Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Мы научились сами выживать, спасибо нашей мэрии»

«Мы научились сами выживать, спасибо нашей мэрии»

В карельском городе Сегежа состоялся митинг за отставку главы города

Глеб Яровой, фото автора
Фото Глеба Ярового

Митинг за отставку мэра Сегежи Анатолия Лотоша состоялся 3 февраля на главной площади города. Высказаться о своих проблемах, которые по словам жителей годами не решает местная власть, пришли около 200 человек. На акции протеста побывал корреспондент «7x7» Глеб Яровой.

— Я не думаю, что будет много народу, — буквально за час до начала митинга своими мыслями с корреспондентом «7x7» делился его организатор, депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич. — Многие боятся.

Но депутат ошибся — толпа людей плавно стекалась на главную площадь Сегежи, к местному Дому культуры почти все то время, что шел митинг. Пожилые люди с тростями в руках, молодежь с колясками и детьми на санках — люди все плотнее окружали организатора, чтобы лучше слышать, о чем говорит человек с красным мегафоном в руках.

 

Андрей Рогалевич

 

— Спасибо всем, кто пришел, я думал, что мы будем стоять тут как три тополя на Плющихе, а пришло много неравнодушных людей, — начал Андрей Рогалевич. — Мы собрались, чтобы мирно высказаться о проблемах и выдвинуть наше требование главе Сегежского городского поселения Анатолию Лотошу добровольно, мирно и спокойно сложить с себя полномочия и уйти в отставку. 

По словам Рогалевича, местная власть уже много лет отказывается решать проблемы населения. Отсюда — 157 аварийных домов (или более 63 тысяч квадратных метров аварийного жилья), которые по непонятным причинам не попадают в программу расселения, плохое состояние дорог, проблемы с общественным транспортом, который ходит редко, а стоит необоснованно дорого (23 рубля) для жителей карельской глубинки.

— Мы не просим у него [мэра города] отменить санкции против России. Мы просим заняться тем, чем он должен заниматься, а не говорить, что у него нет полномочий или что российские законы не позволяют ему выполнять свои обязанности. Сегодня мы собираемся мирно, высказываемся и принимаем резолюции на имя главы Республики Карелия, прокурору Карелии, депутатам Сегежского городского поселения и мэру города. Единственное требование мэру — добровольно, мирно и спокойно сложить с себя полномочия и уйти в отставку.

 

 

 
 
 

Заявить о своих проблемах пожелали многие — друг за другом люди подходили к мегафону, чтобы поделиться «наболевшим»:

— Я выступаю от жителей улицы Лейгубской [находится за шесть километров от центра города, за территорией ИК-7]. У нас теперь до города не ходит автобус, только за школьниками заезжает по пути [автобус] из Надвоиц. Тротуаров нет, дети могут под машину попасть. Туда в 9 утра отвезут, обратно в 14:30 привезут. Но дети с училищ идут домой пешком, как блудные собаки, через лес, через кладбище. А слабо нашему мэру и его 26 комиссарам пройти пешком туда-обратно зимой, как ходят наши дети?

— У нас делали ремонт дороги, два куска заасфальтировали. Народные деньги потратили. Привезли щебенку, раскатали. На следующий день приехал погрузчик, загрузил эту щебенку и увез. Я пришел в администрацию, попросил показать смету на произведенные работы. Смету не показали, но объяснили, что щебенка была не того размера.

— Мэр почему-то не требует с подрядных организаций, чтобы они качественно выполняли свою работу. Посмотрите, какие у нас помойки в городе, урны везде постоянно переполнены, и какой бардак творится на дорогах.

— Я хочу обратиться и к вам, Андрей Сергеевич, нашему депутату, и к главе Карелии: пожалуйста, верните единственную общественную баню в городе. Как и где теперь мыться жителям частного сектора? У нас нет лишних 500 рублей, чтобы ходить к частникам! [«Да-а-а!» — одобрительно кричит бОльшая часть собравшихся]

— Где наш фонтан, кому его отдали? Мы же на него деньги собирали со всего города. Начали работы какие-то делать, но все забросили. За парком никто не следит.

— Дорог нет, порой живем без воды, а аварийка привозит ржавую воду. Благо, колодцы нарыли. Мы научились сами выживать, спасибо нашей мэрии.

— Если власть не выполняет своих обязательств, то в такой власти смысла нет, — резюмировал Рогалевич. По его словам, выходом в сложившейся «чрезвычайной» ситуации в городе может стать объединение районной и городской администрации. После такой оптимизации Сегеже удастся сэкономить несколько миллионов рублей.

Требование отправить в отставку мэра города Анатолия Лотоша занесли в резолюцию митинга первым пунктом. Туда же включили требование к депутатам города признать работу мэра неудовлетворительной, ликвидировать должность главы поселения и передать его полномочия на уровень Сегежского района. Губернатора попросили принять «исключительные меры по вмешательству в решение городских вопросов» — аварийному жилью, транспорту и дорогам. Обратились к прокурору Карелии с просьбой провести проверку администрации поселения «по факту бездействия с признанием домов аварийными». Собравшиеся приняли озвученную резолюцию под аплодисменты.

Уже после официального завершения митинга люди долго не расходились — кто-то обсуждал свои вопросы лично с депутатом Рогалевичем, кто-то друг с другом и журналистами.

 

 

— Даже если не уйдет он, хорошо, что собрались все, увиделись, — сказала одна бабушка депутату.

— Я — романтик, думаю, что нас должны услышать, — ответил он в ответ.

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
29 сен
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Спикер Белгородской облдумы предложила внедрить KPI для депутатов
Мнение
27 окт
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Деревянные боги Смоленщины
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
5 фев 2018 16:05

На митинг попасть не удалось ,но стребованиями согласен. Что можно говорить о порядке в городе если сквер под окнами мэрии похож на лесной бурелом.Родителям с детьми, да и старикам не прогуляться!

владимир
5 фев 2018 21:22

полностью согласен с выдвинутыми требованиями в отношении руководителя Сегежского городского поселения и его команды. На местном телеканале только и слышно от руководителя поселения "Мне не звоните, не мешайте работать", только вот работы не очень-то видно.

Ямис
7 фев 2018 13:25

Где мыться, тем кто живет не благовстройке?? пойдем к Лоташу и Рагалевичу

Виктор
7 фев 2018 17:51

гнать его в шею испоганил город

Агнезия
8 фев 2018 22:56

В отставку его,а нового лучше не из Единой России

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКарелияПротест
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!