Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия

«Поодиночке раздавить нас легко, как прихлопнуть муравья». Ижевские противники пенсионной реформы вышли на пикет

С июля в Ижевске прошло шесть акций против повышения пенсионного возраста

У резиденции главы Удмуртии в Ижевске 2 сентября прошел пикет Российского демократического движения (РСД). Главное требование пикетчиков — отказаться от предложенной правительством пенсионной реформы. В акции приняло участие около 50 человек. На ней побывал корреспондент «7x7».

 

«Народный штаб»

По словам организатора акции Романа Сергеева, пикет проводился под эгидой Российского социалистического движения (РСД), логотип которого присутствовал на плакатах и знаменах в руках участников. При этом сам Роман в ходе общения с людьми называл себя и своих соратников «народным штабом» — так с осени 2017 года стал называться ижевский штаб политика Алексея Навального. 

Полиция не допустила пикетчиков на площадку у входа во дворец, где традиционно собирались протестующие. Небольшая толпа расположилась прямо на тротуаре. В основном это была молодежь и люди среднего возраста. По требованию полиции участники пикета перешли от южного фасада резиденции на 300 метров к западу, к ротонде, где вечерами играет духовой оркестр.

 

Роман Сергеев

 

«Мы — пролетарии»

Роман Сергеев прочел со смартфона воззвание, где изложил свой взгляд на текущий момент не только в стране, но и в мире. Он считает, что процессы глобализации лишают права на «дорогое и необходимое» не только отдельную личность, но и целые слои населения:

— Здесь присутствуют обычные люди, которые зарабатывают себе на жизнь наемным трудом. Значит, мы пролетарии. А раз уж вы здесь, значит, вы сделали свой выбор — бороться за свои права против капиталистов-олигархов, в чьих интересах российское правительство принимает законы.

На собрании выступил и бизнесмен, который рассказал о своем особом подходе к пенсионной реформе:  

— Вот я имею свой бизнес, плачу зарплату наемным работникам, казалось бы, мне выгодно, что теперь они будут работать на меня пять лишних лет. Но я против, потому что их лишают той «подушки безопасности», которая была им гарантирована прежней пенсионной системой.

По его словам, «ум с совестью всегда могут договориться, но чтобы этого не случилось, должна быть еще и честь». Этого в реформаторах он не увидел.

 

 

Повестка в полицию

Во время пикета по рукам ходил список, куда участники акции записывали номера своих телефонов, чтобы помогать в организации следующих акций. Говорили о недостатке и несвоевременности информации об акциях. Сами участники «народного штаба» отметили, что раздача листовок не дает нужного эффекта, как и сами массовые мероприятия.

После пикета его организатор Роман Сергеев получил от полицейских повестку с требованием явиться в понедельник в Октябрьский отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении по части 1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Сергеев заявил «7x7», что не понял, о каких нарушениях идет речь, ведь при подаче заявки на 400 участников он соблюдал все формальности. 

Следующую акцию против пенсионной реформы в Ижевске проведут 4 сентября профсоюзы, а на 9 сентября всероссийскую акцию запланировал Алексей Навальный.


Начиная с июля в Ижевске состоялось шесть акций против повышения пенсионного возраста: акции 1 июля и 2 сентября провел «народный штаб», 12 июля — профсоюзы, 4 июля, 28 июля и 16 августа — КПРФ, 26 июля — профсоюзный лидер Андрей Коновал. 

Роману Сергееву 20 лет, он родился и вырос в Ижевске, учится в Институте экономики и управления УдГУ, в работе «народного штаба» участвует с июля 2018 года. 

Надежда Гладыш, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.