Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Заместителю координатора штаба Навального в Ярославле назначили 150 часов обязательных работ за акцию против пенсионной реформы

Кировский районный суд Ярославля 2 октября назначил заместителю координатора местного штаба Навального Александру Смирнову 150 часов обязательных работ за несогласованную акцию против пенсионной реформы, сообщил Смирнов корреспонденту «7x7».

Суд посчитал, что Александр Смирнов 9 сентября провел несогласованное шествие. Нарушение посчитали повторным, в связи с чем суд применил часть 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Наказание по этой статье — штраф от 150 до 300 тыс. руб. или обязательные работы от 40 до 200 часов или административный арест на 30 суток.

Смирнов рассказал в суде, что акцию организовал не он, а координатор штаба Елена Лекиашвили. Так и написали в уведомлении об акции. Сама Лекиашвили, вызванная в качестве свидетеля, подтвердила, что это она организовала шествие 9 сентября.

Александр Смирнов заявил, что считал акцию согласованной, потому что при отказе согласовать место проведения, о котором уведомляли активисты, администрация не предложила им альтернативную площадку. Отказ мэрии он посчитал надуманным. Во время шествия участники посмотрели, какие мероприятия проводились на указанных в уведомлении площадках (например, уборка в парке или полив водой площади Труда).

Свидетель Владимир Мордвинцев сообщил, что, проходя по парку, увидел там рабочих, которые ничего не убирали, ходили без мешков и инструментов, «изображали деятельность». Корреспондент «7х7» видел, как в тот день рабочие разгоняли листья воздуходувками и гнали пыль в сторону участников акции. Мероприятие, по словам Мордвинцева, прошло спокойно, не считая одного инцидента, когда на участницу шествия сбросили из окна бутылку с водой.

Свидетели Никита Вольхин и Александр Баикин не увидели других мероприятий, заявленных администрацией в качестве причины отказа в согласовании шествия.

Инспектор полиции, составивший протокол, заявил, что Смирнов строил и организовывал колонну, в то время как Елену Лекиашвили инспектор не видел до момента, когда на одну из участниц сбросили бутылку. На вопрос о согласованности акции он ответил, что, по его мнению, она была не согласована. По словам Никиты Вольхина, инспектор согласился, что администрация отказала организатору в заявленных площадках, не предложив ничего взамен, но посчитал, что она ничего не нарушила.

В приговоре судья написала, что не видит оснований не доверять сотруднику полиции, и назначила Александру Смирнову 150 часов обязательных работ.

— Не было всестороннего рассмотрения дела, — сказал корреспонденту «7x7» Александр Смирнов. — Свидетелей из полиции и администрации, о вызове которых я ходатайствовал, не пригласили. Суд выслушал только тех свидетелей, явку которых обеспечил я сам. Решение судья принимала на основании рапорта полицейского, которому, по ее словам, нет оснований не доверять. Мы будем обжаловать решение в областной суд, если не получится — в Европейский.


В день выборов, 9 сентября, в Ярославле на улице Свободы прошло несогласованное шествие сторонников политика Алексея Навального против повышения пенсионного возраста. За несколько часов до сбора участников шествия полицейские задержали руководителей ярославского штаба Навального. После проверки документов и беседы их отпустили. Александр Смирнов успел вернуться из отдела полиции к началу шествия.

Денис Долгополов, фото Александра Степанова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никодим
10 окт 2018 22:14

Мы с заместителем координатора штаба Навального в Ярославле!!! Поддерживаем! Держись! Нет воровскому ходу пУТИНА с небывалым обворовыванием своего народа!!! Нет военному преступнику, виновному в смертях десятков и сотен тысяч людей, в Украине, на Донбасе, в Сирии, в пассажирском самолете, во взрывах домов в РФ и т. д. и т. п.