Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область

Депутаты городской думы Великого Новгорода избрали мэром одного из менеджеров химической компании «Акрон»

Дума Великого Новгорода 22 ноября избрала новым мэром управляющего по социальному и административно-хозяйственному обеспечению компании «Акрон» и главу фракции «Единая Россия» в Новгородской областной думе Сергея Бусурина, сообщил корреспондент «7x7».

За Бусурина проголосовал 21 депутат из 30. Еще до выборов нового состава городской думы региональное отделение партии «Единая Россия» объявило о своем решении поддержать Бусурина. Поддержал его и беспартийный губернатор Новгородской области Андрей Никитин. 14 ноября комиссия отобрала четырех кандидатов, из которых и предстояло городским депутатам избрать нового мэра.

 

Слева направо: Максим Бомбин, Сергей Бусурин, Дмитрий Койков

 

Все четверо выступили перед депутатами с коротким обращением и ответили на вопросы. Сотрудник Новгородского металлургического завода Максим Бомбин пообещал работать честно и открыто. Предприниматель Дмитрий Койков отметил важность кадровой политики:

— Я буду принимать на работу профессионалов. Таковые, я знаю, есть и среди депутатов. Если у нас нет нужного нам узкого профессионала, то не надо бояться приглашать кадры из других регионов.

Сергей Бусурин, в свою очередь, пообещал нести ответственность за все свои решения и завести аккаунты в соцсетях, чтобы «граждане могли задавать вопросы и получать ответы».

Председатель новгородского отделения партии «Яблоко», экономист Анна Черепанова заметила, что город находится не в лучшем состоянии и нуждается в переменах и профессионалах, напомнив о своем опыте работы в федеральном правительстве над инфраструктурными проектами:

— Сегодня мы, новгородцы, не знаем, что будет с городом через пять, десять лет. За высокой зарплатой и возможностями люди уезжают в Санкт-Петербург и Москву. Город стареет. Свои надежды новгородцы реализовали 9 сентября, когда голосовали за «Яблоко», КПРФ, «Справедливую Россию» и ЛДПР.

 

Анна Черепанова

 

Голосование было тайным. Сергей Бусурин получил 21 голос, Анна Черепанова и Максим Бомбин — по одному голосу, за Дмитрия Койкова никто не проголосовал. Семь бюллетеней комиссия признала недействительными. Столько же депутатов входит в состав фракции КПРФ. Ранее депутат-коммунист Алексей Старостин признался новгородским СМИ, что не голосовал ни за одну из кандидатур. 

— Вы знаете, голосование было тайным, поэтому комментировать выбор коллег я не могу. А что касается итогов, Сергей Бусурин набрал большинство голосов, и я хочу только пожелать удачи, продуктивной и упорной работы, — сказал в разговоре с корреспондентом «7x7» руководитель фракции КПРФ в гордуме Виталий Макаров. Он также отметил, что результат был предсказуем.
 

Бывший мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев (справа)



На выборах присутствовал бывший мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, которого дважды избрали главой города на всенародных выборах. В конкурсе на должность мэра по новой системе выборов он участвовать отказался.

Сергей Бусурин вступит в должность 3 декабря.


Процедура избрания мэра Великого Новгорода через конкурс стартовала сразу после выборов нового состава городской думы 9 сентября. Главу города впервые выбрали депутаты из кандидатов, которых отобрала конкурсная комиссия. Новгородская областная дума отменила прямые выборы мэра Великого Новгорода и глав районов в 2014 году.

Алексей Сабельский, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости