Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 31 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Суд запретил застраивать высотками Левашовский бульвар в Петрозаводске

Суд запретил застраивать высотками Левашовский бульвар в Петрозаводске

фото Глеба Ярового

Общественники в суде опротестовали разрешение мэрии Петрозаводска о высотной застройке в историческом центре города, рядом с Левашовским бульваром, об этом 1 сентября сообщил интернет-журнал «Лицей».

Судья Наталья Тарабрина отменила постановление администрации Петрозаводска от 19 мая. В документе строительной компании «Промжилстрой» разрешалось возводить дома выше установленной для исторического центра нормы: максимальная высотная отметка здесь 12 метров, а предприятию разрешили строить дома почти в два раза выше — 21 метр.

Иск против мэрии подавали академик Вячеслав Орфинский, архитекторы Елена Ициксон и Ирина Гришина, общественница Юлия Свинцова. Они указали, что разрешение властей противоречит федеральному законодательству.  В иске градозащитники указали, что 12 сентября 2015 года Правительство РФ приняло постановление № 972 «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». В одном из пунктов этого документа прямо запрещено отклонение от градостроительных регламентов, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия.  

15 апреля 2016 года застройщик сумел «продавить» решение об увеличении этажности новых домов в центре Петрозаводска на общественных слушаниях. За это решение проголосовали 755 участников общественных слушаний, против — 120. На основе этого решения мэрия и выдала разрешение строителям.

История борьбы между архитектурной и экологической общественностью и бизнесменами, желающими застроить исторический центр Петрозаводска, продолжается уже пять лет. Выгодное расположение территорий, примыкающих к бульвару, тихое место в самом центре города, в непосредственной близости к главной достопримечательности карельской столицы — Онежской набережной, — все это давно привлекло внимание девелоперов. Однако до недавнего времени все планы застройщиков рушились либо в судах, либо на общественных слушаниях.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПротестПетрозаводскСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности