Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия

«„Задолбать“ письмами депутатов и администрацию президента!» В Ижевске коммунисты потребовали распустить Госдуму

Акции протеста продолжатся

В Ижевске 28 июля прошел второй митинг коммунистов против пенсионной реформы. Вместе с акциями несистемной оппозиции это уже пятая в Удмуртии акция протеста против повышения возраста выхода на пенсию. Подробности — в материале корреспондента «7x7».

Нестыковки

Информация о месте проведения этого согласованного властями митинга в период подготовки то и дело менялась — то это была площадка у памятника Ленину на Советской улице (традиционное место сбора коммунистов), то монумент Дружбы на улице Горького (где он фактически состоялся). Менялось и время сбора — с 11 часов на 10 часов утра. Говорили, что летнее субботнее утро — не самое удобное время для политической акции, но коммунисты стояли на своем, ссылаясь на то, что акция всероссийская. Перед началом митинга отказал электрогенератор, который должен был обеспечить работу звукоусиливающей аппаратуры. Поэтому акцию начали с 25-минутным опозданием, а выступающие пользовались привычным с нулевых годов ручным мегафоном. По оценкам сотрудников полиции и самих участников, участников акции было не менее 300 человек.

 

 

«Правительство в отставку! Думу распустить!»

Лидер удмуртских коммунистов Владимир Бодров в своем выступлении процитировал  слова Геннадия Зюганова, что пенсионная реформа — это «геноцид россиян». Ораторы говорили, что именно советская власть и лично Сталин установили пока еще действующую систему социального обеспечения, реформировать которую в выбранном нынешним правительством направлении не позволяет статья 55 Конституция РФ, где запрещено принимать законы, ухудшающие положение граждан и умаляющие их права.

Один из ораторов подсчитал, что при выходе на пенсию в новые сроки каждая женщина понесет материальный ущерб в 1 миллион 300 тысяч рублей, а каждый мужчина безвозвратно потеряет 850 тысяч, то есть каждый выходящий на пенсию «подарит государству однокомнатную квартиру только потому, что чиновники не могут выполнять свои должностные обязанности».  

Выступающие отмечали, что обещанная прибавка к нынешней пенсии в 1000 рублей никоим образом не компенсирует «накрутки», которые уже фактически введены в действие повышением цены на бензин, ростом тарифов ЖКХ, планируемым увеличением НДС, подоходного налога и так называемого «налога на мусор», который введут с 1 января 2019 года.

Для того, чтобы найти деньги на пенсии, выступавшие предложили наполовину сократить госаппарат, «привязать» зарплаты министров и чиновников к минимальной зарплате («как в Европе»), сделать зарплаты чиновников в 3-4 раза больше, а пенсии чиновникам начислять, как всему населению — 40, а не 75% от заработка.

 

 

«Пишите, чтобы знали, что нас миллионы»

Завершая митинг, Владимир Бодров призвал «задолбать» письмами протеста администрацию президента, партию «Единая Россия» и Госдуму РФ. «Пишите на электронную почту, она отлично работает, что вы против пенсионной реформы, против повышения ставки НДС и НДФЛ, против повышения цен на коммунальные услуги».  

В заключение участники митинга проголосовали «за отставку антинародного правительства, за роспуск антинародной Госдумы, за введение моратория на проведение пенсионной реформы».

Следующую акцию коммунисты назначили на 16 августа.


Акции протеста против реформирования пенсионной системы начались в Ижевске 1 июля с несанкционированного властями митинга сторонников Алексея Навального (именующих себя «народный штаб»), после чего двум организаторам акции суд назначил по 30 часов обязательных работ. 3 июля на свою первую акцию вышли ижевские коммунисты. 12 июля прошел пикет республиканского комитета профсоюза работников образования. 26 июля у монумента Дружбы народов в Ижевске две тысячи своих сторонников собрал Андрей Коновал, который действовал как представитель независимого профсоюза работников здравоохранения, но опирался на свою популярность, полученную за 10 лет протестной деятельности в Ижевске и Удмуртии. Участники митинга объявили о создании штаба протестных действий.

Надежда Гладыш, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости