Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Каждый восьмой житель Олонца в Карелии вышел на митинг против высоких тарифов

Горожане возмущены запредельными счетами за тепло за январь и февраль 2016 года

Неподъемные счета за теплоэнергию заставили выйти на митинг 20 марта, по оценке корреспондента «7x7», около тысячи жителей небольшого Олонца, то есть каждого восьмого горожанина.

Состоявшуюся акцию можно назвать примером гражданской активности: в числе организаторов — бывший кочегар, пенсионеры, журналисты, представители молодежного совета Олонца. С импровизированной трибуны выступили полтора десятка человек — депутаты Законодательного собрания республики от партий «Справедливая Россия», «Яблоко», КПРФ, члены городского и районного советов, жители Олонца и соседней Мегреги. Не слышен был лишь голос исполнительной власти — представителей республиканского правительства приглашали выступить на митинге, однако взять слово сотрудники Министерства строительства, ЖКХ и энергетики отказались, простояв в стороне от трибуны. Возможно, их смутил один из лозунгов митинга, который с трибуны прозвучал несколько раз: «Худилайнена в отставку!». Остальные плакаты были немногим более дружелюбны.

 

 

 
 
 

 

По словам местных жителей, в Олонце последний крупный митинг собирал такое количество людей разве что в 90-е годы. Но сложившаяся ситуация заставила народ выйти на главную площадь города с требованием пересмотреть тарифы на тепло в их районе. Ведь он — самый высокий в республике. Платят олончане 3 303 рубля за одну гигакалорию. Для сравнения — в Петрозаводске эта сумма почти в два раза меньше — 1 738 рублей.

Такой «подарок» жители Олонца получили с приходом в район природного газа, ведь старые котельные работали на угле и дровах. По заверениям властей республики, новое топливо должно было стать не только более экологичным, но и более дешевым. Возможно, воздух в городе действительно стал чище, а в квартирах — заметно теплее, но заплатить за такие изменения пришлось всем горожанам — и немало.

— За декабрь я заплатила 2 587 рублей, за январь — 4 591 рубль, за февраль — 3 008 рублей, но показания взяты на неделю раньше положенного срока, — рассказала корреспонденту «7x7» Галина Юрченко. — Это представляете, семь тысяч я заплатила только за все коммунальные услуги. У меня, честно говоря, тряслись руки — кому-то эти деньги пенсионные отдавать в карман! Мы так ждали природного газа, радовались, нам говорили: вот, теперь вы будете платить копейки, а получилось в три-четыре раза дороже.

 

Галина Юрченко

 

Аналогичная ситуация практически в каждом доме, куда пришел природный газ.

— В отдельных случаях есть даже факты, что у человека пенсия 8 600 рублей и в таком же объеме приходит счет только за тепло. А надо же заплатить за другие коммунальные услуги, надо человеку жить до следующей зарплаты или пенсии, — сказала член инициативной группы по организации митинга Галина Ерофеева.

 

Галина Ерофеева

 

При этом, по словам митингующих, в республиканском Комитете по ценам и тарифам им не раз говорили о том, что тариф на природный газ установлен для всех районов Приладожья. Это означает, что плата за тепло снизится только тогда, когда к газу подключат Сортавальский, Питкяранский и Лахденпохский районы. Когда именно это произойдет, никто не говорит. Пока жители Олонца не намерены ждать и отдавать все свои деньги за тепло. Итогом митинга стала единогласная поддержка резолюции, в которой люди требуют снизить тарифы для их района.

— У нас одна цель — добиться снижения тарифа. Сейчас мы сделали свой шаг, теперь ждем ответный ход властей, — сказала член инициативной группы митинга Дарья Ряппиева. — Мы обнародуем резолюцию в интернете и в печатных СМИ, направим в прокуратуру, правительство и по всем инстанциям. И посмотрим, что будет дальше.

 

 

 
 
 

 

 

Договор о газификации Северного Приладожья был заключен между ОАО «Газпром» и правительством Карелии в ноябре 2011 года. Тогда было заявлено, что уже к 2015 году в четырех районах республики будет построено 70 новых котельных, работающих на природном газе. По первоначальному плану работы в Олонце должны были быть закончены в 2012 году, однако перевод котельных города на «дешевое» топливо произошел только в конце 2015 года.

Уже в январе 2016 года олончане получили двойные счета за тепло. Недовольные горожане стали обращаться в правительство республики, однако на свои претензии получили ответ о том, что тариф является экономически обоснованным, снижать его не будут, а выросшие счета тогда объяснили аномальными морозами в январе. Однако после того, как на улице сильно потеплело — февраль в отличие от января был необычно теплым, — а плата за тепло не уменьшилась, люди решили не ограничиваться бумажной перепиской, а собраться на митинг.

Продолжающийся скандал с тарифами на тепло актуализирует вопрос о возможном патронировании губернатором Александром Худилайненом петербургской компании «Петербургтеплоэнерго», чей генеральный директор является членом совета директоров ОАО «Газпром газораспределение Ленинградская область», заместителем гендиректора которой, как сообщает портал «Znak.com», является сын карельского губернатора Андрей Худилайнен. В региональной и федеральной прессе не раз поднимался вопрос о наличии в этой связке бизнеса и власти конфликта интересов, однако в настоящее время это не привело ни к каким последствиям.

 

 

 
 
 

 

 

 

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виктор
21 мар 2016 00:14

Газпром и Антимонопольный комитет даруют всем тепло и свет, гребя при том "деньгу" лопатой , народ считая лоховатым. Правы они, тот не хозяин, кто не казнит всех негодяев...

михаил
21 мар 2016 12:21

Олончане Вы молодцы. Главное не сдавайтесь. Не оставьте в беде тех кого пытаются не за что наказывать. Победа за олончанами.

Ирина
22 мар 2016 20:45

Леваки, объединяйтесь!