Ярославская область
Правозащитники обжалуют решение суда об административном надзоре за «узником Болотной» в ярославской колонии Ярославская область 0

Заволжский районный суд Ярославля установил административный надзор за заключенным ярославской колонии Иваном Непомнящих, который осужден по «Болотному делу». Правозащитники фонда «Общественный вердикт» обжалуют это решение. Об этом они 15 августа сообщили на своей странице в Facebook.

По данным адвоката Ирины Бирюковой, административный надзор на два года после освобождения для Непомнящих присудили без него самого и его представителей.

«В конце июля, после иска колонии, Заволжский районный суд Ярославля установил так называемый административный надзор для Непомнящих. Административный надзор — это дополнительное ограничение в правах для человека, который уже понес наказание за некое преступление. Закон об административном надзоре действует с 2011 года и применяется в отношении граждан, осужденных за тяжкие преступления и по политическим мотивам. Из фигурантов „Болотного дела“ административный надзор с запретом на участие в мирных акциях протеста действует, в частности, в отношении Леонида Развозжаева, одного из организаторов разрешенного митинга на Болотной площади в Москве в мае 2012 года», ― комментируют решение ярославских судей представители «Общественного вердикта».

Сам Иван Непомнящих должен выйти на свободу 24 августа. По закону об административном надзоре, ему после освобождения запретят не только участвовать в массовых мероприятиях, но и приближаться к ним, запретят покидать место жительства с 22:00 до 06:00 и ограничат в праве выезжать за пределы Московской области. Ему предстоит отмечаться ежемесячно в местном отделе полиции. Об этом попросила исправительная колония №1 после того, как насчитала у заключенного 21 формальное нарушение тюремного режима.


В 2015 году Ивана Непомнящих осудили на 2,5 года за участие в беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года. Его признали «узником совести» многие правозащитные организации.

24 апреля 2017 года правозащитники фонда «Общественный вердикт» сообщили, что Непомнящих и двух сокамерников избили сотрудники колонии во время обысков. После этого юристов фонда несколько дней не пускали к подзащитным, им не помогло даже срочное решение Европейского суда по правам человека. Непомнящих в ярославской колонии неоднократно сажали в штрафной изолятор за мелкие провинности. Его бывший сокамерник Руслан Вахапов, которого тоже защищают юристы «Общественного вердикта», провел в штрафном изоляторе уже более 60 дней.

10 августа стало известно, что Заволжский суд решил рассмотреть ходатайство об условно-досрочном освобождении Непомнящих 1 сентября ― после даты его выхода на свободу.

Ярославские активисты собирают в интернете «подъемные» деньги к освобождению Ивана Непомнящих.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: