Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

На сайте «Новой газеты» началось голосование за финалистов премии Бориса Немцова

«За исключительную отвагу в борьбе за демократические ценности и права человека»

На сайте «Новой газеты» началось голосование за номинантов на премию имени убитого политика Бориса Немцова. Читателям «Новой» предлагается выбрать одного из 29-ти претендентов. Пять набравших наибольшее число голосов выйдут в финал, уже из них будет выбран один победитель. Что это за премия, кого на нее номинируют, — в обзоре «7x7».

 

О премии

Премия — один из проектов фонда Бориса Немцова, который возглавляет дочь убитого политика Жанна Немцова. Процедура определения лауреата проводится до 10 июня. Премия вручается раз в год 12 июня в День России.

«Мы ежегодно награждаем одного человека за исключительную отвагу в борьбе за демократические ценности и права человека и за свободную Россию. Премия может быть вручена общественным деятелям, журналистам, деятелям культуры», — пишут организаторы о своем проекте.

Как следует из регламента премии, номинантов выбирают авторитетные общественные организации, которые заранее отобрал менеджмент фонда Немцова, члены совета фонда и лауреат прошлогодней премии (в 2016 году ее получил псковский политик Лев Шлосберг). Каждая организация имеет право номинировать на премию не более трех лиц. Члены совета фонда и лауреат предыдущего года имеют право выдвинуть по одному кандидату. Затем пользователи интернета голосуют за наиболее достойных, на их взгляд, кандидатов. Пятеро наиболее популярных в интернете номинантов выходят в финал премии и среди них победителя выбирают члены совета фонда.

В совет фонда Бориса Немцова входят шесть человек: председатель Владимир Кара-Мурза младший, его заместитель, глава российского отделения немецкого фонда Фридриха Науманна Юлиус фон Фрайтаг Лорингхофен, Михаил Ходорковский, бывший посол США в России Майкл Макфол, член немецкой Свободной демократической партии Сабин Лойтхойзер-Шнарренбергер и литовский политик и общественник Эмануэлис Зингерис.

Юлиус фон Фрайтаг Лорингхофен рассказал корреспонденту «7x7» о своей роли в проекте премии Бориса Немцова:

— Я принял участие в работе совета фонда по личному приглашению Жанны Немцовой. Я был тем человеком, который познакомил ее с Deutsche Welle, потому что у них был взаимный интерес друг к другу. В фонде Немцова считают, что лауреат их премии должен быть примером мудрости и активности для демократической свободной России.

По словам собеседника «7x7», он предлагал на премию Дениса Карагодина (томский активист, установивший всех причастных к расстрелу своего прадеда в 1937 году), который взял самоотвод [таким образом, читателям «Новой» предстоит выбирать не из 30, а из 29 претендентов], и Андрея Маргулёва (волонтер народного мемориала Бориса Немцова на месте его убийства на Большом Москворецком мосту).

Лауреату премии вручается статуэтка, сделанная по проекту европейского авангардного скульптора Карла Райделя. Денежный эквивалент премии составляет 10 тыс. евро. Лауреат 2016 года Лев Шлосберг передал денежную часть премии «Команде 29», неформальному объединению юристов и журналистов, которые занимаются защитой права человека на информацию.

 

За кого голосуют

Среди номинантов — журналист Евгения Альбац, рязанский общественник Андрей Блинушов, политзаключенный Ильдар Дадин, отбывавший наказание в одной из карельских колоний, и его жена Анастасия Зотова, председатель «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин, правозащитник Александр Черкасов, основатель движения наблюдателей «Голос — за честные выборы» Лилия Шибанова и другие кандидаты.

Лидируют в голосовании Ильдар Дадин, оппозиционный политик Алексей Навальный, заключенный архангельской колонии, правозащитник Сергей Мохнаткин и школьник из Брянска Максим Лосев, который подвергся преследованиям за организацию антикоррупционной акции.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.