Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

В Орле участники общественных слушаний проголосовали против передачи здания центра детского творчества в пользование РПЦ

Православные активисты призвали игнорировать итоги голосования

 

В Орле 18 декабря прошли публичные слушания о передаче в безвозмездное пользование Орловской епархии Русской православной церкви здания центра детского творчества №5, где в различных кружках и секциях занимаются 258 детей. Большинство участников слушаний высказалось против передачи здания церкви. Они заявили, что это нарушит права детей на получение дополнительного образования. На слушаниях присутствовал корреспондент «7x7».

 

Слушания без РПЦ

Зал ЦДТ был забит до отказа — на слушания пришли местные жители, депутаты горсовета, представители администрации Орла. Вел слушания орловский мэр Василий Новиков. Представители Орловской митрополии РПЦ не пришли. Вместо них присутствовала Татьяна Правада, представившаяся как руководитель проекта духовного центра. По ее словам, в результате реконструкции центра появится парковая зона, спортплощадка, православная гимназия, ремесленные кружки и православный храм. Она предложила участникам слушаний поддержать идею передачи муниципальной собственности в пользование митрополии РПЦ.

 

Единственный в районе центр для детей

Собравшихся на слушания жителей Орла беспокоило то, что в духовный православный центр хотят превратить центр детского творчества, расположенный в микрорайоне Выгонка, где других учреждений дополнительного образования нет. «Куда будут ходить наши дети?» — спрашивали родители. Слухи о передаче находящегося в муниципальной собственности детского центра появились в сентябре 2017 года,  они получили подтверждение, когда на стене детского центра появился красочный баннер с информацией, что в здании будет православный центр. Орловские власти ничего решать по этому поводу не стали, а объявили, что 18 декабря жители микрорайона сами решат судьбу здания.

 

Баннер о возведении духовного центра. Фото с сайта newsorel.ru

 

Духовник патриарха

Здание детского центра было построено при советской власти как школа. На этом месте никаких культовых сооружений ранее не было, так что речь о восстановлении исторической справедливости не шла. На баннере было написано, что создание православного центра благословил схиархимандрит Илий, он же Алексей Ноздрин, духовник патриарха РПЦ Кирилла, а также один из учредителей региональной общественной организации «Всенародное Православное Движение» и общества с ограниченной ответственностью «Духовно-православный центр».

— Оснований для размещения такого баннера на здании центра нет, — заявил участникам слушаний первый заместитель главы администрации Орла Олег Минкин. — Этот баннер размещен несанкционированно. В митрополию было направлено письмо с требованием, чтобы его демонтировали до рассмотрения вопроса горсоветом.

 

Странные письма

Участникам слушаний прочли письмо за подписью митрополита Орловского и Болховского Антония с просьбой передать здание ЦДТ в безвозмездное пользование для реконструкции. А потом процитировали еще одно письмо от заведующего канцелярией митрополии Серафима Ярошевича — тот привел резолюцию того же митрополита Антония, что по поводу передачи здания к нему никто не обращался, и подобное предложено «людьми далекими от церкви и жаждущими, как бы поживиться».

— У нас действительно светское государство и церковь разделены, — сказал в своем выступлении на слушаниях экс-депутат Орловского горсовета Андрей Рослов. — И когда мы с вами ходим в храм, то в данном случае выражаем отношение к религии. Мы имеем на это полное право, но когда наши крохи хотят вот таким образом «отжать» я не знаю для чего… А нам это здание нужно для того, чтобы наши дети здесь развивались. И мы все сделаем для того, чтобы изыскать средства, чтобы полностью капитально его отремонтировать и на всю катушку, на все сто процентов, чтобы оно заработало.

 

Центр детского творчества. Фото с сайта ria57.ru

 

Ремонтировать или передать РПЦ

На слушаниях прозвучало, что Центру детского творчества нужен капитальный ремонт, у города на это денег нет. 

— А сколько стоит построить такой [духовный] центр? Только земля по кадастру 26 миллионов стоит, — спросил житель Орла Вадим Волобуев. — В обращении говорится: «передать в безвозмездное пользование». Это на какой срок? Каково обоснование реконструкции?

— В письме указано: «…в безвозмездное пользование для реконструкции здания». Следовательно, я делаю вывод, что на срок реконструкции здания, — ответил Олег Минкин.

В выступлениях на слушаниях прозвучала сумма, необходимая для капитального ремонта центра детского творчества, — 75 млн руб. Жители Выгонки заявили, что если в муниципалитете таких денег нет, то они сами могут их найти: «К примеру, провести аудиторскую проверку работы горадминистрации, может быть, тогда отыщутся средства на ремонт?». Тут же написали письмо-обращение к врио губернатора области Андрею Клочкову с просьбой изыскать деньги на реконструкцию.

 

Голосование: 132 голоса против 12

За то, чтобы передать здание детского центра епархии, из 146 участников слушаний проголосовали 12 человек. Двое воздержались. Против — 132. После слушаний в интернете появилось заявление «Ассоциации православных экспертов» и «Союза православных граждан» «о невозможности признания данного срежиссированного шоу „общественными слушаниями“».

Авторы этого заявления объяснили отсутствие на слушаниях сторонников передачи здания детского центра церкви так: «Этот грязный спектакль коммуно-либеральная русофобствующая публика намеренно провела в то время, когда никто из православных не имел возможности прийти на слушания — была Всенощная под праздник святителя Николая Чудотворца». Они призвали игнорировать итоги голосования.

 

Вадим Медовщиков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости