Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«С какого перепугу мы должны платить за чужой мусор?». Горожане выступили против захоронения отходов столицы в Ярославской области

Ярославские экоактивисты вышли протестовать после событий в подмосковном Волоколамске

Ярославские активисты 5 апреля получили косвенное подтверждение того, что на полигоны в Ярославской области везут отходы из Москвы после того, как жители Волоколамска стали протестовать против дальнейшего использования свалки Ядрово. Коммунисты и экологи вышли на одиночные пикеты к зданию правительства против этого. Корреспонденты «7x7» побывали на ближайшем к Ярославлю полигоне Скоково, чтобы выяснить, верны ли заявления активистов.

 

При чем тут Волоколамск?

21 марта в Волоколамске прошел стихийный митинг, на котором люди протестовали против работы полигона Ядрово, расположенного рядом с городом, и несколько раз перекрывали к нему дорогу мусоровозам. Жители вышли на акцию протеста после того, как несколько десятков детей отравились газом, который, по неподтвержденной информации, распространился с территории свалки. На митинге губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва закидали снежками, главу района несколько раз ударили. После этого случая общественники Подмосковья выступили против своза московского мусора на другие свалки, к ним присоединились и соседние регионы. В апреле волна протестов дошла и до Ярославля.

 

Откуда мусор?

5 апреля депутат ярославской областной думы от КПРФ Александр Воробьёв поехал на полигон Скоково под Ярославлем и поговорил там с водителями мусоровозов. Они сказали ему, что везут мусор из Москвы.

 

 

 

Эколог Анна Головина рассказала корреспонденту «7x7», что под Угличем и Ростовом Великим в Ярославской области местные жители заметили, как мусоровозы из Москвы везут отходы к ним на полигон у деревни Селиваново. Она же создала чат в Telegram и группу «ВКонтакте» для отслеживания московских мусоровозов в Ярославской области. Пресс-служба ярославского управления МЧС сообщила, что вечером 5 апреля неизвестные подожгли свалку Скоково, из-за чего на ней горело около 500 м2 территории.

 

Реакция власти

Областное правительство поспешило с опровержением. Заместитель губернатора по внутренней политике Андрей Шабалин рассказал, что с московскими номерами к Скоково ездят машины московской компании «Хартия», которая принадлежит сыну генпрокурора Игорю Чайке. По данным чиновника, «Хартия» отрабатывает подряд на вывоз ярославского мусора.

 

Протест

Экологи и коммунисты в тот же день, когда появилась информация о завозе мусора из Москвы на Ярославские полигоны, встали в одиночных пикетах на Советской площади у здания областного правительства.

 

Анна Головина
Александр Воробьёв

 

Недоверие опровержению

Ярославский журналист Александр Тихонов не поверил опровержению вице-губернатора, об этом он написал в своем Facebook:

«Опровергли, а на самом деле вроде как и нет. Вместо того, чтобы ответить на простой вопрос: „ввозят ли в Ярославскую область мусор из Москвы?“ замгубернатора по внутренней политике (профильный чиновник, видимо, сильно занят) Андрей Шабалин рассказал о том, что у нас уборкой мусора занимается московская компания, поэтому и номера на мусоровозах московские. Позволю себе высказаться.

  1. Московская компания „Хартия“ (принадлежит младшему сыну генпрокурора РФ Игорю Чайке, который дружит с главой правительства Ярославской области Дмитрием Степаненко), работает у нас с 2017 года. Следовательно, ничего нового Шабалин не сказал.
  2. Комментарий вице-губернатора является классическим пропагандистским приемом „туз в рукаве“. Это когда важный факт замалчивается, а второстепенные выпячиваются наружу.
  3. Как пел БГ, „нахрена нам враги, когда у нас есть такие друзья“ — это про ситуацию в правительстве, которое не может дать внятный комментарий по злободневной теме.
  4. Исходя из вышеперечисленного, мусор из Москвы в Ярославскую область ввозят с вероятностью 99,99%».

Шеф-редактор ярославской редакции агентства Regnum Алексей Яковлев предположил, что «никто из профильных чиновников не захотел подставляться». Анонимный автор Сидор Пустослов обыграл слово «мусор».

 

 

Анна Головина подробно написала, как выглядят ярославские мусоровозы, и как приезжие.

По ее словам, если везти мусор из других регионов на ярославские полигоны, то значит, что ярославцы будут оплачивать утилизацию чужих отходов:

— Полигон рассчитан на прием ярославского мусора. Например, в Угличе стоимость захоронения одного кубометра мусора — 100 рублей. С какого перепугу налогоплательщики должны платить за чужой мусор?

 

На свалке Скоково

Корреспонденты «7x7» 6 апреля поехали на полигон Скоково, чтобы проверить противоречивую информацию.

 

 

За несколько километров до свалки обочина дороги усыпана мусором. Соседство у свалки не самое приятное — рядом крематорий и Хуадянь-Тенинская ТЭЦ. Еще неподалеку протекает приток Волги река Нора. На подъезде к свалке корреспонденты «7x7» встретили депутата Александра Воробьёва. Он рассказал, что охранники свалки стали менее разговорчивыми по сравнению с вчерашним днем, и сегодня на полигон уже не везут московский мусор.

 

 

На подъезде к полигону висит табло, которое обязывает всех выезжающих водителей проезжать через «дезинфекционную ванну». Сразу после протестов ярославцев и перед визитом журналистов городских телеканалов «ванну» решили очистить от снега. Несколько грузовиков проехали через нее, что засняли операторы телеканалов. Как рассказал корреспонденту телеканала «Дождь» Алексею Коростелёву инженер-эколог полигона, зимой «ванну» использовать нельзя, а сегодня ее просто решили проверить.

 

 
 
 

 

По версии МЧС, вечером 5 апреля неизвестные зачем-то подожгли свалку. Корреспондент «7x7» проверил, можно ли проникнуть кому-то со стороны на объект. Перебраться через ров, огораживающий насыпь полигона не составило труда: спустя минуту после того, как журналист забрался на насыпь, его окружили несколько человек и попросили покинуть территорию.

 

 

Спустя час вместе с журналистом телеканала «Дождь» корреспондент «7x7» снова забрался на насыпь. За время дежурства у полигона мимо проезжали мусоровозы не только с ярославскими номерами, были машина из Костромской области, Астраханской и Саратовской.

 

Дежурить к полигону приезжали активисты штаба Навального

 

 
 
 

 

Ручей течет из Хуадянь-Тенинской ТЭЦ

 


6 апреля глава департамента природопользования Дмитрий Пеньков пообещал, что с 1 сентября мусор из Ярославля будут вывозить по новым стандартам, а подряд отдадут одной фирме, которая станет региональным оператором по утилизации отходов. По данным издания «Вид сбоку», главный претендент на это звание — московская компания «Хартия», которая принадлежит Игорю Чайке.

Председатель обкома ярославской КПРФ Александр Воробьёв запланировал на 18 апреля митинг в 18:00 на Волковской площади Ярославля.

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алекс
11 апр 2018 22:46

Все возвращается мы не рабы рабы не мы.......

ertwuiwbdihbtхх
11 апр 2018 22:54

Это беспредел, у себя утилизируйте и вывозить не придется, остатки нормального народа губить, кто горбатить и страну защищать пойдет !???????

Последние новости