Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Ярославские общественники пообещали перекрыть дорогу к мусорному полигону «Скоково»

Охрана мусорного полигона «Скоково» утром 20 апреля не подпустила ярославских общественников на 100 метров ко въезду на свалку. В ответ депутат Александр Воробьёв пообещал вывести людей и перекрыть дорогу к «Скоково». На месте событий побывал корреспондент «7x7».

 

 

Охранник полигона «Скоково»

 

Активисты Комитета обороны Ярославля, который создали на несанкционированном митинге, в 10:00 собрались на подъезде к полигону Скоково. Рядом стояло несколько машин с наклейками частного охранного предприятия (ЧОП) «Кодекс». Назвавшие себя охраной объекта неизвестные мужчины, которые не представились и на некоторых из которых не было опознавательных знаков, не подпустили пришедших ко въезду на «Скоково». Активист Елена Богданова уверяла их, что по закону об охране окружающей среды у нее как у представителя общественной организации есть право проинспектировать въезд на полигон. Глава фракции КПРФ в Ярославской областной думе Александр Воробьёв потребовал вызвать начальство ЧОПа к «Скоково», но молодой человек в темной форме отказал ему:

— Наше начальство в курсе, что вы здесь, если оно сочтет нужным, то приедет.

 

 
 
 

 

Перепалка с охранниками длилась около пяти минут. Воробьёв подвел итог неудавшейся инспекции общественников:

— Будем считать, что это была разведка. Мы пришли, чтобы оценить, как тут будут проходить события, а они будут происходить, но не сегодня. Сегодня мы подаем заявления в прокуратуру, в Следственный комитет на все нарушения, которые творит власть. Мы направим президенту требование отозвать из отпуска нашего губернатора, используем законные шаги. Мы в присутствии руководства областного МВД говорим: если никаких шагов со стороны правоохранительных органов не последует, то мы перекроем дорогу московскому мусору здесь.

 

Активист «Справедливой России» Анатолий Рыков

 

Ярославские общественники не сразу разошлись после заявления Воробьёва, охранник в темной форме продолжил спор с активистом Игорем Шкрадюком:

— Вы сейчас своему депутату, которого вы все снимали, помогаете зарабатывать деньги, когда у него появятся деньги, ему на этот полигон вообще все равно будет. Вы сюда будете приходить одни.

— Да этот депутат с 1990-х годов на баррикадах, какие деньги? — вступилась депутат муниципалитета Наталья Бобрякова.

Приехавшие к полигону «Скоково»​ сотрудники полиции не вмешивались в конфликт активистов и охраны.

Петиция за законодательный запрет ввоза московского мусора в Ярославскую область 20 апреля набрала на сайте Change.org более 40 тысяч подписей.

 

Подполковники МВД Иван Ананьин и Константин Алтуфьев

 

Региональным оператором по вывозу отходов в Ярославской области 19 апреля стала компания сына генпрокурора Игоря Чайки «Хартия». 


В марте 2018 года в подмосковном Волоколамске прошли митинги за закрытие мусорного полигона «Ядрово», губернатора Андрея Воробьёва протестующие закидали снежками, а главу района избили.

В начале апреля ярославские коммунисты опубликовали доказательства того, что московские мусоровозы везут отходы из столицы в Ярославскую область. Областные власти сначала анонсировали подписание соглашения с правительством Москвы о вывозе мусора на ярославские полигоны. Заместитель главы правительства региона Роман Колесов опровергал, что московский мусор везут в Ярославль, но после несогласованного митинга в центре города признался, что из Московской области ежедневно привозят несколько сотен тонн мусора.

ЧОП «Кодекс» начал охранять полигон «Скоково» 16 апреля 2018 года, формальным поводом стала защита от поджогов свалки. До этого времени активисты и журналисты спокойно могли подходить к выезду со свалки и фотографировать.

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.