«Никто не назвал свою команду». Конкурсная комиссия отобрала четырех кандидатов в мэры Великого Новгорода · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
  1. article
  2. Новгородская область

«Никто не назвал свою команду». Конкурсная комиссия отобрала четырех кандидатов в мэры Великого Новгорода

Среди кандидатов — представитель «Яблока»

Алексей Сабельский, фото автора
Кандидаты в мэры Великого Новгорода: Анна Черепанова, Сергей Бусургин, Дмитрий Койков и Максим Бомбин
Коллаж Кириллай Шейна

В Великом Новгороде 14 ноября конкурсная комиссия отобрала четырех кандидатов на должность мэра. Среди них — представитель внепарламентской оппозиции — партии «Яблоко». Из этих кандидатов депутаты думы Великого Новгорода изберут нового мэра. На заседании конкурсной комиссии побывал корреспондент «7x7».

 

Конфликт интересов

В конкурсе по отбору кандидатов на должность мэра Великого Новгорода участвовало 13 человек. Это представители «Единой России», ЛДПР и «Яблока», сотрудники крупных новгородских предприятий, юристы, предприниматель и бывший сотрудник мэрии. После рассмотрения документов претендентов комиссия не допустила к конкурсу пятерых из них. Ранее судимый ведущий видеоблога «Новгородское однако» Алексей Качкаев оспорил отказ в суде и доказал, что судимость была погашена. Еще один кандидат, председатель правления ТСЖ «Борис» Айдын Мамедов, работавший сотрудником новгородской мэрии в 1990-е годы, с помощью справки из МВД доказал, что он — гражданин России.

Председатель Новгородского регионального отделения партии «Яблоко», депутат думы Великого Новгорода Анна Черепанова Анна Черепанова ходатайствовала об исключении из списка членов конкурсной комиссии десяти человек, у которых, по ее мнению, был конфликт интересов. Четверо из них — сотрудники крупной химической компании «Акрон», а один из претендентов на должность мэра Сергей Бусурин — руководитель подразделения этой компании. Шесть членов комиссии состоят в партии «Единая Россия». Черепанова сослалась на губернатора Новгородской области Андрея Никитина, который вывел двух единороссов из конкурсной комиссии в Старой Руссе. Но конкурсная комиссия Великого Новгорода отклонила ходатайство Черепановой:

— Процедура не предусматривает выведения членов комиссии из ее состава после начала конкурсной процедуры, поэтому рассмотрение ходатайства не представляется возможным, — заявил председатель комиссии и первый вице-губернатор Сергей Сорокин.

 

НДФЛ, производственная гимнастика и вытрезвитель

Первым перед комиссией выступил сотрудник Новгородского металлургического завода Максим Бомбин. Заявив, что он в первую очередь хозяйственник, а потом уже политик, он больше всего говорил о помощи малому и среднему бизнесу и диалоге между ним и властью, а также предложил вернуть на предприятия производственную гимнастику. Позже о бизнесе много говорили председатель союза предпринимателей Новгородской области Дмитрий Койков и директор авторемонтного завода Антон Кольчугин.

 

Максим Бомбин

 

Следом за Бомбиным выступил управляющий по социальному и административно-хозяйственному обеспечению компании «Акрон» Сергей Бусурин, которого, по мнению наблюдателей, поддерживает губернатор Новгородской области Андрей Никитин и «Единая Россия». Он много говорил о развитии городской среды и агломерации, проблемах в ЖКХ и транспорте. Из зала ему задали вопрос о его участии в принятии закона, отменяющего прямые выборы глав муниципалитетов в Новгородской области.

— Я не против возвращения прямых выборов мэра. Но закон позволяет нам выбирать мэра через конкурсную процедуру, — ответил Бусурин.

 

Сергей Бусурин

 

Экс-зампред думы Великого Новгорода, юрист Константин Демидов заявил о необходимости исполнить судебные решения по капремонту домов — а это более 630 млн руб. при собственных доходах бюджета города в 1,8 млрд. Средства на исполнение обязательств он предложил найти в федеральных программах, а также пересмотреть межбюджетные отношения, но без пересмотра норматива налога на добавленную стоимость (НДФЛ), от которого городу остается лишь 15%.
 

Представитель ЛДПР Алексей Чурсинов выступил с предложением снова открыть вытрезвитель. Кроме того, как и Антон Кольчугин, он заявил о необходимости решить проблему снабжения города питьевой водой, которую город берет из обмелевшей в последние годы реки Волхов. Он раскритиковал пересмотр норматива отчисления собираемого в городе НДФЛ в область и призвал «сделать Новгород снова великим».

 

Аэропорт, экология, туризм

Юрист Константин Михайлов напомнил, что в Великом Новгороде более 20 лет нет регулярного пассажирского авиасообщения, и предложил, построив новый аэропорт, учредить авиакомпанию-лоукостер, а самолеты взять в лизинг.

Депутат думы Великого Новгорода Анна Черепанова заявила о необходимости пересмотра отчислений НДФЛ в область.

— В Великом Новгороде должно оставаться 50% НДФЛ, — сказала она. Тогда, по ее мнению, в бюджете города появится еще 2 млрд руб. собственных доходов, которые необходимо тратить на ремонт и строительство дорог, возведение детских садов и решение проблемы ветхого жилья. Она считает, что 1% бюджета можно будет «отдать» горожанам, чтобы они сами решали, на что потратить эти деньги. Черепанова заявила о необходимости вернуть прямые выборы мэра и пообещала, в случае ее избрания, еженедельно отчитываться о проделанной работе в информационных видеороликах. 

 

Выступление Анны Черепановой

 

Ведущий видеоблога «Новгородское однако» в интернет-издании «Ваши новости» Алексей Качкаев критиковал городскую администрацию за непрофессионализм, а также много говорил о развитии туризма. «Каждый день на этом можно зарабатывать 10 миллионов рублей. Посчитайте, сколько это будет в год», — заявил он, но затруднился объяснить, каким образом это можно сделать практически.

Последним выступил Айдын Мамедов, который сказал, что ему 71 год, что он приехал в Новгород из Баку в 1969 году и с тех пор работал в местном жилищно-коммунальном хозяйстве и в мэрии. В ответ на вопрос городского депутата Владимира Федотова о повышении квалификации он заявил, что «профессиональный уровень зависит от человека».

 

Четыре кандидата

Члены конкурсной комиссии голосовали тайно. В бюллетенях они могли поставить галочку «за» или «против» напротив каждого кандидата или проголосовать за или против всех. Чтобы стать кандидатами на должность мэра Великого Новгорода, претенденты должны были набрать более 20 голосов. После подсчета голосов объявили четыре кандидатуры: Максим Бомбин, Сергей Бусурин, Дмитрий Койков и Анна Черепанова.

 

Дмитрий Койков

 

Политический обозреватель Александр Власов так прокомментировал «7x7» выступления претендентов:

— Все говорили грамотные, правильные слова о том, как они видят развитие нашего города. Но никто не сказал, с кем они намерены осуществлять эти планы. Никто не назвал свою команду. Сколько будет заместителей, сколько комитетов. Никто не назвал персоналии. Вызывает у меня сомнения, что все кандидаты выполнят то, о чем заявили, в ближайшую пятилетку. Все говорят правильно, но не все говорят об источниках финансирования. На мой взгляд, это декларации о намерениях. Все говорят о планах, но механизмы планов я не смог представить из их выступлений. Мне понравилось выступление Анны Черепановой, понравилась ее выдержка. Она понимает, что в комиссии ее идеологические противники. Она выдержала бой, и ее программа тоже заслуживает внимания.

 

Эмилия Слабунова и Анна Черепанова

 

Чтобы поддержать на конкурсе Черепанову, в Великий Новгород приехала председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. В разговоре с корреспондентом «7x7» она заявила о неэффективности работы глав, избранных по конкурсу:

— Как сводки погоды в ежедневном режиме звучит информация об арестах и уголовных делах сити-менеджеров по всей стране. Когда я узнала, что Анна Федоровна подала документы, то сразу предложила приехать и поддержать. Потому что понимаю, что это ответственный шаг, важно, чтобы партия была рядом. У нас есть линия, как должны развиваться современные города. Есть программы развития городов. Важно показать, что у нас есть специалисты, профессионалы, готовые предложить кадровую альтернативу. Именно поэтому мы должны участвовать, несмотря на отрицательное отношение к сити-менеджерству.


Конкурс претендентов на должность мэра Великого Новгорода прошел впервые. Прямые выборы мэра городского округа и глав районов в Новгородской области региональный парламент отменил в 2015 году. Сначала депутаты утвердили «двуглавую» систему, согласно которой главу администрации городского округа выбирают депутаты по представлению конкурсной комиссии, а мэром города должен был стать председатель городской думы. Но в 2017 году должности главы администрации и мэра города объединили в одну.

Действующий мэр Юрий Бобрышев, избранный в 2013 году на всенародных выборах, в конкурсной процедуре участвовать отказался.

Алексей Сабельский, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных