Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Рязанский кремль: светское прошлое и церковное будущее

«Хорошо, что вы сберегли памятники, берегите дальше, но все равно все они отойдут епархии»

Екатерина Вулих
Фото с сайта myryazanfoto.ru

В первом квартале 2018 года храмы и гражданские постройки Рязанского кремля перейдут в управление Русской православной церкви. Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» был подписан в 2010 году, но Рязанская епархия предъявила свои права на объекты кремля задолго до этого момента. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник (РИАМЗ) «Рязанский кремль» пока еще размещается на территории кремля, но вскоре вместе со всеми архивами и экспозициями должен будет переехать в новое здание, которое строится на улице Соборной. На строительство музейного центра выделено 774 млн руб.

Сотрудники музея-заповедника, историки, краеведы, деятели культуры и общественники выступили против передачи кремля церкви, мотивировав это тем, что в его комплекс входит несколько храмов, остальные же постройки на протяжении веков были гражданскими.

Церкви уже переданы все строения Спасо-Преображенского монастыря, Западная часть Дворца Олега, Успенский, Христорождественский и Архангельский соборы с колокольней. Здание Поварни перешло в собственность епархии.

Как гражданское общество пыталось отстоять кремль, что произойдет после окончательного выселения музея-заповедника, что думают по этому поводу рязанцы, разбирался корреспондент «7x7». Лонгрид находится по этой ссылке

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кирил
16 июн 2017 14:06

Исходя из логики, тогда надо передавать все, что было отобрано у собственников с октября 1917 г. Ну если правительство в Кремле считает нашу страну богатой и не имеющей других проблем кроме как передела собственности и их не интересует общественное мнение, то говорить о чем-либо излишне...

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово