Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Реабилитационный центр в Лемью отказался работать весь учебный год с ребенком с инвалидностью

С семьей мальчика заключили договор до конца декабря, а само учреждение непонятным образом исчезло из графы «исполнитель» в ИПР

Сыктывкарка Наталья Заболотникова, мать 8-летнего мальчика с инвалидностью, пытается разобраться — куда из индивидуальной программы реабилитации (ИПР) ее сына Славы Гутника исчез как исполнитель республиканский реабилитационный центр имени И. П. Морозова в местечке Лемью. Там ребенок, согласно ИПР, должен лечиться и получать образование. Женщина узнала об изменениях в документе, когда вместе с ребенком пришла в учреждение в День знаний, а также то, что договор с ними продлили только до конца декабря.

Семью в борьбе за их права поддерживает организация родителей детей с особенностями развития «Особое детство». Напомним, что ее руководитель Юлия Посевкина в мае этого года обратилась в прокуратуру Сыктывкара с жалобой на нарушение прав детей с инвалидностью. Основные претензии коснулись того, что в учреждении, согласно его внутреннему уставу, не принимают детей, которые не могут самостоятельно передвигаться, однако их индивидуальная программа реабилитации предполагает посещение именно этого центра. Территория центра и его здания не отвечают требованиям доступности: не везде есть скаты, пандусы, поручни и прочие необходимые приспособления, также в учреждении нет технического работника, который помогал бы детям в передвижении.

Тогда же, в конце учебного года, с семьей, обратившейся впоследствии к общественникам, не продлили договор на исполнение программы реабилитации в Лемью. В ИПР изначально было прописано, что такие услуги центр должен оказывать семье до 2016 года.

Однако директор учреждения Зоя Вырупаева, комментируя ситуацию, подчеркнула, что мальчика взяли на курс реабилитации в дошкольную группу пробно, в качестве эксперимента. В учреждении не предусмотрена ставка тьютора, помогающего ребенку передвигаться по центру, отметила Зоя Вырупаева, и продлевать договор пока не представляется возможным.

Между тем еще в мае в Минтруда Коми заявили, что в центре для детей с инвалидностью в Лемью созданы необходимые условия. Однако прокуратура Сыктывкара нашла нарушения в деятельности центра и внесла его руководству представление.

 

Фото со страницы Натальи Заболотниковой "ВКонтакте"

 

По словам Натальи Заболотниковой, о том, что ее ребенок будет находиться в центре только до конца декабря, она узнала 1 сентября, и очень удивилась, когда ей внезапно сообщили, что ИПР ее сына Славы уже недействительна.

— Директор сказала, что договор составляется на полгода, сославшись на закон, — рассказала сыктывкарка. — В то же время врач-невропатолог, которая осматривала ребенка, попросила нужные документы. Я дала ей ИПР, а мне говорят: она у вас недействительна. Я говорю: как же так? Она у меня до 2016 года. Мне ответили, что у них в учреждении уже другая программа. Сказали, что МСЭ прислали Агентству и нам другую ИПР.

Тогда же Наталья Заболотникова увидела, что из графы «исполнитель» исчез центр в Лемью, а в документ вписана к исполнению общеобразовательная программа.

— В известность не поставили ни меня, ни пригласив на экспертизу моего ребенка. Почему моя программа ИПР гуляет по рукам? — недоумевает Наталья. — По поводу того, что детям-инвалидам все доступно, тоже неправда. Если мы бегаем чуть ли не до судов, чтобы ребенок получал образование и реабилитацию. Везде сплошные «палки в колеса». Ну проучимся мы до декабря, а потом куда? Тьютора нам также не предоставили. Когда мы поступали в учреждение 1 сентября, директор сказала мне: я понимаю, что у вас есть еще маленький ребенок, но тем не менее помощь родителей им не помешает.

Директор реабилитационного центра Зоя Вырупаева подтвердила, что с семьей Вячеслава Гутника договор заключен до конца декабря. Комментировать ситуацию руководитель учреждения не стала, добавив, что все ответы даст письменно на запрос, который пришел из Минтруда региона. Его в ведомство направила сама Наталья Заболотникова, а также редакция интернет-журнала «7х7».

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Видимо
14 сен 2015 23:27

сами работники учреждения воспринимают таких детей лишь как обузу. А может, им денег на это перестали выделять, вот и пришлось контракт разорвать. Тем не менее, кто бы ни был виноватым в этой ситуации, именно ребёнок получился крайним...

оля
15 сен 2015 11:04

и куда мальчик потом? проучится 1 (или какой там..может 2 класс) а дальше?

15 сен 2015 22:43

Индивидуальное обучение

студентка
15 сен 2015 17:22

Сын учится в этой школе,ни каких нареканий с моей стороны нет,,если документы не в порядке то зачем тогда устраивать панику,надо правильно оформять документы и при получении их проверять,а в основном и ИПР и справку МСЭК .Если ребенок взят в дошкольную группу до конца 2015г,то при появлении подтверждающих документов(т.е. переосвидетельствовании справки МСЭК,) должны просто продлить договор до конца учебного года.

15 сен 2015 22:03

Дело в том, что без ведома матери ребёнку поменяли индивидуальную программу реабилитации, просто вычеркнув Реабилитационный центр. Это незаконно, виновный должен нести за такие действия уголовную ответственность.

студентке
16 сен 2015 16:57

Ну как в материал читаете? там все в порядке с документами. мама не понимает почему без ее ведома поменяли программу. и уж тем более не понятно как оттуда исчез центр как исполнитель.

Наталья
15 сен 2015 21:23

все документы в порядке,внимательно статью читайте!