Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область

«Пока „Единая Россия“ у власти, им бояться нечего». В Белгороде активист подал 30 исков к властям в связи с запретами акций в центре города

«Я дойду до ЕСПЧ!»

Белгородский областной суд 7 октября отклонил жалобу активиста Евгения Соколова на запрет администрацией Белгорода пикета в центре города. Чиновники сказали, что эта площадка будет занята. Уже 30 раз Евгений Соколов пытался через суд добиться проведения протестных акций у здания областного правительства, и в большинстве случаев суд признавал отказы чиновников законными. О своей борьбе с чиновниками активист рассказал корреспонденту «7x7».

 

«Действия мэрии законны»

Сторонник политика Алексея Навального, юрист Евгений Соколов вместе с активистом Юрием Поляковым в начале октября в очередной раз подали заявку на проведение пикета против повышения пенсионного возраста. Когда акцию не согласовали, Соколов обжаловал решение мэрии в Свердловском районном суде Белгорода. 5 октября суд признал отказ мэрии незаконным. Евгений Соколов сообщил своим единомышленникам, что 8 октября на главной площади Белгорода состоится пикет. Но 6 октября ему позвонили из суда и сообщили, что городская администрация подала апелляционную жалобу. 7 октября коллегия областного суда рассмотрела жалобу и отменила решение Свердловского суда.

Представитель мэрии в апелляционной жалобе написал, что сторонникам Навального предложили другое место для проведения мероприятия — возле Центра народного творчества (окраина Белгорода), а на Соборной площади согласовали проведение акции «Международный день почты», которая займет весь день с 9:00 до 20:00. Соколов в суде сказал, что участники двух немноголюдных акций не помешают друг другу, даже если День почты действительно проведут. Однако коллегия областного суда под председательством Ирины Наумовой решила, что действия мэрии законны.

 

Евгений Соколов и Юрий Поляков

 

«Протестные акции не согласовывают или согласовывают на окраине!»

После того, как Евгению Соколову первый раз не согласовали акцию в центре города, он решил действовать строго по закону и в течение полутора лет подал 31 заявку на проведение различных протестных акций, в том числе против повышения пенсионного возраста. После того как власти отказались согласовывать акции в центре города, активист подал 30 исков в суд и намерен в дальнейшем подавать заявки и судиться за право проведения публичных акций в многолюдных местах. Он направил 26 жалоб в Верховный суд РФ и 24 жалобы — в Европейский суд по правам человека.

— Протестные акции не согласовывают или согласовывают на окраине, а за то, что граждане выходят на митинги и пикеты без разрешения администрации, их задерживают и арестовывают на несколько суток. Я намерен доказать через суд незаконность этих отказов и не остановлюсь, пока не дойду до ЕСПЧ! Честно говоря, я был удивлен, что судья Свердловского суда Москвитина признала незаконным решение мэрии. Последующее решение облсуда было предсказуемым. Я использовал право граждан на судебную защиту от произвола чиновников и надеюсь, что другие активные граждане с гражданской позицией последуют моему примеру! Если бы россияне массово судились за право проведения пикетов, то мы бы жили в совсем другой стране! — заявил «7x7» активист.

 

Евгений Соколов в суде

 

«Полагаю, что судьи уже задумываются о том, что нужно действовать по закону»

В своих исках Евгений Соколов потребовал взыскать с мэрии компенсацию за причиненный ему моральный вред: он потратил время и силы на подачу заявок о проведении акций, но в большинстве случаев так и не смог провести свои мероприятия из-за отказов белгородских чиновников, каждый раз предлагавших площадки на окраинах. Он надеется, что с помощью Европейского суда по правам человека сможет привлечь внимание к проблеме и наказать чиновников. «Пусть средства будут взяты из госказны, но все же есть шанс, что власти задумаются, стоит ли выносить скандал на мировой уровень и тратить бюджетные средства на возмещение ущерба». Он сказал корреспонденту «7x7», что суды несколько раз признавали действия властей незаконными, но это происходило уже после несостоявшейся акции:

— Пока российские владельцы заводов и пароходов хранят деньги в Европе и покупают виноградники в Тоскане, они вынуждены считаться с ЕСПЧ. Я полагаю, что мы — бельмо в глазу чиновников, но само решение Свердловского суда, даже отмененное впоследствии — это маленькая победа! Я полагаю, что судьи уже задумываются о том, что нужно действовать по закону. Может быть, решающую роль сыграл тот факт, что «Единая Россия» в нескольких регионах проиграла выборы, может быть, чиновники и судьи считают, что партия власти пошатнулась. Полагаю, судьи подумали, что и Белгородская область выпадет из обоймы, и будет проведен пересмотр судебных решений. И спросят судей: «А чего же вы, ребята, нарушали права граждан?» Но пока «Единая Россия» у власти, им бояться нечего. А может быть, эта судья еще новичок в подобных делах. Но полагаю, что ей уже объяснили, что к чему. Если бы чиновники и судьи всегда так оперативно работали и в выходные дни рассматривали дела! Это решение, как и другие, я обжалую в вышестоящих инстанциях.

 


В Белгороде 9 сентября прошла акция против пенсионной реформы, организованная сторонниками Навального. На акции, которую мэрия не согласовала, задержали десять человек. Одного из участников, Владимира Чернышева, арестовали на 20 суток, еще пяти назначили обязательные работы.

Татьяна Григорьева, фото автора, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
махмут
11 окт 2018 10:26

и здесь активисты

До ЕСПЧ дойдёт он...
12 окт 2018 09:06

В Госдуме заявили о решении покинуть ПАСЕ и игнорировать ЕСПЧ.
Перенос рассмотрения резолюции о реформировании правил голосования в Парламентской ассамблее Совета Европы вынудил Россию принять решение о том, что страна более не вернется в ассамблею. Об этом рассказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой.