Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

«Чайка нагадит и улетит». В Ярославле прошел четвертый митинг против ввоза мусора

О зеленых лентах, иске в суд, социологическом опросе и звонках Путину

Очередной митинг против ввоза московского мусора 6 июня активистам Левого фронта и КПРФ удалось согласовать в парке Мира. На мероприятие собралось около тысячи человек. Корреспондент «7x7» побывал на месте событий.

 

Согласование

Два предыдущих антимусорных митинга в апреле 2018 года на площадях Волкова и Труда были несогласованными. В парке Мира оппозиции всегда разрешали проводить мероприятия — он далеко находится от исторического центра города, но формально относится к тому же району. Организаторы митинга претендовали и на другие площади, но они якобы были заняты другими мероприятиями, которые по стечению обстоятельств не состоялись в намеченное время.

Перед митингом активисты раздавали всем пришедшим зеленые ленты, они стали новым символом экологического протеста. По словам организаторов, раздали 700 лент, и всем их не хватило.

 

 

Об опросе социологов

Первым выступающим был глава ярославской КПРФ Александр Воробьёв — его уже дважды штрафовали за несогласованные митинги, и еще несколько судов предстоит. Его встретили аплодисментами и криками «Молодец!».

 

Александр Воробьёв

 

Воробьёв рассказал об опросе ВЦИОМ, от имени которого ярославцев обзванивают и спрашивают об отношении ко ввозу мусора:

— Они спрашивали, а ходите ли вы на митинги против мусора? А откуда вы о них узнаете? А если более жесткие меры будут приниматься, вы продолжите? А вот один из организаторов это ради чего делает? Этот опрос подтверждает, что в областной администрации очень боятся жителей города. Но мы с вами уже объединились и будем бороться до победы.

 

Об инвестициях в переработку мусора

Один из участников митинга принес плакат, обращенный к совладельцу компании «Хартия», которая получила контроль над потоками мусора в Ярославской области.

 

 

— Посмотрите, какая уловка: сын генерального прокурора заключил контракт и стал региональным оператором по вывозу мусора в Ярославской области [имеется в виду ООО «Хартия», которая принадлежит Игорю Чайке], — обратился к участникам митинга Александр Воробьёв. — Он за несколько лет получит 16 миллиардов рублей за вывоз мусора. Нам говорят: «Радуйтесь московскому мусору, благодаря ему Чайка у нас построит завод за 5 миллиардов рублей». Мы говорим: «А 16-то откуда? Это с его карманов разве?». Нет, это с наших карманов. Они у нас 16 забирают, пять возвращают и называют это «инвестициями». Мы готовы этому радоваться?

Толпа хором ответила «Нет!».

 

 

 
 
 

 

 

Опыт Челябинска

Глава отделения партии «Гражданская инициатива» в Ярославской области Алина Жестовская, которая возглавляла штаб Ксении Собчак на президентских выборах, рассказала об экологии в Челябинске:

— Я знаю, что такое плохая экология. Когда в Ярославль повезли московский мусор, я гостила у родных в Челябинске. Это город заводов, цветной металлургии, это город, в котором 100% детей рождаются с аллергией. Это город, в котором каждый житель отличает по запаху феррохром от ферромарганца. Не одно поколение челябинцев борется за то, чтобы вынести эти заводы за пределы города. У меня дедушка умер от рака, у бабушки рак, у лучшей подруги случился выкидыш после очередного выброса с заводов. Так вот, если бы мы могли что-то еще, кроме как писать челобитные и требовать у собственников заводов принять волевые решения, мы бы это сделали. И сейчас, живя в Ярославле, я вижу, что каждый из нас может сделать то малое, что облегчит нагрузку на природу. Мы можем каждый у себя в своем доме собирать раздельно мусор и сдавать. Мы попытаемся запустить проект по раздельному сбору мусора, я не гарантирую, что все получится, но мы попытаемся сделать, чтобы весь Ярославль собирал мусор раздельно.

 

Алина Жестовская

 

Предложения выступающих

С инициативой подать коллективный иск к областному правительству вышел лидер ярославского «Яблока» Олег Виноградов.

 

 

Градозащитник Елена Богданова предложила всем писать на прямую линию к президенту Владимиру Путину. Она объяснила это пословицей «Вода камень точит».

 

Палитра политических сил

На митинге были флаги разных политических сил: КПРФ, «Яблоко», Левый фронт, Революционная рабочая партия (РРП), Комитет ярославской народной обороны. Особое внимание правоохранительные органы уделили членам Либертарианской партии, которые пришли с анархо-капиталистическим черно-желтым флагом. У активистки Юлии Махраковой, которая принесла флаг и стояла с плакатом про губернатора Дмитрия Миронова, переписали данные паспорта. Той же процедуре подвергли активиста Дмитрия Агея, который держал флаг. Их обоих полицейские отдельно сфотографировали во время проверки документов. На следующий день после митинга Махракову позвали на беседу в областное правительство, ей сообщили, что с ней хочет поговорить губернатор.

 

 

 
 
 

 

 

Беседа с чиновником 

На протестный митинг в Ярославле впервые пришел заместитель мэра Алексей Аксютенко, его за неделю до митинга назначили на эту должность, до этого он работал в Красноярске. 

 

Алексей Аксютенко

 

— Я, к сожалению, не много конструктива увидел, — поделился впечатлениями чиновник. — Меня смущает то, что я вижу тут только политические истории: люди больше говорят про политику, про коммунизм. Какая-то девушка продает брошюры «Нет капитализму».

— Потому что она за свои деньги ее печатала, — вмешивается в разговор стоящий рядом активист РРП. Чиновник вступил с ним в спор:

— Андрей, или вы продаете что-то, или вы про капитализм. Определитесь уже!

— А с волками жить — по-волчьи выть.

— Каково вам быть первым чиновником мэрии, который пришел на антимусорный митинг? — вмешался корреспондент «7x7».

— Ну, знаете, я не хочу у вас быть Гагариным. Но я не вижу в этом ничего страшного — ну пришел и пришел.

— Вы собираетесь делать какие-то выводы, отвечать выступающим?

— Я не уполномочен отвечать выступающим. По мере своих возможностей я вот с ребятами разговариваю. Я не пытаюсь их запутать, мне важно понять, что ими движет. Я еще не встретил ни одного человека, который против мусора, здесь каждый решает свои задачи. Меня смущает то, что никто не говорит, что делать с мусором. Либо нужен конструктивный диалог, либо политические разборки, но это уже другая история, это очень сильно размывает повестку. Вот и Андрей тут не только из-за мусора... [кивает на стоящего рядом «рабочего» активиста]. Вы знаете, как большевики загадили Кремль, когда заехали туда?

— Я читал про это у Горького, это были обычные неграмотные крестьяне, — включился в спор Андрей из РРП. — Если сейчас простых людей туда заселить, то же самое будет.

— Ну так видите, это проблема не властей, а людей, которые мусорят, — заместитель мэра окончательно переключился на спор с молодым человеком.

 

Молодежь против мусора

Среди выступающих на митинге было несколько молодых людей, они призывали всех не опускать руки, не верить «Единой России», слушать оппозиционных блогеров, а один из них позвал всех вступать в кружок марксистов.

Ближе к концу акции полиция обступила нескольких подростков. Им поставили в вину то, что они стояли на обочине дороги с плакатом «Посигналь, если против московского мусора». По мнению сотрудницы отдела по делам несовершеннолетних, дети выбегали на проезжую часть. Полицейские спрашивали у них, из какого они района, в какой школе учатся и как их зовут. Толпа протестующих окружила детей и полицейских, под давлением людей полиция позволила подросткам уйти.
 


Первый митинг против мусора прошел несогласованно на площади Волкова 18 апреля. Второй — в микрорайоне Брагино в гайд-парке.

Третий — тоже был не согласован, он состоялся на площади Труда. Противники мусора выходили с плакатами на ярославскую монстрацию 1 мая и на шествие сторонников Алексея Навального 5 мая.


Реклама. Осталось много мусора после строительных работ? Закажите вывоз мусора контейнером на сайте https://мусоротакси.рф/vyvoz-musora-kontejner/. Качественно, быстро и недорого избавим вас от мусора.

 

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости