Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове десять католиков начали тридцатидневный пост за возвращение Александровского костела. Что про это известно

В Кирове десять католиков начали тридцатидневный пост за возвращение Александровского костела. Что про это известно

Обзор «7x7»

Катерина Клепиковская
Фото проекта «Пешком по Вятке»

Настоятель католического прихода в Кирове отец Григорий Зволиньски 6 апреля заявил, что начинает 30-дневный пост против действий властей области, которые не хотят возвращать католикам здание Александровского костела. Через четыре дня, 10 апреля, к нему присоединились десять кировских прихожан, еще около 70 католиков из городов России и других стран поддерживают протест молитвой. «7x7» рассказывает, как община пыталась вернуть себе костел и почему власти отказывают ей.

 

 

 

Чего требуют католики

Католическая община требует возвращения костела, чтобы проводить там богослужения. Они ссылаются на закон от 2010 года, в котором говорится, что религиозные организации могут получить в собственность или безвозмездное пользование имущество, если оно было отнято после революции 1917 года. Сейчас католики периодически (25 раз в год) проводят служения в костеле, арендуя помещения, они платят за это 1 тыс. руб. в час. Основные мероприятия прихода проходят в другом помещении — на улице Деповской.

Как рассказал Григорий Зволиньски в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове», приход в марте 2011 года подал в Минимущества заявление о передаче костела. По закону у властей было от двух до шести лет, чтобы освободить помещение.

В 2012 году губернатор Никита Белых обсуждал с католическим епископом в Москве возможность не передавать костел и отозвать заявление, а построить для католиков новый храм. Была предложена территория в Нововятске (пригород Кирова). Но так как недалеко от того места стоит православная часовня, митрополит Вятский и Слободской Марк высказался против соседства, поэтому городская администрация отказалась предоставить участок под строительство.

В мае 2017 года после истечения шестилетнего срока на принятие решения католическая община подала второе заявление на возвращение здания костела. После этого власти отказали в возвращении здания еще четыре раза.

В комментарии «7x7» отец Григорий сказал, что община готова платить коммунальную плату за пользование помещениями костела, если здание передадут в пользование. Средства на это есть, утверждает он.

— Я считаю, что здание нам не хотят передавать из-за органа (в костеле установлен орган, проводятся концерты), из которого они сделали себе идола. Им не хочется его никуда передавать или переносить. Поэтому они любым способом препятствуют, — сказал он.

 

Что ответили власти

Минимущества после публикаций СМИ о начале поста выпустило сообщение, в котором объяснило причины отказа. После реконструкции костела там появились дополнительные помещения, например, подземный вход. По версии Минимущества, невозможно передать и эксплуатировать историческое здание костела отдельно от помещений, которые были пристроены позднее.

— В настоящее время здание Александровского костела занимает бюджетная организация — Вятская филармония, там проводятся концерты, различные культурные мероприятия для жителей города. На средства от них и содержится костел — объект культурного значения. Католическому приходу предоставлена возможность почти безвозмездно проводить богослужения в костеле, — уточняется в сообщении ведомства.



Что говорится в законе

В статье 5 закона о передаче имущества религиозного назначения говорится, что помещения, которые не имеют религиозного назначения, но предназначены для их обслуживания и образуют с ними храмовый комплекс, также передаются религиозным организациям. Аналогичным образом передается и земельный участок.

 

Что сейчас делают католики

Они планируют обратиться в суд. Как рассказал «7x7» Григорий Зволиньски, сейчас он ждет разрешения на это от московского епископа. Когда именно оно будет, неизвестно. По предположению священнослужителя, епископ поддержит желание кировской общины вернуть костел.

— Я думаю, оно будет. Мы терпеливо ждем. Наше положение не исключительное, по России есть точно такие же ситуации — должны передавать [здания религиозных организаций], но не передают. Даже был суд в Москве по собору Петра и Павла, решение которого не исполняется, — сказал отец Григорий.

Пост прихожане намерены держать до 5 мая. Григорий Зволиньски уточнил, что участники акции держат пост не постоянно, а по очереди, по два-три дня — в зависимости от физических возможностей. На ухудшение здоровья никто не жалуется.

 

История появления Александровского костела в Кирове

Костел на Вятке построили ссыльные польские католики, в 1899 году состоялась его закладка, первое богослужение — в 1903 году. Службы в храме шли до 1933 года, после этого костел закрыли. В 1990-х годах костел стал концертным залом, где давали органные концерты. Подробнее об истории костела можно прочитать в материалах проекта «Пешком по Вятке».

* Телеканал Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
10 сен 2021
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Возвращение Саблинского водопада. Спустя полтора месяца он снова ожил!
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Генерал Каппель
20 апр 2018 15:44

Верните костел католикам. Они умеют следить за имуществом

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКировская областьКировПротестВластьРелигияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!