Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Давайте политизировать наш протест!». Ярославцы на митинге против московских отходов потребовали отставки губернатора

Властям дали две недели, чтобы остановить ввоз мусора в Ярославскую область

В Ярославле на площади Труда 20 мая прошел несанкционированный митинг против ввоза московского мусора в Ярославскую область. Протестующие потребовали отставки губернатора Дмитрия Миронова, который инициировал «мусорную» помощь Москве. На митинге побывал корреспондент «7x7».

 

 

Почему в этом месте и в это время

На митинг пришли более 650 человек, среди них — представители партий и движений «Яблоко», КПРФ, штаба Алексея Навального, ПАРНАСа, Либертарианской партии России, Партии Перемен и других. Многие гражданские активисты объединились в Комитет народной обороны Ярославля, который создали на антимусорном митинге 18 апреля. Протестующие заметили два полицейских «Урала» в переулках неподалеку от места митинга, но на самой площади Труда присутствовали всего несколько сотрудников полиции.

Решение провести митинг 20 мая организаторы приняли на санкционированном антимусорном митинге 29 апреля — тогда были слухи, что в этот день в Ярославль приедет президент Владимир Путин. Информация о Путине не подтвердилась, акцию в центре города на площади Труда чиновники не согласовали под предлогом того, что кто-то подал заявку на мероприятие раньше. В отказе активисты заметили деталь: заявку, которую якобы подали раньше них, пронумеровали числом большим, чем их номер заявки. Из-за этого организаторы не поверили, что кто-то их опередил с заявкой на площадь Труда.

 

 
 
 

 

Этот митинг ярославцев против мусора стал третьим по счету и второй не согласованной с властями акцией. 

 

Выступление эколога Анны Головиной

 

Требования

Вел мероприятие помощник координатора штаба Алексея Навального Александр Смирнов. Он возложил вину за ввоз мусора на губернатора Миронова. Собравшиеся потребовали отставки чиновника.

 

Выступление Александра Смирнова

 

Активисты собирали подписи за отставку губернатора, за время акции им удалось собрать более 600 подписей. По словам организаторов, это число говорит о том, сколько людей вообще пришло на их акцию. Не все протестующие соглашались подписываться под таким требованием. 

 

 

 

К импровизированной сцене принесли пустую трехлитровую банку — это отсылка к речи мэра Владимира Слепцова, который сравнил свалку «Скоково» с банкой, в которую можно складировать мусор, пока позволяет вместимость.

 

Активисты делают плакат о мусоре

 

Без лидера КПРФ

На прошлых митингах против мусора выступал председатель ярославского отделения КПРФ Александр Воробьёв. За организацию несанкционированной акции 18 апреля на площади Волкова суд оштрафовал его на 10 тыс. руб. и обвинил еще в двух нарушениях закона о митингах. Совокупности трех административных наказаний за эти нарушения хватит, чтобы завести уголовное дело на коммуниста. Поэтому Воробьёв пришел на митинг, но выступать не стал.

 

СМИ о мусоре

На митинге выступила жительница деревни, которая находится рядом со свалкой. Она рассказала, что полигон «Скоково» увеличился в высоту на несколько метров только за последний год. По ее словам, ее знакомым, которые работают на Городском телеканале, запрещено делать сюжеты на тему ввоза мусора.

После митинга 18 апреля Первый ярославский телеканал выпустил сюжет о молодежном флешмобе, который проходил на той же площади, что и акция противников мусора. О самом митинге в сюжете журналисты не упомянули.

 

Антимусорные наклейки

 

 

 

​О политизации протеста

Активистка Александра Яшаркина, которая выступала с речью еще на митинге в поддержку Забастовки избирателей 28 января 2018 года, в этот раз рассказала о политизации антимусорного протеста:

— В последнее время я часто слышу: «Давайте не будем политизировать протест». То есть у нас отдельно будет «трехлитровая банка», отдельно — выступающие, отдельно — волонтеры и отдельно — Миронов. Замечательно, да? Давайте, партии не будут пиариться на этом? Отдельно волонтеры и отдельно партии? Нет, так не пойдет. Вчера меня задержали на улице Кирова за то, что я раздавала листовки. И, знаете, единственное, о чем я жалею, — это о том, что я не сказала, что выступаю как волонтер партии Навального. Я хочу, чтобы мы политизировали наш протест. Я хочу, чтобы наши партии и инициативы стали нашим рупором. Я хочу, чтобы никто не стеснялся сказать про себя: «Я волонтер штаба Навального», или «Я — либертарианец», или «Я — член КПРФ», «Я — член ПАРНАСа» и других партий. Говорите это друг другу, говорите это, когда распространяете информацию. Пусть ваше общественное движение станет вашей новой силой, вашим новым голосом.

Осенью 2018 года в Ярославской области пройдут выборы в областную думу, а в Московской области, где тоже идут протесты против ввоза мусора, пройдут выборы губернатора. 

 

Фёдор Смирнов

 

Активист Фёдор Смирнов рассказал, как власть следит за антимусорными протестами. Он сделал вывод, что следит пристально, побывав 12 мая у полигона, — там нескольких протестующих задержали при попытке перекрыть дорогу:

​Столько полиции я никогда не видел за все время, что живу в Ярославле. А на заседании муниципалитета 16 мая вопрос о ввозе мусора поставили аж на 30-е место в повестке. 

21 мая Смирнов сообщил в Telegram-чате противников ввоза мусора, что его грозят уволить с работы из-за общественной деятельности. 

 

 

Стихи про губернатора

С трибуны выступил поэт Игор Корнев, он прочел стихотворение с «вымышленным героями и случайными совпадениями»:

— О, сколько нам мгновений чудных

Приносит подмосковный дух,

И опыт, сын ошибок трудных,

Порой приходит через мух!

Кольца столицу золотого,

Забыв про совести устав,

Что, кстати, для Москвы не ново,

С согласия продажных глав

Решили превратить вдруг в свалку

Литра на три, что мелочь ведь.

Понравилось «сливать в давалку»,

Ну, и хотят тут гадить впредь.

«Начни с себя», — нам говорят

И тут я с ними солидарен.

Давайте чисто жить, ребят.

И мир нам будет благодарен.

Но, как сказал один мудрец,

Чисто не там, где убирают,

А там, где сходу и в торец,

Кто гадит — сходу огребает.

Мины собачие повсюду

Бутылки, сиги и плевки,

И на десерт к этому блюду

Еще везут грузовики…

 

Игорь Корнев

 

Акция длилась около полутора часов. На ней никого не задержали, хотя перед митингом сотрудники полиции несколько раз предупреждали организаторов о недопустимости нарушения закона о митингах. Участники митинга выдвинули требования губернатору, правительствам Московской и Ярославской областей: прекратить ввоз мусора в Ярославскую область в течение двух недель (иначе, как пообещали активисты, следующий митинг состоится у здания областной администрации), «принять чрезвычайные меры к внедрению раздельного сбора отходов».


Протесты начались в Ярославле в апреле после первых известий о том, что на полигон «Скоково» едут московские большегрузы с мусором. Активисты начали с серии одиночных пикетов на площади перед областным правительством. Несколько раз активисты выезжали к полигону «Скоково» для пикетов и наблюдения за ввозимым мусором. Последний раз 12 мая за попытку перекрыть дорогу мусоровозу задержали четверых активистов.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.