Собирается ежемесячно 36 137 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове полиция не разрешила обманутым дольщикам идти с плакатами на демонстрации в честь столетия революции

В Кирове полиция не разрешила обманутым дольщикам идти с плакатами на демонстрации в честь столетия революции

Активистам пообещали «проблемы»

Катерина Клепиковская, фото Артёма Микрюкова
Фото Артёма Микрюкова

В Кирове 7 ноября состоялась демонстрация в честь столетия Октябрьской революции 1917 года. Ее организаторы — КПРФ — пригласили поучаствовать в ней обманутых дольщиков Кирова. Те пришли на демонстрацию с плакатами, но пройтись вместе с коммунистами в колонне не смогли — полиция настойчиво рекомендовала им этого не делать, пообещав создать проблемы как участникам, так и организаторам. На демонстрации побывали корреспонденты «7x7».

 

 
 
 

 


Участники шествия начали собираться у стадиона «Динамо» около 11:00. В основном это были пожилые люди с красными флагами, агитационными газетами КПРФ и другой атрибутикой.

В толпе стояли несколько дольщиков из слободы «Новое Сергеево» и дома №31 по улице Горбуновой — около десяти человек. Они держали в руках плакаты, на которых было написано «Дольщики ЖК „Новое Сергеево“ — жертвы коррупции, равнодушия и безнаказанности», «Путин В. В., помоги, местные власти бездействуют».

 

 

К ним подошел полицейский и попросил убрать плакаты.

— Это мероприятие согласовывалось как массовое, а не публичное. Лозунги, содержащие призывы, недопустимы, вы выдвигаете политические требования, — сказал им человек в форме.

 — То есть мы не имеем права ходить с плакатами? — уточнил у него один из дольщиков.

Полицейский молча покачал головой и ушел.

 


 

— Мы — дольщики «Нового Сергеево». Нас сюда пригласили из КПРФ. Мы хотели вместе с ними отпраздновать наш традиционный праздник и заявить о себе. Проблема обманутых дольщиков нашими властями не решается. Но вот представители власти нам запрещают выступать с нашими транспарантами, — разочаровано рассказал корреспонденту «7x7» Александр Мезрин.

— Когда пойдем в колонне, тогда и достанем плакаты. Пока, сказали, нельзя, — поддержал его еще один активист Сергей Чирков.

Он рассказал, что дольщики до сих пор не видят от региональных властей желания помогать оставшимся без квартир людям.

 



— Неоднократно собирались, договаривались с губернатором напрямую, чтобы провести встречу именно с ним. Но губернатор слился, не пришел, отправил своих заместителей, якобы он и так будет в курсе, — объяснил молодой человек.

— Он просто понимает, что если придет на встречу, то придется что-то делать, решать проблему и брать на себя ответственность, а он этого не хочет, — сказал Александр.

 

Александр Мезрин


 

Дольщики считают, что региональные власти должны договориться с другими застройщиками, которые могли бы достроить дома в слободе. Такой механизм прописан в недавно принятом региональном законе — застройщик получает землю в аренду без торгов в обмен на окончание долгостроев.

Одна из участниц долевого строительства дома №31 по улице Горбуновой, который должны были сдать в 2015 году, Ольга Родионова рассказала, что строительство остановилось два года назад, и с тех пор люди, купившие квартиры в доме, живут в полной неизвестности. Семья Ольги Родионовой купила однокомнатную квартиру за 1 миллион 700 тысяч рублей в 2013 году: хотели переселить туда детей и внуков.

— Многие брали в ипотеку квартиры, теперь им приходится снимать. Мы тоже пытаемся встречаться с властями, что-то делать, но у нас одни отписки: переносимся на этот срок, потом на другой, там якобы кто-то работает. А приезжаешь на дом, там либо вообще никого нет, либо прохаживаются два человека, как будто строительство идет. А окна как не были вставлены с 2015 года, так их и нет. Сказали, что деньги кончились. Куда они делись, никто не знает, хотя все было просчитано и заплачено. 180 миллионов делись неизвестно куда, — вздохнула женщина.

 

Ольга Родионова

 

Пока выстраивалась колонна коммунистов, к дольщикам несколько раз подходили полицейские. По словам Сергея Чиркова, они сказали, что активистам не стоит идти в колонне с плакатами.

— Говорят, что и у организаторов будут проблемы, и у нас, вплоть до того, что нас могут просто забрать. Якобы мероприятие заявлено как культурно-массовое, лозунги и агитация запрещены. Но у нас нет политических лозунгов, мы просто требуем, чтобы наши законные интересы соблюдались, — сказал он.

— Меня очень насмешило, что полицейский сказал, что это шествие — это что-то типа концерта, а мы тут со своими лозунгами. Мы пришли поделиться своей проблемой, мы же не призываем браться за оружие, — добавил Александр Мезрин.

 

 

 
 
 

Дольщики решили, что без плакатов в колонне идти бессмысленно, и ушли. Колонна под звуки оркестра двинулась вверх по улице — к Театральной площади.


Дома в слободе «Новое Сергеево» — 18 таун-хаусов — должны были сдать в конце 2016 года. Но компания-застройщик «ТехКомсервис» построила только пять домов, их качество вызывает у жильцов претензии. Остальные дома не достроены, причина — у застройщика кончились деньги. Дольщики выходили на акции протеста, сочиняли песни про руководителя фирмы «ТехКомсервис» Валерия Логунова, отправляли стихотворные обращения Владимиру Путину. 

По факту злоупотреблений при строительстве в «Новом Сергеево» завели два уголовных дела. Правительство утверждает, что держит ситуацию с обманутыми дольщиками в слободе на контроле. Члены инициативной группы с этим не согласны.

Материалы по теме
Мнение
11 сен 2021
1
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Перед законом должны быть равны все
Мнение
31 дек 2021
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Годовой отчет
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
кирилл
9 ноя 2017 15:59

А как интересно руководители КПРФ отреагировали на это все? Испугались и поддержали полицейских или дольщиков?

петро
9 ноя 2017 16:00

а у кпрфников были плакаты?

.
9 ноя 2017 16:01

"Меня очень насмешило, что полицейский сказал, что это шествие — это что-то типа концерта" - это и было культурно-массовое мероприятие, а не публичное. Не понимаю, что Мезрина насмешило?

гость
10 ноя 2017 00:36

а в чем разница между культурно-массовое и публичное мероприятие?

миротворец
9 ноя 2017 16:52

Уже в самом начале КПРФ должна была защитить!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКировская областьКировДольщикиПротест
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!