Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

«Вера — то, что поможет не совершить ошибку». Как отметили церковный праздник Крещения ярославская элита и заключенные

Фоторепортаж «7х7» про VIP-купели и крещение в колонии

Русская православная церковь празднует Крещение Господне 19 января. В ночь на 19 января корреспонденты «7x7» наблюдали, как купаются в ледяной воде чиновники, а на следующий день приняли участие в пресс-туре в ИК-2, где праздник отмечали заключенные.

 

Без губернатора, но в VIP-проруби

Представители регионального правительства Дмитрий Степаненко, Роман Колесов и мэр Ярославля Владимир Волков отметили Крещение в Толжском монастыре. На церковной службе губернатор Дмитрий Миронов так и не появился, а журналистов, включая съемочные группы телеканалов, не пустили к отдельной купели, в которой окунались чиновники. В храме представители власти тоже стояли отдельно от прихожан. Обычные горожане окунались на проруби в Волге у монастыря.

 

 
 
 
Дмитрий Степаненко (справа)
Владимир Волков
Освящение иордани на Волге

 

Популяризатор Крещения бывший мэр Слепцов (он в свое время обязал всех подчиненных обязательно искупаться в проруби) не скрывал собственное тело от подписчиков в социальных сетях и выложил фото с купания.

 

 

Ради одного дня

Единственная купель для заключенных в Ярославской области находится в рыбинской ИК-2. По словам администрации колонии, ее поставили исключительно силами заключенных. Она используется только раз в году — на Крещение, в остальное время года ее накрывают брезентом. 

 

 

Священник Рыбинской епархии отец Михаил, который окормляет исправительные учреждения, рассказал, что тюремная паства не отличается от остальной, а купель сделана «по всем канонам».

 

 

— Людям по ту сторону есть чему поучиться у заключенных. Здесь есть люди творческие, тюремной романтики никакой нет. Многие из некрещеных, попав сюда и пообщавшись с общиной, решают покреститься здесь. Сегодня двое решили покреститься, для них это двойной праздник.

 

 

Священник рассказал журналистам, что крест рядом с купелью поставили тоже заключенные — в знак протеста против акции украинских активисток движения Femen, которые в 2012 году спилили в центре Киева католический крест.

 

Обряд Крещения заключенного 

 

На проповеди в тюремной церкви священник рассказал, что обряд крещения смывает с человека все грехи, но это все равно не касается светского законодательства. Администрация колонии познакомила журналистов с художником, который отбывает наказание в учреждении. Он рисует иконы и вырезает по дереву.

 

Икона в подарок от общины тюремной церкви

 

Один из крестившихся в колонии, заключенный Григорий в интервью журналистам рассказал, что «чувствует облегчение»:

— Покреститься хотел еще давно. Когда попал сюда, увидел, что здесь тоже живут люди, потом выходят, начинают новую жизнь. Я тоже хочу через восемь лет начать новую жизнь, здесь жизнь продолжается... Вера для меня — это то, что поможет в следующий раз не совершить ошибку. Я сегодня как заново родился. Всем желаю покреститься, помогает. Мать давно хотела, чтобы я покрестился. Ну, вот, я и покрестился. Надеюсь, что и начальство будет лучше относиться.

 

 

 
 
 
Очередь заключенных к купели
Внешний вид купели

Заключенные рассказали «7x7», что церковь достроят, когда на это найдутся деньги и строительные материалы. Сейчас, хотя работы еще не завершены, там уже исповедуются заключенные и проводятся службы. Священник создал небольшой церковный хор.

 

Церковь при колонии

 

Рядом с церковью стоит небольшой молельный дом для заключенных-мусульман. Всего в Крещении участвовали несколько сотен рыбинских заключенных. Рядом с купелью дежурила санитар. После купания заключенных угощали чаем с пирогами и конфетами.

 

 

На крещенские купания заключенные ходят строем

 

А где-то — в ШИЗО

Правозащитник Руслан Вахапов, который до 2018-го отбывал наказание в ярославской ИК-1, а после освобождения возглавил Поволжский филиал правозащитного фонда «Русь Сидящая», рассказал, что православные заключенные все равно стараются отметить праздник Крещения, даже если нет купелей:

— Ночью заключенные выходят на улицу с тазами и ведрами холодной воды и обливаются. Каждый год кого-то ловят и сажают в ШИЗО за это. Другие с утра стараются попасть в баню. 

 


Реклама. Иконостас это главный элемент и основное украшение православного храма. Именно к нему обращены все лица прихожан во время богослужений в храме. Иконостасная мастерская «Возрождение» изготовит иконостас любой сложности на заказ. Более подробную информацию вы можете узнать на нашем сайте. Также занимаемся реставрацией иконостасов.


 

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости