Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия
Республика Удмуртия

«Коррупция ворует пенсии». В Ижевске вместо митинга активисты провели сбор подписей под петицией в адрес Путина

Полиция задержала организаторов акции

В Ижевске 1 июля состоялось несогласованное собрание жителей города с подписанием петиции против повышения пенсионного возраста, ставки НДС и роста цен на бензин. Полиция после собрания задержала ее организаторов. На акции побывал корреспондент «7x7».


Почему сбор подписей, а не митинг

Митинг превратился в сбор подписей потому, что, по словам организаторов, администрация правительства Удмуртии не ответила своевременно на заявку о согласовании времени и места проведения акции.

Активисты хотели провести акцию либо в Сквере Победы между Госсоветом и резиденцией главы республики, либо на Центральной площади между ДК «Металлург» и кинотеатром «Россия». В ответ на первую заявку власти предложили провести акцию либо в Козьем парке, либо у монумента Дружбы (народное название «лыжи Галины Кулаковой»). На вторую заявку ответ дали несвоевременно. Один из организаторов, бывшая активистка ижевского штаба Навального Резеда Абашева подала в суд, сначала в районный, потом в Верховный,  и получила отказ.

Поэтому 1 июля организаторы, обратившись к собравшимся с бортика давно не работающего бассейна между ДК «Металлург» и кинотеатром «Россия», назвали свое собрание «сбором подписей под петицией». Эту акцию полиция посчитала несанкционированной, и поэтому замминистра МВД Удмуртии полковник Сергей Козлов еще до ее начала, стоя в толпе собравшихся, уговаривал их разойтись и не участвовать в «незаконном мероприятии».

 

 
 
 

Обращение к Путину

Резеда Абашева прочла собравшимся петицию, которая заканчивалась обращением к президенту Путину с требованием «не допустить повышения пенсионного возраста, принять комплекс экономических мер для повышения жизненного уровня населения и решить проблему увеличения пенсий без повышения пенсионного возраста; взять под контроль цены на топливо, отменить повышение НДС». Если этого президент не сделает, авторы петиции предложили ему уйти в отставку в связи с некомпетентностью и профнепригодностью.

 

Резеда Абашева читает петицию

 

За Резедой Абашевой выступили несколько ораторов. Особенно горячо собравшиеся приняли выступление гражданского активиста и члена Общественного совета пенсионеров Раузы Пастернак.

Полковник Козлов после оглашения петиции еще раз обратился к организаторам с предложением разойтись по-хорошему. Но организаторы после нескольких выступлений начали сбор подписей. Полиция этому не препятствовала.

Полковник Козлов оценил число участников акции в 120 человек. Сами участники насчитали не менее 300-400 человек и отметили, что по сравнению с акциями второй половины нулевых среди участников стало больше молодежи и людей среднего возраста, но наиболее активными на этот раз были члены Общественного совета пенсионеров, среди которых была даже 90-летняя активистка. 

 

Резеда Абашева


 

После акции

Перед уходом с места собрания Абашева сказала, что ей грозит штраф в 20–30 тыс. руб. После завершения акции на странице «Удмуртия против повышения пенсионного возраста» во «ВКонтакте» появилось видео, как Резеда Абашева и ее помощник Дмитрий Морозов идут в сопровождении двух полицейских. Вот что Резеда Абашева рассказала о задержании корреспонденту «7x7» по телефону:

— Мы с Морозовым поспешно уходим с площади, так как получили информацию, что сотрудники полиции внимательно за нами приглядывают. Действительно, они нагнали нас при выходе с площади и препроводили в ближайший опорный пункт, где нам вручили повестки о том, чтобы мы явились 2 июля в Октябрьский отдел полиции. Мы пришли туда и отказались отвечать на вопросы в силу 51 статьи Конституции (не давать показания против себя). Тогда нам вручили следующую повестку — на 4 июля и предложили предоставить им документ, разрешающий проведение акции 1 июля. Мы тоже возьмем 51-ю статью. Думаю, они собирают материал для передачи его в суд по статье 20.2 КоАП РФ (штраф за проведение несанкционированного мероприятия). 

Надежда Гладыш, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вадим
04 июл 2018 15:04

Молодцы Всю страну прадали как на Украине

Ольга
05 июл 2018 11:52

Естественно что правоохранительные органы будут всякие препятствия чинить им дали такое распоряжение если и не виновен главное чтобы был человек а статья найдется а говорят что все прозрачно для чего эту комедию ломают я этим корумпированным чиновникам ни единому не верю что эта за влсть кто ихнюю трепатню только слушает просто противно и гадко на все это смотреть и слушать как везде плохо даже очень а вот у нас все прекрасно может у них все хорошо но ни у простых людей которых они оббобрали жуть

Юрий
05 июл 2018 15:03

Как же все это насточертело!Все эти олигархи,депутаты и начальники с зарплатами несколько сотен тыся рублей,а имуществом на многие миллионы и миллиарды(воровство у всех на виду).И это бесконечное почти каждый день,там украли-здесь украли,там опять вывели за границу миллиардви миллиарды.Про поимки почти не слышно.Денег оказывается в стране полно,но для определенной кучки людей и жуликов.Прогрессивную шкалу налогов не вводят,конфискацию имущества тоже,т.к.это может повернуться против их.За все платит народ!!!Ненасытные тв..ри,когда же вы нажретесь-то?!!!!!

Последние новости