Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Ярославский суд не стал наказывать эколога за пикеты у свалки в День Победы и за попытку перекрыть дорогу московским мусоровозам

Ярославский районный суд признал виновной эколога Анну Головину по двум статьям о нарушении законодательства о митингах, но не назначил никакого наказания. Судья вынес устное порицание активистке за то, что она выходила на пикеты к полигону «Скоково», куда ввозят мусор из Москвы. Об этом 24 мая корреспонденту «7x7» сообщил помощник координатора штаба Алексея Навального Александр Смирнов.

Головину судили по двум эпизодам. Первый — пикет 9 мая у полигона «Скоково» — статья 20.2 часть 2 Кодекса об административных правонарушениях России («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия»). Второй — серия одиночных пикетов вдоль дороги на полигон и попытка перекрыть дорогу мусоровозу 12 мая — статья 20.2 часть 3 КоАП («Несанкционированный митинг с нарушением функционирования транспортной инфраструктуры»).

Гражданским защитником Головиной был бывший координатор ярославского штаба Навального Александр Диунов. Это был его первый опыт участия в судебном заседании при рассмотрении административного дела в таком качестве.

В обоих случаях судья Вячеслав Востриков признал Головину организатором несанкционированных митингов, но не назначил ей наказания из-за «незначительности общественного вреда». На суде показали видеозаписи оперативной съемки полиции и ролики «7x7» с места событий.

Гражданский защитник Диунов поблагодарил суд за объективность:

— Я считаю, что ключевым моментом стала объективность суда при вынесении решений. Судья учел наши доводы об отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Активист Александр Смирнов, который провел весь день вместе с участниками процесса, предположил, что судья принял такое решение, потому что спросил у Головиной про мотивы:

— Судья интересовался ролью Анны в этих мероприятиях. Он признал ее виновной с формулировкой, что «нет смысла не доверять показаниям сотрудников полиции», но оставил без наказания из-за малозначительности преступления. Почему так получилось — не знаю. Возможно судья понял, что Анна Головина — это активист, который борется за решение проблемы, за привлечение внимания к ней из своих искренних побуждений. Он спрашивал ее о проблеме ввоза мусора и, наверное, понял, что люди, которые вышли по ее призыву, могут так поступать из-за эмоций. Честно говоря, я и сам думал, что по второму эпизоду дадут штраф или обязательные работы.


9 мая ярославские экоактивисты собрались у полигона «Скоково» и обсуждали, что им делать для прекращения ввоза мусора из столичного региона. Некоторые из них пришли в костюмах зайцев.

12 мая вдоль дороги из Ярославля в «Скоково» экоактивисты выстроились с одиночными пикетами против ввоза московского мусора. Четверых из них задержали за переход дороги в неположенном месте, когда несколько человек вышли на проезжую часть перед мусоровозом.

20 мая на площади Труда прошел несанкционированный митинг противников ввоза мусора.

Владелец компании «Хартия», сын генпрокурора Игорь Чайка 24 мая подписал с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым контракт на строительство мусороперерабатывающего завода стоимостью в 5 млрд руб.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.