Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

«Уберите антихриста с трибуны!». На слушаниях в Петрозаводске православные оскорбляли противников строительства часовни

Часовню построят за пять миллионов рублей, через десять лет земля будет передана церкви

На дискуссии в администрации Петрозаводска звучали крики и оскорбления. 25 мая 2017 года около трехсот человек решали земельный вопрос: можно ли передать церкви участок земли в центре города под строительство часовни? «Я долго жил на Октябрьском [неблагополучный район Петрозаводска], но даже мне здесь страшно», — сказал один из участников слушаний. Мнения сторон выслушал корреспондент «7x7».

 

 

На общественных слушаниях жители должны были решить: передать ли Русской православной церкви землю под строительство часовни. Ее хотят построить на центральной городской площади, бывшей Соборной. Противники строительства считают, что часовня не вписывается между Музыкальным театром и памятником Кирову.

 

 

Артур Парфёнчиков

 

Первым выступил и.о. главы Карелии Артур Парфёнчиков. По словам пресс-секретаря Марины Кабатюк, он пришел на слушания как «простой горожанин». Десятиминутная речь и.о. главы в нынешних условиях [Артур Парфёнчиков участвует в праймериз от «Единой России» перед выборами главы Карелии] больше походила на предвыборную:

— Я как гражданин города безусловно поддерживаю этот проект и хотел бы сказать, что это возрождение традиций. Надо помнить: исторически Фаддей Петрозаводский почитался учащимися города Петрозаводска — так уж сложилось, видимо, потому что часовня располагалась рядом со зданием мужской гимназии. Могу сказать, что ко мне поступает очень много обращений (я думаю, что в ближайшее время поступят официально), связанных с поддержкой этого проекта, в том числе от учащихся, — сказал Артур Парфёнчиков.

Финансирование строительства часовни святого Фаддея Петрозаводского, заверил Парфёнчиков, будет полностью внебюджетным — есть меценаты в московских благотворительных фондах. Отказаться от денег — значит отдать их другим регионам на другие проекты. Под аплодисменты Парфёнчиков ушел на другую встречу и пожелал «хорошего и доброго обсуждения».

Защитница Сунского бора Татьяна Ромахина хотела выступить перед докладами, но ей отказали: «Нельзя до регламента».

 

Константин Савандер

 

К микрофону вышел отец Константин Савандер. Он напомнил, как в 2015 году под площадью Кирова в Петрозаводске была найдена, предположительно, гробница святого Фаддея Петрозаводского и фундамент снесенного в 1936 году Святодуховского собора. Восстановить храм невозможно — он стоял между Музыкальным театром Карелии и площадью Кирова, для него там не хватает места. Зато можно воссоздать часовню с музейным окном и через него смотреть на останки фундамента и гробницы. На музейное окно деньги уже есть — люди пожертвовали полмиллиона рублей. По словам отца Константина, окно может появиться осенью. А к 2020 году по проекту будет закончено строительство часовни на площади Кирова, бывшей Соборной площади.

— Мы делаем работу над ошибками, — сказал с трибуны Константин Савандер. — Знаете, когда мне сказали, что это природно-рекреационная зона, то есть зона для памятников, для стел и для… кафе. То есть там можно построить кафе на разрушенном фундаменте Воскресенского собора и на попранной могиле Фаддея Петрозаводского, но нельзя воссоздать часовню.

После доклада на отца Савандера посыпались вопросы от противников строительства часовни и реплики от тех, кто за.

— Артур Олегович до объявления регламента сказал о том, что деньги выделяются из Москвы, и если мы откажемся от этой постройки, то деньги уйдут куда-то в другой регион, — сказала жительница Петрозаводска Екатерина Емельянова. — Сейчас, отец Константин, вы говорите, что собираете благотворительные взносы, как это обычно делается у вас. Устраните коллизию, кто говорит неправду? Артур Олегович или вы? Деньги все-таки выделяются из Москвы, это бюджетные средства, или…

Закончить вопрос не дали выкрики из зала. Константин Савандер ответил, что деньги внебюджетные:

— Существуют два благотворительных фонда, они внебюджетные. Они зарегистрированы в Москве. Я не вправе сейчас пока их называть, потому что идут переговоры. Вопрос по поводу финансирования пока решается.

После доклада дали слово Татьяне Ромахиной. Она предложила перенести общественные слушания, так как многие не могут прийти в рабочее время. Предложение в зале встретили дружным возмущением.

— Закрой ротик, тебе говорят, — сказала одна из «прихожанок».

— Это верующие так говорят? «Закрой рот»? — ответила Ромахина.

— А если справа мусульмане захотят построить мечеть? — спросил житель Петрозаводска. — Почему им должны отказать?

— Очень просто, — аргументировал отец Константин. — Рядом с этим местом стояла часовня Фаддея Петрозаводского. Такая же, которую мы сейчас восстанавливаем, один в один.

— У нас мало часовен? Я как гражданин города считаю, что это диссонирует ансамбль, который складывается.

— Если мы не будем строить храм, у нас мечети будут строить, — заявил житель Петрозаводска Андрей Лукин. — Мы все — за: губернатор за, народ за! Какие-то люди будут кричать: «Зачем?».

 

Андрей Лукин

 

Андрей Лукин вышел к трибуне. Под одобрительные возгласы и смех из зала он принялся критиковать одного за другим противников строительства часовни и перешел «к главному»:

— Европа отказывается от Христа. Там запрещают христианство. Христианская Европа. Вся культура европейская — она христианская. Все великие художники, писатели косвенно говорят о Христе. Европа сейчас отказывается от Христа. И что она получает? Гей-парады. И огромное количество беженцев, которые ставят свои храмы. Вы хотите, чтоб так получилось, неверующие друзья мои? Так будет, — спрогнозировал Лукин. — Почему у нас шестая часть суши? Вы думаете, просто так дано это все? В деревнях никто не работает, нас всего 130 миллионов, ослаблена армия, и никто не покушается, никто не сможет, ни одной пяди. Потому что эта земля священная, потому что эта земля церковная.

Под дружные аплодисменты Лукин закончил выступление словами истинно христианской доброты: «Если несколько человек неумных, которые вообще не в теме, че-то вякают со сцены, это ничего не значит».

 

Виталий Флеганов

 

Общественник Виталий Флеганов спросил по поводу аренды земли в центре Петрозаводска за один рубль. Внятный ответ получить так и не удалось: часовню будут строить за 5 млн руб., а через 10 лет аренды земля по закону будет передана религиозной организации в бессрочное постоянное пользование. Кто и почему решил передать ее церкви за 1 рубль, неизвестно. Слушатели в зале негромко возмущались, но когда Флеганов вспомнил, что Иисус Христос отдавал, а не брал, из зала посыпались выкрики: «Он врет!», «Уберите антихриста с трибуны!», «Да он извращенец!».

Основателя антирелигиозного сообщества, коммуниста Александра Степанова слушатели встретили криками: «Второй раз во власть захотели?!». Степанов предложил вспомнить историю церкви, что трудности господь дает за грехи — надо осознать ошибки и воспринимать события 20–30-х годов прошлого века как наказание церкви.

 

Елена Гульшина

 

Журналист Елена Гульшина рассказала о результатах анонимного опроса на сайте петрозаводского издания: большинству горожан не все равно, будет ли построена часовня (55% опрошенных высказались против). Гульшина предложила поставить вместо часовни библиотеку, где люди будут читать и просвещаться. Из зала ответили: «Чего ты за нас решаешь?», «Сами себе ставьте, что хотите!».

 

Галина Васильева

 

Представитель администрации в очередной раз призвал уважительно относиться друг к другу. Директор 13-го лицея, депутат Петросовета Галина Васильева напомнила «прихожанам» о Конституции:

— Я тоже не первый раз на слушаниях, но такое агрессивное настроение не всегда встретишь. Это нехорошо, и так не надо себя вести. Слушать нужно каждого. Я хочу сказать, что по Конституции человек может быть любой веры. Или атеистом.

