Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Кроме нас с вами, никто не остановит власть». В Ярославле прошел несанкционированный митинг против ввоза московского мусора

Ему не помешали ни дождь, ни запрет городских властей, ни акция по сбору макулатуры

Жители Волоколамска добились закрытия мусорного полигона в Ядрово. Московский мусор повезли в Ярославскую область. На площади Волкова в Ярославле 18 апреля прошел протестный митинг, разрешение на который в городской администрации не дали. Корреспондент «7x7» побывал на акции.

 

Предыстория конфликта

Коммунисты в начале апреля обнаружили, что на ярославские полигоны начали вывозить мусор из Москвы после того, как в Подмосковье люди стали перекрывать дороги на свалки. На пресс-конференции 11 апреля помощники губернатора отрицали это: по их словам, активисты должны были сдавать мусоровозы полиции, а те — оформлять протоколы о правонарушениях. Они пообещали, что проработают соглашение с правительством Москвы о приеме отходов столицы за 500 млн руб. Чиновники решили принимать из Москвы по 200 тыс. тонн мусора ежегодно, эти объемы сравнимы с тем, сколько вывозится на ярославский полигон «Скоково» за год (около 270 тыс. тонн). Лидер ярославских коммунистов Александр Воробьёв назначил митинг против московского мусора на 18 апреля, городские власти не согласовали площадку в центре города. Активисты за несколько дней до митинга раздавали листовки на улицах, некоторые для привлечения внимания были в противогазах. В штабе Навального и в обкоме КПРФ начали собирать подписи против ввоза мусора. На сайте Change.org под онлайн-петицией за законодательный запрет ввоза мусора в Ярославскую область из других регионов подписались более 38 тыс. человек.

 

Флешмоб от Управления по молодежной политике мэрии

 

На площади Волкова с утра 18 апреля городское управление по молодежной политике устроило акцию по сбору макулатуры. Установили колонки и включили музыку.

 

Начало митинга

Полиция не разрешила митингующим использовать звукоусилители, организаторы акции ограничились громкоговорителем. Музыка из колонок сборщиков макулатуры заглушала спикеров, несколько пожилых женщин потребовали выключить музыку. Их не послушали, и они стали скандировать: «Предатели». Полиции пришлось вмешаться и взять под охрану палатку, но колонки выключили.

Организатор митинга Александр Воробьёв сказал, что его предупреждали о том, что митинг не согласован, и грозили административной ответственностью, но его это не испугало. Предостережение выносили и активистам штаба Алексея Навального. Многие пришли на митинг с макулатурой. У активиста Кирилла Шторма был полный рюкзак, но сдать макулатуру он не смог — сборщики уже завершили работу. 

 

 

Требования собравшихся

Александр Воробьёв потребовал:

  1. Прекратить ввоз мусора на ярославские полигоны;
  2. Выработать дополнительные меры безопасности для расширения экологической безопасности существующих полигонов;
  3. Построить мусороперерабатывающие предприятия и наладить раздельный сбор отходов;
  4. Решить проблему с захоронением «зеленых масел» на территории бывшего сажевого завода;
  5. Вести постоянный мониторинг состояния окружающей среды.

 

Александр Воробьёв

 

Лидер ярославского «Яблока» Олег Виноградов

 

На митинге коммунисты объявили о создании общественного движения «Комитет ярославской народной обороны», который бы противостоял попыткам властей ввозить мусор в Ярославскую область. После того как огласили требования, громкоговоритель передали желающим выступить.

 

«Придется бороться дальше»

Бывший депутат муниципалитета Антон Голицын предупредил митингующих:

— К сожалению, кроме нас с вами, кроме ярославцев, никто сегодня не остановит власть. Они боятся только одного — огласки. Одного митинга явно будет недостаточно. Поэтому всем, кто действительно заинтересован в том, чтобы не ввозили московский мусор, надо приготовиться к долгой борьбе. Она будет идти и на митингах, и в социальных сетях, и в каких-то других местах. Я уверен, что сейчас, думая, какие миллиарды они заработают на утилизации московского мусора здесь, на превращении нашего города в московскую помойку, они не остановятся ни перед чем. Придется бороться дальше.

 

Антон Голицын

 

Один из выступающих заявил, что готов поставить свой автомобиль на пути у московских мусоровозов. Другой предложил приносить к областной администрации свой мусор, если власти не прислушаются к горожанам.

 

 

 
 
 

 

Гражданский активист Елена Линецкая призвала собравшихся сортировать мусор своими силами и сдавать его на ежемесячной акции «Экомобиль».

 

 
 
 

 

Дали слово для выступления жительнице «Норских резиденций» — поселка, который находится в нескольких километрах от полигона «Скоково». Она рассказала, что она с соседями собрала около 500 подписей под своей петицией и передала их Воробьёву.

— Прошу учесть наши голоса и приобщить к протесту всего нашего дружного Ярославля, — сказал женщина.

 

 

На ярославский митинг приехала и активист из Костромы Татьяна Павлова, она рассказала, что выходила с одиночными пикетами к костромской администрации и начала собирать подписи против ввоза московского мусора. По ее данным, под Костромой для него строится новый мусорный полигон:

— У нас собираются построить полигон на месте бывшей ракетной дивизии. К тому месту подведена железная дорога, мы боимся, что мусор к нам повезут поездами. Я передаю вам всем привет от моих 42 подписавшихся против мусора. Кострома с вами!

 

 

Реакции на митинг

На следующий день после несогласованной акции заместитель главы правительства Ярославской области Роман Колесов в эфире «Эха Москвы Ярославль» признался, что мусор из Москвы все же везут на полигон «Скоково».

В эфире «Первого Ярославского» телеканала выпустили сюжет о том, что на площадь Волкова пришли около тысячи человек на акцию по сбору макулатуры.

Журналист издания «Ярославский регион» Руслан Маслов посчитал, что митингующих пришло меньше, чем он рассчитывал:

«Не скажу, что людей на площади было очень много, потому что ожидал больше в несколько раз. Сотни перепостов и лайков в соцсетях, бурные обсуждения и даже иногда агрессия там, раздача листовок на улицах, люди в противогазах и участие ряда политических сил привлекли на центральную площадь города суммарно по моей оценке до 1000 человек. […] Я, честно говоря, ожидал большего. Конечно, свою роль сыграла погода, не совсем удачное время и организационные вопросы, но, тем не менее, крика в соцсетях вышло куда больше, чем людей на улице в центре города. Но все равно отмечу, что давно столько людей на митинг оппозиционеры у нас не собирали, то есть отработали на твердую четверку».

По мнению журналистки Людмилы Дисковой, участников, наоборот, было много:

«Откровенно говоря, не ожидала, что к Знаменской башне придет столько людей, а они пришли. Не ожидала, что полиция будет вести себя предельно корректно и даже как бы отстраненно. Но так и было. Не ожидала увидеть на митинге столько своих коллег-журналистов, но они тоже пришли. Хорошо, что мы вместе! Теперь главное — не опускать руки и не говорить, что эту проблему не решить. Это неправда! Люди многое могут сделать, если захотят».

 

 

Юрист Ирина Чистова написала о впечатлениях от митинга:

«1. Бежишь с сыном на митинг. Встречаешь знакомую. Успеваешь переброситься парой фраз.
— На занятия спешите?
— Нет, на митинг против свалки московского мусора в Ярославле.
— Ой, молодцы какие! Впервые об этом слышу. Где?
— У Знаменской башни.
— Сейчас только брошу дома сумки и тоже подбегу.
Действительно подбегает. Ставит подписи против свалки. Мгновенно включается в решение общей проблемы.

2. На несогласованных митингах чувствуешь себя лучше, свободнее и безопаснее, чем на согласованных. Никто не досматривает твои сумки, нет рамок металлоискателей и загона-гетто. Участники дружелюбны и предупредительны. Полицейские корректны.

3. Объединиться для решения общих задач запросто могут коммунисты с навальнистами. В такие моменты нет белых, красных, серобуромалиновых. Легко преодолеваются все противоречия и забываются обиды».

 

 

С юмором о митинге написал ярославский политолог и политтехнолог Александр Миклин:

«Проходил мимо „мусорного“ митинга. Настроение весеннее, что хорошо! Погода была не очень — плохо. Случайно встретил массу знакомых людей, поболтал — хорошо! Но встречались и незнакомые мне люди... кто они? Это плохо. Молодая гвардия пела и плясала; рядом с ней выступали представители РСДРП(б), ВКП(б), КПСС, КПРФ — хорошо! Танцующих пристыдили и разогнали (мол, не время танцевать — мусора лишка), а ленинцев было не слышно — плохо. Дали подписать бумажку против мусора — хорошо. Дали подписать бумажку про мистера Навального — плохо (сослался на неграмотность — не подписал, а крестик ставить не разрешили). Итого: живая общественная реакция — хорошо; а вот „мутные“ политпристройки к ней — плохо.

Единственный депутат муниципалитета, который высказался за завоз московского мусора, доктор Дмитрий Петровский тоже пришел на митинг и ходил в стороне от толпы, а сам написал на Facebook:

«Вот „нравятся мне“ „противники мусора“, топчушие газоны в центре города. Сразу вопрос, против чего они? Против всего — все затопчем? А потом спросим с правительства, а где травка? Забавные». 

Петровский известен​ тем, что 15 апреля растоптал собственный iPad в знак протеста против санкций США. Он назвал единственными противниками мусора дворников, которые убирали площадь Волкова. 


11 апреля ярославцы уже выходили с одиночными пикетами на площадь перед правительством области, активисты протестовали против ввоза мусора из Москвы.

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
валера
25 апр 2018 22:50

пускай мусоро перерабатывающие заводы открывают а не где легче захоронить и так всё засрали

lexx
03 май 2018 19:36

путин засрал всю Россию

Последние новости