Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Мэрия Сыктывкара подтвердила начало работы с 1 352 жалобами на городские проблемы

Это ровно на одну жалобу больше, чем получила администрация города за весь 2015 год

В администрации Сыктывкара корреспонденту «7x7» подтвердили, что зафиксировали и направили в работу 1 352 жалобы на городские проблемы, поданные активистами 8 ноября. Это ровно на одну жалобу больше, чем получила мэрия за весь 2015 год, пишет «Российская газета».

Чтобы составить такое количество жалоб, активисты поделили город на участки и зафиксировали различные нарушения в каждом из них. Они указали, к примеру, неправильно оформленные таблички с номерами домов, отсутствие урн и освещения. К части жалоб авторы приложили фотодоказательства нарушений.

Как пояснял организатор массовой отправки обращений активист Павел Сафронов, механизм массового написания заявлений активисты решили применить как легальный способ отстаивания интересов горожан. Поводом для таких действий послужил отказ администрации в создании пешеходной улицы в Сыктывкаре, которую на протяжении последних двух лет предлагали сделать общественники.

Участница акции по отправке обращений Алёна Зезегова рассказала «7x7», что общественники устали от неопределенности в вопросе создания пешеходной улицы.

— Это настоящие жалобы на настоящие проблемы, например, какие-то штендеры или на разрисованные граффити дома, незаконную рекламу. Я даже нашла дом, на котором нарисована свастика. Мы устали от неопределенности, мы что только не делали уже, даже написали обращение и еще раз перечислили все аргументы, но это тоже не помогло, — рассказала она.

— То есть обращения — это месть?

— Не месть. Просто у нас есть куча свободного времени и у нас нет пешеходной улицы, нам нечем заняться больше. Мы хотим исправить городскую среду. Это такой механизм защиты гражданского общества в Сыктывкаре.

— Почему раньше не жаловались на эти нарушения, а только после того, как администрация затормозила вопрос с пешеходной улицей?

— Мы и до этого отправляли обращения по поводу устранения нарушений, есть большие успешные истории. Мы это делаем, но не в таком количестве. Опыт показал, что можно хоть каждую неделю столько обращений отправлять, потому что проблемы не заканчиваются.

Впервые идея сделать участок улицы Коммунистической пешеходным появилась в 2014 году. Свое предложение активисты «Городских проектов» в Сыктывкаре аргументировали тем, что этим отрезком больше и чаще пользуются пешеходы, чем автомобилисты. В 2015 году там был организован фестиваль, где выступили музыканты, художники, экологи, фотографы и другие. После этого активисты вместе с архитекторами разработали проект улицы и передали его в мэрию, а в 2016 году главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг поддержал идею создания пешеходной улицы. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Уже в октябре 2016 года несколько общественных организаций отправили открытое письмо мэру Сыктывкара Андрею Самоделкину с просьбой присвоить отрезку улицы Коммунистической статус пешеходной. Эту идею поддержали и 1 104 сыктывкарцев, которые поставили подписи под обращением к чиновникам. Позднее, на брифинге, мэр уклонился от ответа на вопрос о том, будет ли создана такая улица. 10 октября стало известно, что Самоделкин покидает администрацию.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
хех
10 ноя 2016 22:17

жалобы посчитали,озвучили, можно и поспать

Витек
10 ноя 2016 22:32

Людям нечем заняться совсем, кроме того как жалобы писать!а работать кто нить пробовал?!из-за таких чудаков, люди с по-настоящему важными жалобами будут ждать ответа неизвестно сколько времени!

И что?
11 ноя 2016 00:28

А с чего вы взяли,что а. Мэрия Обязана устраивать эту пешую зону по вашему письму? б. Вы имеете право требовать это от имени всех горожан? Мне так кажется ,что она там не нужна.Делать нечего ? Бабушкам помогайте. Займитесь волонтерством.Никто вам не давал право говорить от имени всех!

как
11 ноя 2016 10:31

с луны свалились, какая "пешеходная улица" в городе не хватает общ. туалетов, дворы домов не благоустроины, брусчатка плавает, с общ. транспортом вообще беспредел и т. д. а вы делаете вид "общественности"

Ключевая фраза
13 ноя 2016 04:56

"у нас куча Свободного времени" и "нам нечем заняться больше"... А работать не пробовали, товарищи "активисты"?

Спасибо, девчонки!
11 ноя 2016 14:52

Спасибо, Вам молодые и созидающие! Вы украшаете город, избавляете его от уныния, серости и суеты. Очень востребованная и красивая идея . Ну, а тому, кому не хватает туалетов и брусчатка задолбала - подключайтесь своей личной энергией и личным "проектом". Городу очень нужны и пешеходные зоны, и туалеты, и скверы, и городская скульптура, и художники на улицах, и скрипачи на крыше...