Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Жители Петрозаводска вышли на митинг «против уплотнительной застройки города»

«Мы с вами, как Атлантида, уйдем под землю»

Митинг против уплотнительной застройки города состоялся в одном из спальных районов Петрозаводска 5 сентября. Около сотни человек с плакатами в руках вышли во двор домов, чтобы заявить, что они против строительства 25-этажного жилого дома, сообщает корреспондент «7x7».

 

 

Провести протестную акцию людей вынудила работа строительной техники под окнами их домов. Почти два года назад местные жители выходили на подобный митинг. Тогда они узнали, что на месте старого одноэтажного здания должны построить 25-этажный жилой дом. После возмущения горожан решение о строительстве дома администрация города отменила.

 

 

 
 
 

 

Как и осенью 2015 года, организовало митинг региональное отделение партии «Справедливая Россия». Открыли акцию вопросом: «Доверяем ли мы такой власти?». Собравшиеся проскандировали: «Нет!».

 

Ирина Петеляева

 

По мнению кандидата на пост главы Карелии от партии «Справедливая Россия» Ирины Петеляевой, высотный жилой дом нельзя строить рядом с объектом социального назначения. Такой объект — Президентское кадетское училище — 1 сентября открылся как раз напротив предполагаемого места застройки.

— Сегодня прекрасное солнце, представьте, что его закроет 25-этажный жилой дом! Я не знаю, что будет с Мирошник [Ирина Мирошник, сити-менеджер Петрозаводска], что с главным архитектором, если они дают такие разрешения — строить высотные дома рядом с объектом социального назначения? — заявила Ирина Петеляева.

Жителей соседних домов больше волновала не судьба кадетского училища, а возможная перспектива жить рядом с высоткой. По планам застройщиков, новый дом и парковку для 150 машин должны возвести на территории в 2 305 м². Для сравнения: площадь придомовой территории соседнего 16-этажного дома — 3 623 м².

 

Светлана Корепанова

 

— Два года назад мы собирались здесь и вели разговор о том, что это 25-этажное здание будет стоять рядом с нами. Во-первых, это территория подземных плывунов, и когда будут ставить это здание, мы с вами, как Атлантида, уйдем под землю! Они об этом знают или не хотят знать? — сказала в своем выступлении жительница Кукковки Светлана Корепанова. — Вообще, вся эта ситуация связана с тем, что мы с вами живем в государстве, где человеческий фактор отсутствует напрочь. Мы — не люди, мы — никто! Мы всю жизнь работали и платили налоги. Платили налоги, чтобы они богатели. А теперь они за счет наших налогов, не считая нужным расплатиться с нами, расплачиваются могильной ямой, в которую мы уйдем.

 

Галина Хомич

 

Другая противница строительства высотного дома Галина Хомич заявила, что ее соседи готовы выйти под технику, чтобы защитить территорию от застройки.

— Мы обращались в мэрию города, чтобы в этом здании [одноэтажное старое здание] разрешили сделать досуговый центр района Кукковка, но ответа не получили, — сказала Хомич. — У нас люди в доме сказали: «Приедет техника, давайте мы все сядем там и не уйдем?». А я не знаю, может, они и задавят, ведь у них ни совести, ни чести, мне кажется, у них в глазах одни доллары и евро только. Сколько надо им денег, чтобы они отстали от нас?

 

 

 
 
 

 

В резолюции на имя будущего главы республики участники митинга потребовали запретить строительство 25-этажного дома на улице Балтийской и в других местах города, где строительство ведется в ущерб жителям. По словам организаторов, они приглашали на митинг всех кандидатов на пост главы Карелии, чтобы лично вручить резолюцию. Пока же бумагу выдали только Ирине Петеляевой.

Глеб Яровой, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.