Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кирове полиция не разрешила обманутым дольщикам идти с плакатами на демонстрации в честь столетия революции

Активистам пообещали «проблемы»

В Кирове 7 ноября состоялась демонстрация в честь столетия Октябрьской революции 1917 года. Ее организаторы — КПРФ — пригласили поучаствовать в ней обманутых дольщиков Кирова. Те пришли на демонстрацию с плакатами, но пройтись вместе с коммунистами в колонне не смогли — полиция настойчиво рекомендовала им этого не делать, пообещав создать проблемы как участникам, так и организаторам. На демонстрации побывали корреспонденты «7x7».

 

 
 
 

 


Участники шествия начали собираться у стадиона «Динамо» около 11:00. В основном это были пожилые люди с красными флагами, агитационными газетами КПРФ и другой атрибутикой.

В толпе стояли несколько дольщиков из слободы «Новое Сергеево» и дома №31 по улице Горбуновой — около десяти человек. Они держали в руках плакаты, на которых было написано «Дольщики ЖК „Новое Сергеево“ — жертвы коррупции, равнодушия и безнаказанности», «Путин В. В., помоги, местные власти бездействуют».

 

 

К ним подошел полицейский и попросил убрать плакаты.

— Это мероприятие согласовывалось как массовое, а не публичное. Лозунги, содержащие призывы, недопустимы, вы выдвигаете политические требования, — сказал им человек в форме.

 — То есть мы не имеем права ходить с плакатами? — уточнил у него один из дольщиков.

Полицейский молча покачал головой и ушел.

 


 

— Мы — дольщики «Нового Сергеево». Нас сюда пригласили из КПРФ. Мы хотели вместе с ними отпраздновать наш традиционный праздник и заявить о себе. Проблема обманутых дольщиков нашими властями не решается. Но вот представители власти нам запрещают выступать с нашими транспарантами, — разочаровано рассказал корреспонденту «7x7» Александр Мезрин.

— Когда пойдем в колонне, тогда и достанем плакаты. Пока, сказали, нельзя, — поддержал его еще один активист Сергей Чирков.

Он рассказал, что дольщики до сих пор не видят от региональных властей желания помогать оставшимся без квартир людям.

 



— Неоднократно собирались, договаривались с губернатором напрямую, чтобы провести встречу именно с ним. Но губернатор слился, не пришел, отправил своих заместителей, якобы он и так будет в курсе, — объяснил молодой человек.

— Он просто понимает, что если придет на встречу, то придется что-то делать, решать проблему и брать на себя ответственность, а он этого не хочет, — сказал Александр.

 

Александр Мезрин


 

Дольщики считают, что региональные власти должны договориться с другими застройщиками, которые могли бы достроить дома в слободе. Такой механизм прописан в недавно принятом региональном законе — застройщик получает землю в аренду без торгов в обмен на окончание долгостроев.

Одна из участниц долевого строительства дома №31 по улице Горбуновой, который должны были сдать в 2015 году, Ольга Родионова рассказала, что строительство остановилось два года назад, и с тех пор люди, купившие квартиры в доме, живут в полной неизвестности. Семья Ольги Родионовой купила однокомнатную квартиру за 1 миллион 700 тысяч рублей в 2013 году: хотели переселить туда детей и внуков.

— Многие брали в ипотеку квартиры, теперь им приходится снимать. Мы тоже пытаемся встречаться с властями, что-то делать, но у нас одни отписки: переносимся на этот срок, потом на другой, там якобы кто-то работает. А приезжаешь на дом, там либо вообще никого нет, либо прохаживаются два человека, как будто строительство идет. А окна как не были вставлены с 2015 года, так их и нет. Сказали, что деньги кончились. Куда они делись, никто не знает, хотя все было просчитано и заплачено. 180 миллионов делись неизвестно куда, — вздохнула женщина.

 

Ольга Родионова

 

Пока выстраивалась колонна коммунистов, к дольщикам несколько раз подходили полицейские. По словам Сергея Чиркова, они сказали, что активистам не стоит идти в колонне с плакатами.

— Говорят, что и у организаторов будут проблемы, и у нас, вплоть до того, что нас могут просто забрать. Якобы мероприятие заявлено как культурно-массовое, лозунги и агитация запрещены. Но у нас нет политических лозунгов, мы просто требуем, чтобы наши законные интересы соблюдались, — сказал он.

— Меня очень насмешило, что полицейский сказал, что это шествие — это что-то типа концерта, а мы тут со своими лозунгами. Мы пришли поделиться своей проблемой, мы же не призываем браться за оружие, — добавил Александр Мезрин.

 

 

 
 
 

Дольщики решили, что без плакатов в колонне идти бессмысленно, и ушли. Колонна под звуки оркестра двинулась вверх по улице — к Театральной площади.


Дома в слободе «Новое Сергеево» — 18 таун-хаусов — должны были сдать в конце 2016 года. Но компания-застройщик «ТехКомсервис» построила только пять домов, их качество вызывает у жильцов претензии. Остальные дома не достроены, причина — у застройщика кончились деньги. Дольщики выходили на акции протеста, сочиняли песни про руководителя фирмы «ТехКомсервис» Валерия Логунова, отправляли стихотворные обращения Владимиру Путину. 

По факту злоупотреблений при строительстве в «Новом Сергеево» завели два уголовных дела. Правительство утверждает, что держит ситуацию с обманутыми дольщиками в слободе на контроле. Члены инициативной группы с этим не согласны.

Катерина Клепиковская, фото Артёма Микрюкова, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
кирилл
09 ноя 2017 15:59

А как интересно руководители КПРФ отреагировали на это все? Испугались и поддержали полицейских или дольщиков?

петро
09 ноя 2017 16:00

а у кпрфников были плакаты?

.
09 ноя 2017 16:01

"Меня очень насмешило, что полицейский сказал, что это шествие — это что-то типа концерта" - это и было культурно-массовое мероприятие, а не публичное. Не понимаю, что Мезрина насмешило?

гость
10 ноя 2017 00:36

а в чем разница между культурно-массовое и публичное мероприятие?

миротворец
09 ноя 2017 16:52

Уже в самом начале КПРФ должна была защитить!

Последние новости