Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Журналист карельского издания «Черника» заподозрил священника в распространении во «ВКонтакте» нацистской символики

Карельский журналист, владелец онлайн-журнала «Черника» Алексей Владимиров заподозрил священника петрозаводского Крестовоздвиженского собора, отца Константина Савандера в распространении нацистской символики в соцсети «ВКонтакте». 6 марта журналист подал заявления в прокуратуру, управление ФСБ России по региону и в центр по борьбе с экстремизмом министерства внутренних дел с просьбой проверить выложенные на страничке Савандера фотографии. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил сам Владимиров.

— Я копался, искал фотографии для своей публикации и наткнулся на очень интересные картинки: казнь партизан, Гитлер со всеми крестами, эсэсовцы там у него [на странице] «ВКонтакте», — рассказал Владимиров. — Я посоветовался с редактором, и мы приняли коллегиальное решение подать заявление.

 

Алексей Владимиров (справа)

 

В заявлении [копия заявления есть в распоряжении редакции] Владимиров просит возбудить дело об административном правонарушении по ст. 20.3 КоАП РФ [«Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»].

 

Одна из фотографий со страницы Константина Савандера.

Константин Савандер — известный в Петрозаводске священник, который был инициатором строительства часовни в центре Петрозаводска. В 2015 году под площадью Кирова нашли фундамент Святодуховского собора, который большевики снесли в 1936 году. Там же обнаружили останки гробницы святого Фаддея Петрозаводского. Представители РПЦ предложили проект строительства «музейных окон» и часовни святого Фаддея на месте храма — точной копии часовни, которая стояла на Соборной площади.

В марте 2016 года главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов сказал, что на этом месте часовня будет смотреться смешно. На общественных слушаниях 25 мая 2017 года большинство прихожан проголосовали за передачу участка земли на центральной площади Петрозаводска под строительство часовни в честь канонизированного в 2000 году блаженного Фаддея Петрозаводского. Летом 2017 года на площади Кирова начались раскопки.

Строительство часовни планируют закончить к 2020 году.

Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости