Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Бывший мэр Сыктывкара заявил в суде, что следователи вынудили его дать показания против вице-губернатора Алексея Чернова

Роман Зенищев отметил, что во время допроса в Котласе на него оказывалось моральное давление, а следователи обещали «поблажки» в деле, если он скажет, что дал «откат» в 12 миллионов рублей Чернову

Бывший глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев на очередном заседании в городском суде подтвердил, что отказывается от показаний, которые давал с 20 по 23 февраля 2014 года. В них экс-мэр признавался, что передал «откат» в 12 миллионов рублей вице-губернатору Коми Алексею Чернову после покупки техники для уборки города, средства на которую поступили из республиканского бюджета. Роман Зенищев заявил, что на него оказывалось моральное давление, а все показания были практически надиктованы следователями. По его словам, те, кто вел допрос, сказали, что он им не нужен: «Нам нужен Чернов, Веселов, Ромаданов».

Напомним, что бывший мэр Сыктывкара обвиняется в получении взяток в крупном размере, растрате вверенного имущества и злоупотреблении должностными полномочиями.

В начале заседания, которое состоялось в городском суде 20 июля, был зачитан протокол допроса Романа Зенищева от 23 февраля 2014 года. Свои показания он давал в Котласе после задержания.

Из протокола допроса:

«До декабря 2007 года нескольким муниципалитетам были даны распоряжения. Выделяются деньги. Нужды определите сами. Главное условие, что 20% от этой суммы должны быть возвращены. Указы давал Чернов, который в то время занимал должность советника главы Республики Коми. Далее последовало распоряжение правительства региона о выделении этих средств. Где происходил разговор с Черновым один на один, не помнит. Возможно, в Москве, возможно, у него дома, в Сыктывкаре, в бане в Лемью.

Я поставил в известность Лученкова [бывший вице-мэр Сыктывкара Сергей Лученков], при этом сам предложил покупать уборочную технику, так как город в ней нуждался. Когда возникли проблемы с исполнением муниципального контракта с поставщиком Тяном, объяснил, что 20% уйдут наверх».

Также в протоколе указано, что Роман Зенищев не составлял список техники, этим занималось управление ЖКХ администрации. В последующем Лученков обеспечил победу фирме Тяна, с ней и заключили контракт, отмечается в документе.

«Когда у меня набралась вся сумма 12 миллионов я отнес их лично Чернову. До передачи деньги хранились у Лученкова», говорится в протоколе допроса.

Сегодня в суде Роман Зенищев еще раз, как при другом допросе, отказался от своих показаний.

20 февраля 2014 года и до того, как я появился в Котласе, до 23 числа, со мной велись очень настойчивые, тяжелые, серьезные беседы теми сотрудниками, которые меня сопровождали, начал бывший мэр. Мне сказали: «Ты нам не нужен». Дословно говорю: «Нам нужен Чернов, Веселов, Ромаданов». И для того, чтобы выйти на этих людей, фактически сделано то, что сделано сегодня. Ты обвинен, и если ты нам не будешь помогать, проблем у тебя будет очень-очень много. Чтобы тебе выйти из этой ситуации, ты должен дать такие-то и такие-то показания. А показания со мной фактически проговаривались в течение трех дней. А почему было сказано по поводу техники, мне сказали: «Бояться тебе нечего. Есть решение суда, в котором сказано, что нет никаких 12 миллионов и всего остального».

Также, по словам допрошенного, следователи тогда сказали, что у них есть запись разговора Зенищева с Алексеем Черновым.

И этот разговор с Черновым действительно был, повторил обвиняемый. После заседания правительства, это была обычная практика. Он оставил ряд руководителей муниципалитетов и перед выборами говорил о том, что выборы будут сложными, что нам необходимо работать с предпринимателями, чтобы финансировать партию и вещи, которые помогут в самой выборной кампании. Говорил: «У вас есть ресурсы, вы можете тоже сделать, что в ваших силах. И республиканская власть в стороне от этого не стоит, помогает, изыскивает резервы. Поэтому используйте все что угодно». Но на этой встрече разговоров об откатах не было.

При этом Роман Зенищев отметил, что допрос проходил в присутствии государственного адвоката, который, по его словам, сказал, что присутствует только для того, чтобы засвидетельствовать процедуру.

Позже бывший мэр Сыктывкара сказал, что общая стоимость купленной техники для уборки города, которая не обновлялась с 80-х годов прошлого века, составляет более 58 миллионов рублей. Однако представитель обвинения отметил, что в показаниях свидетелей по этому поводу есть противоречия.

Еще один важный момент, о котором рассказал Роман Зенищев, касается проекта «Десяточка» в рамках избирательной кампании. Скорее всего, речь идет о скандальной акции «Попади в десяточку», где разыгрываются ценные призы среди тех, кто принял участие на выборах. По мнению членов КПК «Мемориал», это не что иное, как стимулирующая лотерея, цель которой повысить явку. По словам бывшего мэра Сыктывкара, региональные чиновники, а также предприниматели скидывались деньгами для проведения этого проекта.

Отметим, что накануне репортажи о заседании суда подготовили журналисты государственного агентства «Комиинформ» и «БНК». Ни в одном из них нет упоминания вице-губернатора Алексея Чернова, а также фамилий других чиновников регионального уровня.

