим Иванкин. Они не возражали против продления ареста. В перерыве между заседаниями Михаил Кульков с разрешения следователя заявил корреспонденту «7x7», что надежда на справедливость суда и следствия у него все-таки есть.

— Уверенности нет, — тут же подчеркнул он.

По словам Елены Самониной, матери Михаила Кулькова, первоначально ее сын и Максим Иванкин подозревались в приобретении наркотических средств с целью последующего сбыта. В рамках предварительного следствия по этой статье они были помещены под домашний арест, но потом подались в бега.

— В июле 2018 года их поймали в Москве и сказали, что теперь они уже приписаны к террористической организации «Сеть», — пояснила Елена Самонина. — Из тех, кто в составе этой организации, Михаил [Кульков] знаком только с двумя ребятами — Пчелинцевым и Шакурским, они вместе играли в страйкбол пару раз. На этом основании его сюда и приписали. Обвиняют, что он участник террористической организации… Обвинений очень много, но доказательств нет. На вопрос адвоката к следователю, зачем Мишу сюда приписали, было сказано: на всякий случай.

Все остальные задержанные (Андрей Чернов, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Арман Сагынбаев, Илья Шакурский) просили выпустить их под домашний арест или залог.

По их словам, во время следствия, с самого момента задержания, на них оказывалось давление и применялись пытки, что серьезно подорвало их здоровье.

— Сотрудники УФСИН и медработники занимаются покрывательством, — заявил Илья Шакурский судье Вячеславу Сударикову. — Я не чувствую себя в безопасности. Мы находимся в постоянном страхе пыток. В любое время могут зайти и сделать со мной что угодно. Свои показания я изменил тоже под воздействием пыток. Я преступлений не совершал и совершать не собираюсь. Скрываться не намерен. Такими действиями я подставлю и адвоката, и общественность, которая нас защищает, — этим я буду только подтверждать, что преступник. А я не преступник.

В детали пыток Вячеслав Судариков вникать отказался, сославшись на то, что «это не предмет заседания»:

— К чему эти подробности?

Евгений Малышев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.