«Мы будем прощаться с надеждами на светлое будущее». Обманутые дольщики Кирова массово подали жалобы президенту и запустили в небо черные шары · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

«Мы будем прощаться с надеждами на светлое будущее». Обманутые дольщики Кирова массово подали жалобы президенту и запустили в небо черные шары

«Вступая в долевку, ты попадаешь в море с акулами, и неизвестно — выплывешь или нет»

Катерина Клепиковская, видео Н. Пивоварова, фото С. Юферова
Фото Сергея Юферова

Обманутые дольщики в Кирове утром 20 ноября пришли к приемной президента России и подали несколько десятков обращений, в которых описали, как остались без квартир и без денег. Они запустили в небо черные шары с просьбой к президенту помочь в их ситуации. Как прошла акция — в репортаже «7x7».

 

 

В 09:00 у приемной президента на улице Дерендяева стояло около 15 дольщиков и несколько полицейских. Один из мужчин держал в руках большую связку черных воздушных шаров.

— Вот люблю гулять с шариками, — говорил он окружающим и усмехался.

 

 

Один из дольщиков слободы «Новое Сергеево» Сергей Чирков объяснил, что основная тема обращений — бездействие региональных властей.

— Наши дома не строятся, хотя правительство и администрация взяли на себя обязательство контролировать процесс стройки, дают разрешения застройщикам. Мы уже год как должны свои квартиры получить. В правительстве нам обещают собираться и дальше обсуждать [проблему], но дальше обсуждений не зашло. Вот осталась последняя инстанция — обращаться к президенту. А эти шарики — это для привлечения внимания к нашей проблеме. Это траур. Мы будем прощаться со своими надеждами на светлое будущее.

 

Сергей Чирков

 

Участники акции по одному заходили в приемную президента. Журналисты «7x7» последовали за одним из дольщиков, но мужчина в строгом костюме, вероятно, охранник, заявил, что без аккредитации снимать происходящее внутри нельзя. Корреспонденты «7x7» попали в помещение после распоряжения представителя государственной федеральной инспекции в Кировской области. Входную дверь в приемную после этого закрыли на ключ.

 

 

С начала работы приемной обращения успели подать 11 человек.

— К нам приходят люди с обращениями, прилагают документы. Мы ставим отметку о регистрации и в дальнейшем занимаемся этим обращением, — объяснила одна из сотрудниц. Ответ на каждое обращение дольщикам нужно будет ждать в течение месяца.

 

 

 
 
 

 

 

Член инициативной группы «Нового Сергеево» Татьяна Широкова беседовала на улице с дольщиками.

— Даже не могу сказать, сколько человек пришло. Люди приходят, оставляют обращение и уходят — им же на работу надо. Полиция, как всегда, пришла — опасаются, что тут будет пикет или митинг. А это всего лишь наша акция, мы хотим быть услышанными. Не местными чиновниками, которые нам отписки шлют, а непосредственно президентом.

Татьяна Широкова рассказала, что дольщикам «Нового Сергеево» так и не показали результаты проверки технической экспертизы проекта строительства. Ее направили для анализа в прокуратуру области, министр строительства и ЖКХ региона Игорь Редькин обещал, что заключение будет готово 17 ноября.

 

Татьяна Широкова 

 

На акции были дольщики других проблемных домов. Виктория Краева продала однокомнатную квартиру своих детей, чтобы купить «двушку» в строящемся доме №81 на улице Гороховской. Застройщик должен был сдать его в декабре 2016 года, но строительство было приостановлено, а деньги дольщиков пропали. На застройщика завели уголовное дело за нецелевое использование средств.

— Мы четверо ютимся либо у меня в однокомнатной квартире, либо дети снимают квартиру. Сейчас нам говорят, что есть только два варианта: ждать, когда придет новый застройщик, и, возможно, тогда нужно будет доплачивать деньги, что рискованно, либо еще скидываться деньгами и достраивать дом самостоятельно. Квартира будет золотая. Не уверена, потянем мы или нет. Почему у нас нет никаких контролирующих органов? Вступая в долевку, ты попадаешь в море с акулами, и неизвестно — выплывешь ты или нет, — сказала она.

 

Виктория Краева

 

Другие дольщики тем временем доставали из связки черные шарики и раздавали их всем присутствующим. Они закрепляли на них листки бумаги, на которых было написано «Путин, SOS!».

— Надеемся, что ответ придет от самого президента. Путин, позвони! — приговаривали дольщики.

Каждый запустил в небо четное число шариков.

 

 
 
 

 

Сотрудники полиции наблюдали за этим напряженно, а один из них тут же начал кому-то звонить. Сразу после запуска шариков он подошел к Татьяне Широковой и попросил дать объяснение.

— Вам не смешно самим? Я должна давать объяснение по запусканию воздушных шариков?

— У нас сообщение, что группа людей собралась, — начал оправдываться полицейский, не уточняя, кто за две минуты с начала запуска шариков успел сообщить об этом полиции.

Татьяна Широкова отправилась давать объяснение и заодно написать обращение в приемную.

 

 

В приемной президента часть дольщиков собралась на встречу с министром строительства и ЖКХ Кировской области Игорем Редькиным. Она прошла за закрытыми дверями. Остальные участники разошлись по домам.

 


В Кировской области есть восемь проблемных объектов, в реестр обманутых дольщиков включено 197 человек. Но реестр неполный: например, дольщиков «Нового Сергеево» включать в него не хотят — формально на счетах застройщика есть движение средств. В правительстве дольщикам говорят, что региональный закон, который должен защищать их права, заработает не раньше марта 2018 года. Люди, оставшиеся без квартир, жалуются на бездействие региональных властей и выходят на митинги, пикеты, записывают видеобращения к президенту и расклеивают тысячи листовок по городу.

Катерина Клепиковская, видео Н. Пивоварова, фото С. Юферова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Антон Долгих
20 ноя 2017 16:31

"Журналисты «7x7» последовали за одним из дольщиков, но мужчина в строгом костюме, вероятно, охранник, заявил, что без аккредитации снимать происходящее внутри нельзя."

И журналисты поверили на слово какому-то вахтёру - и безропотно согласились принять ограничение своей профессиональной деятельности. Хотя рядом стояли сотрудники полиции - и можно было обратиться к ним с заявлением о преступлении, а также потребовать пресечь правонарушение.

Впрочем, кировские журналисты вполне заслуживают такого отношения к себе.

Антон Долгих
20 ноя 2017 16:34

"Сразу после запуска шариков он подошел к Татьяне Широковой и попросил дать объяснение.
— Вам не смешно самим? Я должна давать объяснение по запусканию воздушных шариков?"

Ну, вообще-то ничего смешного тут нет. Действия и Широковой, и других участников публичного мероприятия содержат признаки нарушения закона. И объяснения они, конечно же, дадут. Только позже, т.к. сотрудники полиции, видимо, растерялись.

Лично меня интересует, где приземлятся "выпущенные в небо" воздушные шары - и каким образом будет организована их уборка.

Я свои вопросы задам через прокуратуру.

Джакет
26 ноя 2017 19:32

Ну и что там прокуратура?

Я-революция
21 ноя 2017 00:24

Если было правонарушение, то сотрудники полиции должны были его пресечь, не наблюдать в сторонке и потом брать объяснения!
Хотят, чтоб и к ним мы обратились с претензией-пусть заводят административку, только тогда действительно развяжется народная война!

Гость
21 ноя 2017 02:20

Молодец Широкова! Таких бы людей побольше, да в правительстве!

Гражданин
21 ноя 2017 02:20

Я за дольщиков! Боритесь до конца!

Гость
21 ноя 2017 02:21

Татьяна не сдавайся!

Я-здравый смысл!
21 ноя 2017 11:37

В чем смысл всего этого? Чего Вы, " Революция", добились, кроме как своего пиара?

Я-Логика
21 ноя 2017 11:38

А мне вот интересно в чем логичность Ваши действий? Что и из чего вытекает? И зачем Вам это?

Я-Пофиг
21 ноя 2017 11:39

ММММММ.... курто... молодци.... шарики...в небо.... уууууууииииииии...

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Кировская область

Киров

Путин

Дольщики

Протест

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных