Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Прокуратура Сыктывкара нашла нарушения в деятельности центра для детей с инвалидностью в Лемью

В учреждении есть проблемы с доступностью, а его внутреннее положение — незаконно

Прокуратура Сыктывкара отреагировала на жалобу организации родителей детей с особенностями развития «Особое детство». Общественники указали на нарушение прав детей с инвалидностью в республиканском реабилитационном центре имени И. П. Морозова, который находится в местечке Лемью. Надзорный орган с выводами «Особого детства» согласился.

Напомним, что общественники обратились в прокуратуру в мае этого года. Они заявили о том, что центр по своему внутреннему положению не принимает детей, которые не могут обслуживать себя самостоятельно и передвигаться, что нарушает их право на реабилитацию и образование.

В жалобе также говорилось о том, что территория центра и его здания не отвечают требованиям доступности: не везде есть скаты, пандусы, поручни и прочие приспособления. Однако тогда «7х7» сообщили в самом центре и Минтруда республики, что в учреждении созданы все необходимые условия.

— На нашу жалобу по Лемью прокуратура внесла представление, — рассказала руководитель «Особого детства» Юлия Посевкина. — Все наши доводы нашли подтверждение в полном объеме. Руководству центра теперь необходимо устранить нарушения в части принятия мер к обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

Кроме того, по словам общественницы, надзорный орган внес протест на внутреннее положение реабилитационного центра, в котором в том числе прописаны и условия приема воспитанников.

— Выявлено, что отказ принимать детей, не способных к самостоятельному передвижению, — незаконен, — подчеркнула Юлия Посевкина.

Ранее в беседе с корреспондентом «7х7» директор центра Зоя Вырупаева отметила, что ранее центр принял двух-трех детей, которые не могут себя обслуживать, в качестве исключения, так как это не предусмотрено внутренним документом заведения.

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай Костин
11 июл 2015 18:12

Юля, Вы молодец !!! я уверен, благодаря таким как Вы, у Нас в Республике будут решаться вопросы касающиеся реабилитации, доступности к образованию, доступности городской и социальной инфраструктуры и доступность услуг необходимых для детей имеющим инвалидность. СПАСИБО ВАМ !!!