Следующее заседание в Сыктывкарском горсуде назначено на 23 июля.

Фото на главной странице Виктории Шендриковой, «Красное знамя»

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Елена
21 июл 2015 10:53

комиинформ больше о их совместной жизни с голованой пишет

Елене
21 июл 2015 15:23

так а как. корр ходил в суд? ходил! написать что-то надо чтоб гонорар не пропал? надо. а про чернова зарезали и обрубили...вот и пишут ересь всякую.

21 июл 2015 11:14

Ну да, ну да, наши силовики настолько беспомощны, а Чернов настолько непогрешим, что никак без Зенищева его повязать не получалось. Причем главное доказательство того, что оказывалось давление - это то, что допрос проводился в Котласе. По факту либо Рому запугали, либо купили, но, вероятно, что и то, и другое, и это печально..

мимо
21 июл 2015 14:37

Неужели Зене пообещали меньше проблем, если он не будет сдавать своих во власти? Неужели чиновники страшнее силовиков?

Антон
21 июл 2015 15:22

...хм...сначала читал, думал о как...Чернова сдали. Зеня - герой. Потом вчитался. Оказалось - струсил.

21 июл 2015 16:11

Отлично, Макс! Нащупалась-таки ниточка от Зенищева к Чернову и Ромаданову. Надо ходить на заседания суда, может и не такое вскрыться, о чём официальные СМИ умолчат.

Читатель.
21 июл 2015 20:12

Неужели наступит светлый день,когда"повяжут" Чернова,Веселова,Зарубина,Ромоданова и т.д.

Закатали
21 июл 2015 20:34

губешки. Не надейтесь, не повяжут. Реально думал что он наконец против Чернова правду выкатил при первом допросе , АН нет.

коми
21 июл 2015 20:24

коррупция в эшелонах власти пустила корни и очень большие

Воркута
22 июл 2015 09:40

Главные злодеи в РК это Рамаданов и Чернов

рассудитель
22 июл 2015 12:09

СМИ контролируемые Марущуком широко освещают суд над Зенищевым, который стал мэром при помощи Желтого дома. Из судебных заседаний становится известно, что основные инкриминируемые Зенищеву деяния совершены им в интересах Чернова.
1."Как пояснил на заседании суда руководитель группы компаний «Ай-Си-Ти» Евгений Ручьёв, в рамках договора о социальной помощи они были вынуждены, в числе прочих траншей, перечислить 20 млн.рублей петербургской компании «Сварог». Руководитель компании «Сварог» является однокурсником заместителя Главы Коми Алексея Чернова - с таким заявлением выступил бывший глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев на судебном процессе" То есть деньги по договору социального партнерства с Сыктывкаром перечисляются в Санкт-Петербург, однокурснику Чернова. http://komikz.ru/news/incident/?id=15333
2. Из этого материала: "До декабря 2007 года нескольким муниципалитетам были даны распоряжения. Выделяются деньги. Нужды определите сами. Главное условие, что 20% от этой суммы должны быть возвращены. Указы давал Чернов....Когда у меня набралась вся сумма — 12 миллионов — я отнес их лично Чернову. До передачи деньги хранились у Лученкова, — говорится в протоколе допроса"
Возникает два вопроса:
1. По указанным материалам заведено ли уголовное дело на выгодополучателя данных средств, в том числе переданных от других муниципалитетов?
2. Марущак намеренно широко освещает процесс над Зенищевым выгодополучателем по деяниям которого выступал Чернов?

А ведь
25 июл 2015 21:34

и Казарцев в узких кругах не раз молвил о скромных суммах, подносимые чиновнику с питера

22 июл 2015 21:23

Хм:)) Молодца! На суды надо ходить, если журналюга. Там интерсное всплывает (под присягой всё-таки:))

Какая присяга? Там под расписку :)

22 июл 2015 23:03

с

Отличный сюжет для картины. Если бы я состоял в Союзе художников РК, то создал бы масштабное полотно "Глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев передаёт 12 миллионов российских рублей в виде "отката" вице-губернатору республики Коми Алексею Чернову" (холст, масло, размеры 199,5х254 - как у картины "Иван Грозный убивает сына" Ильи Репина).

Интересно, как ты представляешь себе композицию. Расскажи, просим!

Экие вы контрабасы :)))
http://7x7-journal.ru/post/64768

Гражданин Ермилов, не надо мне тыкать.

Ваше сковородие? :)

Влад
29 июл 2015 10:21

Коми руководят Чернов и Рамаданов. Гайзер номинальный руководитель. Уже Черновым дана установка : За Единую Россию должны проголосовать 78% избирателей. КПРФ в Госсовет не пускать.

Гайзер - Чернов - Зарубин - Зурабов - (подразумеваемый)...
Верти кал :)))

Ну и дела
29 июл 2015 14:51

Создается впечатление, что вместо господина З. должен находится господин Ч. Кстати, у господина З. очень красивые руки. Надеюсь, в скором времени увидим руки господина Ч. на подобном фото.

Опасные рассуждения. Этак Вы и до Кремля доберётесь :)