Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область

«Выходи на дебаты, а не вызывай полицию!». В Белгороде сторонники Навального предложили депутатам открыто обсудить пенсионную реформу

«Власть не идет на диалог, а сажает наших активистов»

Два белгородских активиста в день освобождения политика Алексея Навального из спецприемника 14 октября провели пикеты в центре Белгорода. Они призвали чиновников и депутатов обсудить с активистами пенсионную реформу. За акциями наблюдал корреспондент «7x7».



Полиция уже ждала активистов

Координатор белгородского штаба Навального Евгений Карпов и волонтер штаба Максим Климов одиночными пикетами решили поддержать своего лидера, который почти два месяца провел в спецприемнике и вышел на свободу в воскресенье утром 14 октября. Сначала Алексея Навального арестовали за забастовку избирателей, а затем за акцию против пенсионной реформы.

Сторонники Навального нигде не сообщали заранее о проведении пикетов, но когда они 14 октября пришли в Парк Победы, их встретили полицейские. Один из них поинтересовался, будут ли они нарушать порядок. Активисты решили сменить место акции и отправились гулять по городу, прикидывая на ходу, где же провести одиночные пикеты, не требующие согласования с чиновниками. За ними шли полицейские, которые сняли на видео два пикета и ушли.

 

Максим Климов

 

 «Сажать вас надо! Сажать!»

Первый пикет состоялся возле солнечных часов на Народном бульваре. Максим Климов развернул плакат с портретами Навального и Путина и заявил, что президент проголосовал за повышение пенсионного возраста, а человек, который выступил против этого, отсидел 50 суток за призывы протестовать. Реакция прохожих была разной: одна женщина громко возмущалась и заявила, что за такое нужно сажать. За что именно нужно отправлять в тюрьму противников повышения пенсионного возраста и сторонников Навального, женщина не объяснила. Крикнув несколько раз «Вас надо сажать, сажать за это!», она быстро ушла. Несколько юношей, увидев плакат, спросили, не боится ли пикетчик, что его посадят. Один из молодых людей заявил, что публичные акции не помогут, другой поинтересовался, кто такой Навальный, а третий сказал, что хоть он тоже против повышения пенсионного возраста, но также и против Навального, потому что «тот ничего не добьется».

 

Евгений Карпов в пикете возле семинарии

 

«Депутаты и чиновники вряд ли пойдут на диалог»

Затем активисты отправились в Центральный парк, где на одиночный пикет вышел координатор штаба Навального Евгений Карпов. На плакате он написал: «Я не кусаюсь. Выходи на дебаты, а не вызывай полицию». После проведения двух акций сторонники Навального перешли из Центрального парка на площадку в центре Белгорода. Третий пикет состоялся возле семинарии, где Карпов держал в руках  фотографию Алексея Навального и его семьи.

— Власть не идет на диалог, а сажает наших активистов. У нас много людей, которые имеют другое мнение, которые против повышения пенсионного возраста, мы можем озвучивать свою точку зрения только на площадях, но нам не дают это сделать. Я призываю депутатов, голосовавших за пенсионную реформу, к обсуждению проблемы. Очевидно, что наши телефоны «слушаются», так как об акции, которую мы решили провести сегодня, мы не объявляли заранее, но полиция уже была в парке. Я публично приглашаю депутатов областной думы к участию в дебатах. Пусть докажут свою точку зрения. Также я призываю политиков и депутатов выйти на дебаты с Алексеем Навальным, — заявил Евгений Карпов и добавил, что депутаты и чиновники вряд ли пойдут на диалог, так как боятся открытой дискуссии.


 


 

«Холодно и кушать хочется»

В подтверждение слов Евгения Карпова, 15 октября чиновники из мэрии в очередной раз не согласовали стороннику Навального Евгению Соколову акцию против пенсионной реформы в центре города. Причина — все три площадки заняли акции в поддержку пенсионной реформы. Как сообщил Telegram-канал «Белгород №1», заявки на акции за повышение пенсионного возраста подал активист управления молодежной политики администрации Белгорода Егор Титов. Утром 15 октября он и два его единомышленника вышли на Соборную площадь, чтобы, по их словам, разъяснить горожанам необходимость пенсионной реформы.

 

Пикет в поддержку пенсионной реформы. Фото Telegram-канала «Белгород №1»



Пикетчики стояли с плакатами «Белая зарплата» и «Мы верим в Россию». На видео, записанном Telegram-каналом, Титов говорит, что «он физически не выстоит, так как достаточно холодно и кушать хочется». Как удостоверился корреспондент «7x7», в 9:15 пикетчиков уже не было на месте, несмотря на то, что акции в поддержку пенсионной реформы должны были идти сразу на трех площадках в центре города с 8:00 до 20:30. 


9 сентября в Белгороде задержали участников несогласованной акции против повышения пенсионного возраста. Врача Владимира Чернышева суд арестовал на 20 суток, пятерым назначил по 40 часов обязательных работ. Организатора митинга Евгения Карпова, который пытался оспорить решение мэрии в суде, арестовали за два дня до акции по подозрению в нахождении в общественном месте в состоянии наркотического опьянения. Карпов, Чернышев, а также три участника акции, которым суд назначил по 40 часов обязательных работ, решили обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.

Татьяна Григорьева, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.