Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия

«Никто не оценивал негативные последствия». Ижевские коммунисты потребовали провести референдум о возрасте выхода на пенсию

Акции протеста продолжатся

 

Члены республиканской организации КПРФ в Удмуртии на митинге 3 июля протестовали против повышения пенсионного возраста, роста цен на топливо, НДС и тарифов ЖКХ . Они потребовали отставки российского правительства «за антиконституционные проекты законов, ухудшающие жизнь россиян» и проведения референдума о пенсионном возрасте. На акции побывал корреспондент «7x7».

 

«Подальше с глаз…»

Согласованный митинг состоялся у Монумента Дружбы. Открывая его, лидер коммунистов Удмуртии Владимир Бодров посетовал, что власти не разрешили им провести акцию в традиционном для коммунистов месте — у здания Театра оперы и балета, напротив Дома правительства, а отправили их «на выселки», подальше от Центральной площади.

На митинге выступали не только коммунисты, но и молодые люди, представлявшие другие протестные группы Ижевска. Одним из первых выступил Дмитрий Морозов, прежде представлявший ижевский штаб Навального, а теперь называющий себя членом «Российского социалистического движения». Он также потребовал немедленной отставки правительства, и собравшиеся его поддержали.

 

Выступает Дмитрий Морозов

 

«Под шумок футбольного чемпионата»

На митинге говорили о том, что объявленный правительством дефицит Пенсионного фонда 100 млрд руб. почти равен «господдержке», которую власти выделили госкорпорациям в виде компенсации за убытки, понесенные ими из-за санкций, что долг Газпрома и Роснефти, если заставить их его вернуть, легко покроет дефицит фонда, что обещанную пенсионерам добавку в 1000 рублей «съест» рост тарифов ЖКХ, увеличенный НДС и новая стоимость бензина (за год в Ижевске цен на бензин выросла с 34-35 до 45 руб.). Особый цинизм чиновников один из ораторов увидел в том, как выбрано время введения «новшеств» — под шумок футбольного чемпионата, в сезон отпусков и огородов.


 

 

«Никто не оценивал негативные последствия»

Присутствовавший на митинге cтарший научный сотрудник Физико-технического института УрО РАН Степан Ломаев, защитивший диссертацию по истории социальных идей в среде советских ученых, так прокомментировал предстоящую реформу:

— Надо понимать, что сама по себе эта мера (повышение возраста выхода на пенсию) не может быть локальной, изолированной. Она потянет за собой целые пласты жизнедеятельности общества. К примеру, «молодые» бабушки, которые сейчас в жизни семей тянут огромный воз обязанностей в экономике семьи, окажутся «вынутыми» из них. Никто не оценивал весь комплекс возможных негативных последствий.

О негативный последствиях реформы говорил и один из ораторов:

— Когда мой отец, преподаватель вуза, вышел на пенсию в 60 лет, он до 77 лет продолжал преподавать, при этом получая пенсию. Я выйду на пенсию в 64 года, стало быть, за это время я не смогу получать «добавку» в виде пенсии. А это существенная сумма!

 

 

Акции протеста продолжатся

Митинг КПРФ длился больше часа. Эта акция была более массовой, чем  митинг 1 июля: по оценке полиции на ней присутствовало 350 человек, сами участники и организаторы насчитали не менее пятисот участников.

Завершая акцию, лидер удмуртских коммунистов Владимир Бодров призвал своих соратников поддержать пикет профсоюза работников образования, которые выйдут 12 июля к Дому правительства и привести каждому по сто человек на общероссийскую акцию КПРФ 28 июля.

Надежда Гладыш, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.