 

Александр Анишин

 

— До 1917 года у нас в стране было огромное количество церквей и часовен. В момент, когда были эпидемии и болезни, этим колокольным звоном — понятно, физика, волна идет — обеззараживали воздух. Почему святая Русь? Еще есть такая версия: мы все были под звуковым куполом этого церковного звона. Затем это было разрушено, в 17-м году, и сейчас идет постепенный процесс восстановления, — рассказал депутат Петросовета Александр Анишин.

— Изначально это место — кладбище, — сказала одна из участниц общественных слушаний. — Святое место. Чтобы говорить, обсуждать этот вопрос, нужно знакомиться с личностью Фаддея Петрозаводского. Кто такой был этот человек? Он покровитель нашего города. Наш с вами покровитель и заступник перед Господом. О чем мы вообще разговариваем?

 

 

 
 
 

 

Через полтора часа споров 257 человек проголосовали за. Против строительства — 39. Еще 10 воздержались. Православные обнимались, целовались, поздравляли друг друга с праздником. Взяли благословение у батюшки и сделали общую фотографию на память.

На улице одна из верующих сказала: «Да, верующие, вести мы себя, конечно, не умеем».

— Да ладно, я извинился, — ответили ей.


В 2015 году на центральной площади в Петрозаводске провели георадиолокационные исследования. Под площадью нашли фундамент Святодуховского собора, который большевики снесли в 1936 году. Там же обнаружили останки гробницы святого Фаддея Петрозаводского. В 2016 году решили провести раскопки на площади Кирова. Представители РПЦ предложили проект строительства «музейных окон» и часовни святого Фаддея на месте храма — точной копии часовни, которая стояла на Соборной площади.

В марте 2016 года главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов сказал, что на этом месте часовня будет смотреться смешно. На общественных слушаниях 25 мая его мнение никто не услышал. Строительство часовни стоимостью 5 млн руб. планируют закончить к 2020 году.

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Булгакин
26 май 2017 14:33

Если по товарищу Шмондеру (И.Митрошник) всё понятно как партия прикажет так и заблеет, по Худилайчикову (Парфёнлайнену) тоже понимаем - предвыборный цирк, то по народу не пойму - либо 259 проголосовавших "ЗА" нагнали, то ли действительно - дэбилы?!

мих
26 май 2017 22:14

дебилы и ряженые

отец Сергий
26 май 2017 14:39

То что Саша Аникшин спляшет и вашим и нашим - тут и к гадалке не ходи, но хоть бы подготовился к выступлению... Понятно не физик!..., но подмахнет/оближет в случае чаго и Парфенлайнену, и Худилайчикову... порода у него такая - где халявное бабло - там оно, алиханово...



— До 1917 года у нас в стране было огромное количество церквей и часовен. В момент, когда были эпидемии и болезни, этим колокольным звоном — понятно, физика, волна идет — обеззараживали воздух. Почему святая Русь? Еще есть такая версия: мы все были под звуковым куполом этого церковного звона. Затем это было разрушено, в 17-м году, и сейчас идет постепенный процесс восстановления, — рассказал депутат Петросовета Александр Анишин.
— До 1917 года у нас в стране было огромное количество церквей и часовен. В момент, когда были эпидемии и болезни, этим колокольным звоном — понятно, физика, волна идет — обеззараживали воздух. Почему святая Русь? Еще есть такая версия: мы все были под звуковым куполом этого церковного звона. Затем это было разрушено, в 17-м году, и сейчас идет постепенный процесс восстановления, — рассказал депутат Петросовета Александр Анишин.

Андрей
26 май 2017 23:56

Коверкать фамилии людей мелко. Строительство часовни одобрило большинство из тех кто пришел.

Зырянин-язычник
27 май 2017 11:40

Византийские секты наступают.
Иудаизм, ислам, христианство, коммунизм- одного поля инфекционные ягодки.

Как не учил Исус Христос североафриканцев, что не в храмах БОГ, так они и остались дикарями и "ГРОБАМИ КРАШЕННЫМИ".
Да ещё и распяли своего учителя, а виселицу с трупом на грудь повесили....

ЧУМА человечества.

СССР
01 июн 2017 19:07

РПЦ, совсем зажралась...

Последние новости