Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область

Белгородца Владимира Чернышева арестовали на 20 суток за выступление на акции против повышения пенсионного возраста

Суда ожидают еще пять участников митинга

Октябрьский районный суд Белгорода 10 сентября арестовал на 20 суток участника митинга против повышения пенсионного возраста Владимира Чернышева за повторное нарушение порядка проведения публичных акций. Что происходило в суде — в обзоре «7x7».

 

Весь день в суде

Владимира Чернышева и еще девять человек задержали на акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября. Он провел ночь в отделении полиции. Его привезли в мировой суд Западного округа Белгорода в 14:00. Еще пятеро участников акции, задержанных 9 сентября, приехали в суд самостоятельно (их отпустили 9 сентября после составления протоколов). Полицейские заявили, что судить активистов будут в Октябрьском суде. Туда Владимира Чернышева доставили примерно через полтора часа. Судебное решение по делу об административном правонарушении, в котором обвинили Чернышева, вынесли около 20:00. Остальным пятерым участникам, которые весь день ждали начала своих судебных заседаний, ближе к 20:00 выдали уведомления о назначении заседаний в другой день.

 

Попытка провести суд без СМИ

Судья Юрий Подзолков заявил, что журналист может присутствовать на заседании, только если у него есть аккредитация. Когда корреспондент «7x7» сказал, что аккредитация не нужна, потому что по закону о СМИ он может присутствовать на любых открытых заседаниях и ему не нужно заранее уведомлять об этом судью, Подзолков заявил, что журналист должен иметь при себе редакционное задание. Судья и еще две женщины, представившиеся сотрудницами суда, по очереди выходили в коридор, чтобы посмотреть на удостоверение корреспондента. Одна из женщин требовала, чтобы ей отдали удостоверение для снятия копии, иначе она грозила не пустить представителя СМИ в зал заседаний. Через некоторое время судья все же решил пропустить журналиста, но запретил вести видео- и фотосъемку.

 

Арест

Во время заседания Владимир Чернышев отказался отвечать на вопрос, признает ли он свою вину, сославшись на 51-ю статью Конституции, но затем сказал, что высказал свое мнение на акции, использовав право на свободу слова. Он сказал, что, так как в мэрию подавалось уведомление о проведении акции, митинг считается согласованным.

— Все уловки, которые использует администрация в подобных случаях, это то, над чем через несколько лет будут смеяться, — заявил Владимир Чернышев.

Активист отказался от услуг адвоката. Он пояснил корреспонденту «7x7», что юрист, который помогает белгородскому штабу Алексея Навального, не смогла прийти на заседание, а требовать бесплатного адвоката он не стал.

 

Александр Головенко

 

Сотрудник полиции сообщил на заседании, что перед задержанием граждан предупредили, что акция не согласована и что собравшиеся должны разойтись. Один из задержанных Александр Головенко в суде заявил, что не слышал предупреждения до задержания, а также не знал о том, что митинг не согласован.

— Я увидел в интернете объявление о митинге. Там было указано, что в мэрию подано уведомление. Вот я и пришел в парк. Полицейские не кричали в рупор, не призывали расходиться, а подошли и задержали меня, — сказал Головенко.

Судья выслушал доводы сторон и вынес решение, что Чернышев нарушил закон о публичных мероприятиях уже во второй раз, и назначил ему 20 суток ареста. Пока неизвестно, в каком из спецприемников будет находиться Владимир Чернышев.

 

Одиночный пикет

Еще до начала заседания соратник задержанного Максим Климов вышел к зданию Октябрьского суда с плакатом «Он врач, а не преступник». Волонтер штаба Навального сказал, что выступает против преследования активистов за участие в митинге.

 


 

В Белгороде 9 сентября на акции против повышения пенсионного возраста задержали десять человек в Центральном парке.

Гражданских активистов Дмитрия Шершнева, Владимира Чернышева и Максима Климова ранее штрафовали за участие «в деятельности нежелательной организации».Чернышева и Шершнева арестовывали на 10 суток после акции «Бессменный полк», которая прошла 5 мая. 

Татьяна Григорьева, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Он нарушитель
11 сен 2018 12:23

Рецидивист. Нарушил, оформили 20 суток. Что не так? Косить по дурке на незнание чего-то - это пять! Вы ему скажите, что воровать и убивать нельзя, а то попадёт уже на серьёзный срок.

Последние новости