Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. «Правящий режим и „партия власти“ оглохли». На выборах в думу Великого Новгорода КПРФ получила больше мест, чем «Единая Россия»

«Правящий режим и „партия власти“ оглохли». На выборах в думу Великого Новгорода КПРФ получила больше мест, чем «Единая Россия»

«Результат выборов — это протест, накопившийся у новгородцев»

Антон Морозов, фото автора
Фото Антона Морозова

На выборах в городскую думу Великого Новгорода из 30 мест в думе 12 получили представители КПРФ, а партия «Единая Россия» — восемь, сообщил корреспондент «7x7».

9 сентября в Великом Новгороде проголосовал 42581 человек, или немногим больше 24% общего числа избирателей. Выборы проходили по смешанной системе: 15 мандатов распределялось по одномандатным избирательным округам и столько же по спискам политических партий.

Председатель ЦИК Новгородской области Татьяна Лебедева сообщила корреспонденту «7х7», что за «Единую Россию» проголосовали 24,39% избирателей, за «Яблоко» — 11,08%, за «Справедливую Россию» — 17,39%, за ЛДПР — 12,49%, за КПРФ — 30,57%. По одномандатным избирательным округам семь мест досталось КПРФ и по четыре — «Единой России» и «Справедливой России». Все партии, допущенные до выборов, преодолели барьер 5%. Места в думе Великого Новгорода распределились так: КПРФ — 12 мест, «Единая Россия» — 8, «Справедливая Россия» — 7, ЛДПР — 2, «Яблоко» — 1.


«В целом выборы были честными»

Лидер новгородских коммунистов Валерий Гайдым заявил «7x7», что результат выборов для него был очевиден, поскольку «терпение народа небеспредельно». В ближайшее время новгородское отделение партии КПРФ объявит имена депутатов, которые пройдут в гордуму по списку:

— Мы реально защищаем права человека, и избиратели начинают понимать, что будущее России за КПРФ. Мы встали на защиту человека труда в вопросах пенсионной реформы. Правящий режим и партия власти оглохли — творится беспредел с тарифами ЖКУ, растет безработица, бедность, а реальных дел у власти нет. Результат КПРФ — это протест, накопившийся у новгородцев, и недооценивать это нельзя. 

Гайдым сообщил, что во время выборной кампании и досрочного голосования оппоненты пытались организовать «карусели» и приводы избирателей на участки. Но в целом он считает, что прошедшие в Великом Новгороде выборы были честными.


Нарушения и жалобы

— В день голосования в городскую избирательную комиссию поступило семь обращений. Одна жалоба касалась распространения недостоверных сведений о кандидате в депутаты, что он якобы снял свою кандидатуру с выборов. Данное обращение вместе с распространяемыми листовками было отправлено в полицию. Была жалоба на то, что под видом проведения опроса на выходе с участков у избирателей собирали дополнительные сведения. После того, как закрылись избирательные участки, поступило пять жалоб от физических лиц о якобы подкупе избирателей. Все это направлено для проверки в полицию, — сообщил корреспонденту «7х7» председатель Избирательной комиссии Великого Новгорода Евгений Шаваев.

Всего за время избирательной кампании в местный избирком поступило около 30 жалоб. Три из них касались угроз кандидатам. По всем этим жалобам сейчас проводится полицейская проверка. Как сообщили корреспонденту «7х7» в УМВД России по Великому Новгороду, результатов проверки еще нет.



«„Единой России“ нужно уже сейчас работать над ошибками»

Политтехнолог Александр Власов считает, что правящая партия в новом составе гордумы примерит на себя роль оппозиции. Причинами неудачи «Единой России» на выборах он назвал повышение тарифов ЖКУ, платы в общественном транспорте и пенсионную реформу:

— Это впервые в истории думы Великого Новгорода, когда правящая партия осталась в меньшинстве и теперь будет находиться в непривычной для себя роли оппозиции. На мой взгляд, «Единая Россия» не будет принимать участие в дележе оплачиваемых руководящих должностей в гордуме. Коммунисты, которые найдут общий язык с «эсерами», не дадут им просто этого сделать. Полагаю, что спикер и два вице-спикера, а эти должности оплачиваемые, достанутся КПРФ и «Справедливой России». «Единой России» нужно уже сейчас работать над ошибками, потому что это провал. Новгородцы чрезвычайно недовольны пенсионной реформой, повышением тарифов ЖКУ и стоимости проезда в общественном транспорте и многим другим.

Эксперт предположил, что в новом составе гордумы могут возникать конфликты интересов, поскольку пять кандидатов, идущих от КПРФ, связаны с бизнесменом и депутатом облдумы Михаилом Карауловым. Александр Власов также считает, что у многих кандидатов, ставших парламентариями, нет опыта работы в депутатском корпусе.


На 30 мест в Думе Великого Новгорода претендовали 256 человек. По одномандатным округам баллотировались 82 кандидата, по спискам политических партий — 174. Борьба за депутатские места была связана с тем, что прямые выборы мэра города отменили в 2014 году, и теперь именно депутаты решат, кто возглавит исполнительную власть в Великом Новгороде.

Материалы по теме
Мнение
17 сен
Нисон Руппо
Нисон Руппо
В понедельник у нас начинается праздник шалашей Суккот
Мнение
18 авг
2
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
Угрожает ли России Афганистан?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФНовгородская областьЕдиная РоссияВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!