Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область

«Он же детский врач, а не преступник!». В Белгороде на акции против повышения пенсионного возраста задержали десять человек

«Нужно добиваться, чтобы хоть дети жили лучше!»

В Белгороде 9 сентября сторонники политика Алексея Навального провели несогласованный митинг против повышения пенсионного возраста. Полицейские задержали десять участников акции. За происходившим наблюдал корреспондент «7x7».


Предупредительные задержания

Рано утром 7 сентября координатора штаба Навального в Белгороде Евгения Карпова задержали возле общежития, где он снимает комнату, и отвезли сначала в отделение полиции, а затем в Свердловский районный суд, где его судили за «нахождение в общественном месте в состоянии наркотического опьянения». По словам адвоката задержанного, полицейские нашли двух понятых, которые заявили в суде, что Карпов отказался от медосвидетельствования. Евгений Карпов заявил, что был согласен на прохождение медицинского освидетельствования, так как не употреблял наркотики.

Суд признал Карпова виновным и назначил наказание — 12 суток ареста в соответствии с частью 2 статьи 20.20 КоАП РФ «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах».

Другого активиста штаба, кандидата в депутаты горсовета Белгорода от партии «Гражданская платформа» Максима Климова перед митингом вызвали на избирательный участок, обвинили в нарушении закона при проведении избирательной кампании, продержали несколько часов в «газели» возле избирательного участка и выпустили только после митинга.

 

Гражданский активист Юрий Поляков


 

Акцию не согласовали

Акцию сторонникам Алексея Навального не согласовали. Как сообщил корреспонденту «7x7» координатор штаба Евгений Карпов, сначала в мэрии отказали, сославшись на ремонт сцены в Центральном парке, а затем выдали документ, что 9 сентября фонд «Святое Белогорье против детского рака» займет городские площадки для 52 пикетов, в том числе и Центральный парк. По словам чиновников, шесть тысяч волонтеров будут раздавать листовки фонда с 9:00 до 21:00, поэтому полиция УМВД не сможет отправить своих сотрудников для охраны митингующих, так как полицейские будут заняты охраной порядка на акциях фонда. Кроме того, парк исключили из числа гайд-парков, где граждане могут проводить акции без согласования с властями.

Евгений Карпов подал иск против мэрии, которая не согласовала митинг, но судья решил, что ответ чиновников не противоречит закону.  

Активисты все же вышли на акцию и сначала тихо стояли на площади посреди парка. Никто не решался выступить. Наконец Сергей Катырин попытался объяснить остальным, почему не пришли организаторы и почему на акциях в Белгороде не слишком много людей. Его тут же задержали без объяснения причин.

 

Детский врач Владимир Чернышев


 

«Для нас уже ничего не изменится»

Активист штаба Навального Владимир Чернышев выступил с речью, заявив, что выходит на митинги не ради себя, а ради будущего своих детей и внуков:

— Что бы мы сейчас ни делали, для нас уже ничего не изменится! Нужно добиваться, чтобы хоть они жили лучше! Сейчас Путин немного снизил пенсионный возраст для женщин, наверное, чтобы они рожали новых работников, которые будут работать до смерти.

Катырина, Шершнева и гулявшего в парке Вячеслава Бабикова полицейские увели почти незаметно для собравшихся, но с Чернышевым, который находился в гуще людей, так не получилось. Сотрудники полиции расталкивали собравшихся, которые возмущались, взывали к совести полицейских. Пожилые женщины кричали:

— Как же вы можете, он же ничего плохого не сделал, он же детский врач, а не преступник!

Толпа шла вслед за полицейскими и скандировала «Позор! Позор!» Полицейские твердили: «Митинг не был согласован с властями, он незаконен».

После задержания активистов полицейские повторили собравшимся, что акция незаконна и все должны разойтись. Когда примерно через час все стали расходиться, полицейские пошли вслед за ними и при выходе из парка задержали еще шесть человек, в том числе волонтеров штаба Навального Андрея Рубана и Дениса Силина. Их посадили в автобус и отвезли в Управление УМВД по городу Белгороду. Корреспонденту «7x7» в полицейском управлении заявили, что обвинение участникам акции пока не предъявили. Один из задержанных сообщил, что Дмитрия Шершнева, волонтера штаба Навального, уже выпустили из отделения после беседы. Остальные девять человек еще ждут, когда следователь пообщается с каждым из них. Несовершеннолетний участник акции Денис Силин сообщил, что его обвинили в участии в несанкционированной акции.


Гражданских активистов Дмитрия Шершнева, Владимира Чернышева и Максима Климова уже штрафовали за участие «в деятельности нежелательной организации».

Чернышева и Шершнева арестовали на 10 суток после акции «Бессменный полк», которая прошла 5 мая. Вместе с ними задержали и других активистов, в том числе и Андрея Рубана.

Татьяна Григорьева, фото автора, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Семён
10 сен 2018 01:51

Свобода слова - она такая. А что вы хотели?

Елена
10 сен 2018 17:44

Как же так можно в правовом Государстве и такой беспредел. Ведь каждый гражданин может высказать свою гражданскую позицию. Спасибо тебе Чернышев Владимир, что ты борешься за наших детей.

Наталья
05 окт 2018 02:29

Представить страшно, что детский врач, человек самой гуманной профессии, был задержан в правовом государстве за высказывание своей точки зрения, по вопросу повышения пенсионного возраста и получил за это 20 дней лишения свободы. Где справедливость? Почему не дают гражданам свободно высказать свое мнение на телевидении. Вместо насущных проблем, которые нужно незамедлительно решать все каналы заняты смакованием поведения асоциальных элементов, разврата, политикой, войной в Сирии и Украине (куда уходят деньги наших налогоплательщиков, вместо того, чтобы платить достойные зарплаты и пенсии гражданам России).

Последние новости