Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Отбывающий наказание в архангельской колонии правозащитник Мохнаткин номинирован на премию Немцова

Отбывающий наказание в архангельской колонии правозащитник Мохнаткин номинирован на премию Немцова

Даниил Кузнецов
Сергей Мохнаткин
Фото Марии Рябиковой

На сайте «Новой газеты» открылось голосование за номинантов на премию имени убитого политика Бориса Немцова. На нее в числе 30 претендентов заявлен правозащитник Сергей Мохнаткин («За гражданское мужество»). Мохнаткин отбывает наказание в архангельской колонии за насилие в отношении полицейских. 

На 6 апреля у Сергея Мохнаткина третий результат среди других номинантов, за него отдано более 13% голосов. Лидируют в голосовании бывший карельский заключенный Ильдар Дадин («За стойкость и гражданское мужество») и оппозиционный политик Алексей Навальный («За лидерство и самоотверженную политическую борьбу»).

Номинирован на премию Немцова и председатель рязанского правозащитного общества «Мемориал» Андрей Блинушов с формулировкой «За верность и стойкость».


Из всех номинантов с помощью интернет-голосования будут выбраны пятеро финалистов, среди них победителя выберет совет Фонда Бориса Немцова. В выдвижении претендентов на премию принимали участие 15 общественных организаций и лауреат премии 2016 года Лев Шлосберг.

В 2010 году Сергея Мохнаткина приговорили к 2,5 годам колонии за применение насилия к полицейскому во время акции оппозиции на Триумфальной площади Москвы 31 декабря. 23 апреля 2012 года президент Дмитрий Медведев помиловал его вместе с 29 политзаключенными. Мохнаткин стал единственным помилованным из них, кто не признал своей вины.

3 апреля 2015 Мосгорсуд признал Сергея Мохнаткина виновным в избиении двух полицейских во время протестной акции 31 декабря 2013 года на Триумфальной площади в Москве и приговорил его к 4,5 годам колонии. В акции Мохнаткин участвовал как специальный корреспондент газеты «За права человека». 14 декабря 2016 года появилась информация, что заключенный Мохнаткин подвергается насилию со стороны сотрудников СИЗО №2 Архангельской области.

20 марта 2017 года в котласском суде ему добавили два года заключения за «дезорганизацию работы колонии».

Сергей Мохнаткин — лауреат международной премии Московской Хельсинкской группы «За мужество, проявленное в защите прав человека».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МемориалПрава человекаАрхангельская областьРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности