Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Будет как в Волоколамске». Московскому мусору не рады в Ярославле

«Будет как в Волоколамске». Московскому мусору не рады в Ярославле

Чиновники путаются в показаниях, горожане протестуют

Даниил Кузнецов
Одиночный пикет в Ярославле
Фото Александра Степанова

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов вечером 10 апреля рассказал в соцсетях о том, что регион готовится принять мусор из Москвы, чтобы помочь столице с утилизацией отходов. Общественники вышли на одиночные пикеты 11 апреля и запланировали митинг против московского мусора. Корреспондент «7x7» разбирался в ситуации.

 

История заявлений чиновников

После того, как лидер ярославских коммунистов Александр Воробьёв нашел свидетельства завоза в Ярославскую область мусора из Москвы, региональные чиновники несколько раз оправдывались.

Первым 5 апреля выступил замгубернатора по региональной безопасности Андрей Шабалин. Он заявил, что машины с московскими номерами, которые возят мусор на полигон «Скоково» под Ярославлем, просто принадлежат московской фирме «Хартия».

Коммунисты не поверили в это заявление и вышли с одиночными пикетами на площадь перед правительством.

9 апреля глава департамента окружающей среды Дмитрий Пеньков в эфире «Эха Москвы Ярославль» заявил, что московский мусор в Ярославскую область не ввозится:

— Никаких договоренностей о том, что Ярославская область будет принимать мусор из других регионов, нет.

Губернатор Дмитрий Миронов 10 апреля в своих социальных сетях написал, что Ярославская область готова помочь столичному региону с утилизацией отходов.

«Прорабатываем с правительством Москвы вопрос о заключении соглашения о взаимодействии в этой сфере. Если такое решение будет принято, то Ярославская область получит 500 миллионов рублей. Эти деньги позволят нам не только укрепить производственный потенциал полигона, но и повысить экологическую безопасность нашей области. В перспективе планируем построить вблизи Скоково мусоросортировочный комплекс», — рассказал губернатор об итогах встречи с общественниками региона.

В комментариях под постом губернатора жители массово стали высказываться против отправки мусора из Москвы в Ярославль:

«Москву и Московскую область загадили, теперь давайте Ярославскую загадим? В пень, пусть там у себя и заводы строят, и свалки делают»;

«Некрасиво, Дмитрий Юрьевич, свое назначение окупать экологической гадостью в Ярославской области. Никто и не ждал от вас, что вы станете ярославцем. Вы здесь временно, а нам жить».

Глава правительства региона Дмитрий Степаненко тоже поддержал соглашение с Москвой:

— Если для них ситуация безвыходная, то для нас она может стать дополнительным толчком к развитию. Мы, конечно, можем им сказать «нет», но это несовременно и недальновидно. Мы же живем в одной стране, — приводят слова Степаненко на сайте правительства.

Глава Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин, который присутствовал на встрече с губернатором, рассказал «Яркубу» о том, что в социальных сетях губернатора неправильно поняли:

— От нашего имени было заявлено следующее: очень резонансный и очень чувствительный вопрос, который требует обязательного обсуждения с общественностью. Та практика, которая сложилась сегодня в регионе, принятия тех или иных решений в совете с общественностью — она здесь должна вдвойне быть использована и учтена. Поэтому участие общественности — раз. И плюс привлечение экспертов, может быть, независимых экспертов, не ярославских, которые могли бы дать экспертную профессиональную оценку такого решения, его реализации и его последствий. Вот что было предложено. На мой взгляд, эта позиция была услышана, нормально воспринята, и, насколько я понимаю, сейчас никаких вот этих поездок автомобилей из Московского региона в рамках официальных соглашений нет и в ближайшее время не будет. У нас есть время данную позицию общественности донести. Вместе обсудить. Мы решили подумать, на какой площадке это лучше сделать.

 

Реакция общества

Глава фракции КПРФ в Ярославской областной думе Воробьёв выразился резко.

«Губернатор объявил народу мусорную войну! Объявим губернатору войну народную», — написал в Facebook коммунист. Он запланировал 18 апреля провести митинг против московского мусора в центре Ярославля.

В социальных сетях активисты запустили петицию с требованием запретить утилизацию московского мусора в Ярославле. Ее уже подписали более двух тысяч человек.

Отдельные активисты решили устроить на Советской площади у стен правительства серию одиночных пикетов. Корреспондент «7x7» пообщался с пикетчиками.

Помощник координатора штаба Алексея Навального Александр Смирнов рассказал, что к ним в офис уже приходили полицейские и хотели поговорить, но им не открыли.

 

Александр Смирнов

 

Активистка, которая представилась Анастасией, рассказала корреспонденту «7x7», что принимать московский мусор нельзя ни с какими условиями:

— Если есть возможность, то надо просто не пускать, иначе у нас будет как в Волоколамске.

 

Елена Лекиашвили

 

 

 

— Общественных советов у нас много, а толку нет, — считает общественница Елена Богданова. — Надо жаловаться в полицию на нарушение схемы вывоза твердых бытовых отходов [ТБО]. Степаненко утвердил такую схему на 2016–2018 год, в ней никакого московского мусора не предусмотрено. Власть опять использует лучшие качества русского народа: говорят, нужно помочь москвичам. А там [в Подмосковье] Андрей Воробьёв сидел и ничего не сделал.

 

Елена Богданова

 

Депутаты ярославского ПАРНАСа Василий Цепенда и Сергей Балабаев предложили создать общественную наблюдательную комиссию по проблеме захоронения ТБО на территории Ярославской области. По их мнению, в состав комиссии должны войти общественные деятели, независимые экологи, журналисты, депутаты областной думы и представители органов исполнительной власти Ярославской области.

Сенатор от Ярославской области Анатолий Лисицын, у которого осенью 2018 года истекает срок полномочий, назвал «провалом» реакцию власти на «мусорный скандал». Об этом он написал в Facebook:

«Дмитрий Миронов как избранный народом губернатор вынужден взять на себя личную ответственность за провал своего окружения (в том числе и информационного) по теме мусора. Вот чем отличается избранный руководитель от назначенного. Личной ответственностью перед народом за неудачи своего коллектива. Московские миссионеры еще далеки от проблем и, собственно, желания углубиться в социальный настрой наших людей. Расчет на административный ресурс не сработал. Фактически подставили губернатора и показали свою стратегическую и управленческую слабость. Фактор народа — это то, что может спасти и помочь в самой сложной ситуации! Если народ почувствует открытость власти. Общественная палата — это еще не общественность, это представители общественности».

Противники ввоза московского мусора координируются в специальном чате в мессенджере Telegram (там уже 380 участников) и в группе во «ВКонтакте».


Корреспонденты «7x7» 6 апреля ездили на ярославский полигон «Скоково» и оценили, насколько он безопасен и загружен мусором. В Волоколамске в конце марта 2018 года прошли митинги за закрытие полигона «Ядрово», протестующие закидали губернатора Воробьёва снежками, а главу района избили. 

 

 

Материалы по теме
Мнение
6 апр 2018
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Мусорный скандал в Ярославской области набирает обороты
Мнение
12 июл
Татьяна Честина
Татьяна Честина
За что судят защитницу вековых дубов Татьяну Дмитриеву
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
13 апр 2018 13:33

% а там дальше Вологда а из "Вологды в Керчь " :- классика , полагаю если кокой нибудь пендоский губернатор какой нибудь Монтаны чо нибудь такое отчудил то его бы просто смели местные папуасы до сих пор не вставшие с колен . А тут все боятся поскольку отлично знают что мусорным бизнесом занимается не какая небуть Козаностра а отпрыски генерального прокурора , так что ОМОН счастливым и довольным Ярославцам если конечно они осмелятся собраться хотяб бы в количестве двух обеспечен

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЭкологияПротестВластьСоциалкаМусорПолитикаЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!