Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Один из свидетелей по делу экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева рассказал в суде об «откатах» для чиновников

Победитель конкурса на поставку техники для уборки города должен был отдать 12 миллионов из 60-ти

В Сыктывкарском горсуде продолжается процесс над бывшим мэром столицы Коми Романом Зенищевым и депутатом совета Сыктывкара, бывшим руководителем «Тепловой компании» Игорем Осадчим. На заседании 15 апреля при допросе свидетель Алексей Тян, комментируя один из эпизодов, рассказал об «откатах» в администрации города.

Как следует из обвинительного заключения, в 2007 году Роман Зенищев получил взятку в 12 миллионов рублей от представителя управления транспортного строительства Алексея Тяна за обеспечение победы в торгах на право заключения муниципального контракта на поставку уборочной техники для нужд мэрии.

Сейчас Алексей Тян руководит компанией «Стройгарант». На допросе в качестве свидетеля он рассказал, как в 2007 году теперь уже бывший руководитель сыктывкарской администрации при личной беседе сообщил о готовящемся аукционе с ценой контракта 60 миллионов рублей для приобретения уборочной техники. Условием участия стало то, что выигравший конкурс подрядчик должен был отдать обратно 20% от 60 миллионов рублей, то есть порядка 12 миллионов.

По словам Алексея Тяна, он интересовался у Романа Зенищева, как можно будет, как он выразился, «вытащить», то есть обналичить средства. На что получил рекомендацию пообщаться с руководителем «Тепловой компании» Игорем Осадчим, знакомым с неким человеком, который мог бы это сделать. Им оказался заместитель Осадчего, брокер Андрей Петюшев, которого также допросили в суде.

Петюшев в свою очередь указал на допросе на некоего Дениса Береснева, обналичившего средства. Однако, как выяснилось, материалы уголовного дела содержат информацию ФСБ о том, что такого человека вообще не существует и до сегодняшнего дня его нигде так и не нашли. При этом сам Игорь Осадчий отрицал, что встречался со свидетелями и говорил с ними об обналичивании денег, выделенных на уборочную технику для города.

Составлением списка техники, которую можно было купить на 60 миллионов рублей, занимались специалисты управления ЖКХ мэрии, которым в то время руководил Виктор Шаталович, также известный как руководитель скандальной управляющей компании «ЖУК», засветившейся два года назад в уголовном деле. Его допросили последним.

Свидетель Шаталович подтвердил, что список техники составляли его специалисты, а он документ визировал. При этом выяснилось, что в первоначальной пояснительной записке к аукциону значилось 47 единиц техники, а по факту мэрия в итоге закупила только 25. Связано ли уменьшение количества техники с тем, что она могла резко подорожать, Виктор Шаталович не смог сказать. При этом подчеркнул, что после составления списка он не интересовался судьбой уже купленной техники, поскольку все деньги проходили не через УЖКХ, а через комитет по управлению муниципальным имуществом.

Напомним, что Роман Зенищев обвиняется в получении взяток в крупном размере, растрате вверенного имущества и злоупотреблении должностными полномочиями. Игорь Осадчий — в пособничестве в растрате в особо крупном размере. Оба своей вины не признают. 

Фото на главной странице Виктории Шендриковой, «Красное знамя»

Ярослава Пархачева, «7х7»

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
стас
16 апр 2015 01:40

зенищева на зону

Есть такие правила оценки
16 апр 2015 07:07

Вообще- то Тян и до суда и на суде говорил о том, что он только предполагает все это. В том числе передачу денег и получение их Зенищевым. То есть ничего из его показаний нельзя положить в основу приговора. В приговоре могут быть оценены не предположения, а только фактические данные о том, что человек лично видел или слышал. А если он уже слышал от другого, то его показания во внимание не принимаются.

Свободу Роману Зенищеву!!!

https://youtu.be/-d6BBleVfLI

юрий
16 апр 2015 07:56

и не только Зенищева!

Из текста не понятно как отслеживается транзакция. Как сумма отката, которая якобы обналичена, проходила по банковским счетам? Судя по представленному тексту, уголовное дело не содержит самых необходимых доказательств, и должно развалиться в суде. Тут либо текст Ярославы Пархачёвой не полон, либо следствие в сговоре с обвиняемыми.

ЗЫ: Если это всё не "липа".

Чем Роман Валерьевич хуже других? Дайте уж условно, что ли...
http://7x7-journal.ru/post/57863

Виктор
22 июл 2015 09:39

В Коми все знают,что главные махинаторы и воры это Чернов и Рамаданов. А Гайзер у них просто зиц- председатель. ФСБ должно арестовать именно их и судить их гадов.

Откатики, откаты, откатищи... В Коми? Разве только в Коми? Э-эх, Расея...