Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. В Ярославском управлении ФСИН опровергли информацию правозащитников о вспышке ВИЧ-инфекции в рыбинской колонии

В Ярославском управлении ФСИН опровергли информацию правозащитников о вспышке ВИЧ-инфекции в рыбинской колонии

Даниил Кузнецов

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова написала в Facebook, что несколько десятков заключенных рыбинской исправительной колонии №2 заразились ВИЧ-инфекцией. Как прокомментировала «7x7» начальник пресс-службы управления Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) по Ярославской области Анна Частухина 4 декабря, информация не соответствует действительности и «проверки никакой нет».

Пресс-служба ярославского управления ФСИН распространила релиз о том, что информация Бирюковой не верна и всех поступающих к ним заключенных проверяют медики:

«Все подозреваемые, обвиняемые и осужденные при поступлении в учреждения ФСИН России по Ярославской области, а также при освобождении проходят обязательные исследования на ВИЧ-инфекцию методом ИФА [Иммуноферментный анализ]. Осужденные, инфицированные вирусом иммунодефицита человека, в соответствии с медицинскими показаниями получают антиретровирусную терапию».

Бирюкова написала 3 декабря:

«Сейчас приходит информация из разных источников, в том числе от родственников и друзей осужденных из ИК-2 Рыбинска Ярославской области, которая заслуживает доверия. На данный момент известно, что за последние полтора месяца заражены ВИЧ-инфекцией порядка 150 человек [по другим данным — от 25 до 150 зараженных]. В настоящее время еще не все осужденные прошли проверку. Пока проверены три отряда. В колонии сегодня была проверка УФСИН Ярославской области, завтра с раннего утра проверка из Москвы с участием медиков. Очевидно, что такие события не происходят за один день и без ведомства руководителей. И неужели прокуратура по надзору за исправительными учреждениями была не в курсе того, что происходило в колонии? Если да, то тогда возникает вопрос о том, как проводятся проверки исправительных учреждений?»

По данным главы филиала фонда «Русь Сидящая» в Ярославле Руслана Вахапова, заражение могло произойти внутри колонии из-за использования несколькими заключенными одного шприца для внутривенных инъекций.


22 ноября правозащитники фонда «Общественный вердикт» инициировали проверку медиков ярославской колонии №1 на халатность при осмотре избитых заключенных.

Силовые структуры несколько раз за последние месяцы отчитывались о поимке около рыбинской колонии наркокурьеров.

Согласно докладу Европейского центра профилактики и контроля заболеваемости, Россия вышла на первое место в Европе по масштабам распространения ВИЧ-инфекции.

Осенью 2018 года правозащитники «Общественного вердикта» сообщили о попытке самоубийства нескольких заключенных рыбинской колонии.

* Настоящее Время, Общественный вердикт выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
4 дек 2018
2
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Похоже, что в одной из колоний Ярославской области эпидемия ВИЧ
Мнение
30 ноя
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Герасимова — оправдать! Забор — снести!
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ЗК
9 дек 2018 02:03

Это бред. В ИК-2 просто море наркоты. А колются одним шприцем и больные ВИЧ и пока " здоровые". Проверили только один отряд из десяти. Там больных более 20 ти человек. Если взять весь лагерь, более 150 человек наберётся. Есть мнение , что утечку организовали сами оперативники колонии, чтобы убрать бывшего ио начальника колонии. Это акция во главе с Ципардеем А.С. Который непосредственно контролирует всех барыг в лагере.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеТюрьмыЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!