Воронежская область
Полиция в Воронеже изъяла все агитационные материалы из штаба Навального Воронежская область 0
Фото Анастасии Елфимовой

Сторонники Навального 8 июля попытались провести Большой агитационный субботник несмотря на то, что администрация признала их пикеты незаконными. Волонтеры поодиночке распространяли газеты и листовки в пяти гайд-парках Воронежа. Полиция задержала более 10 человек и отвезла их в отделение. Вечером 8 июля из штаба изъяли все агитационные материалы, — сообщает корреспондент «7x7».

Во второй половине дня к воронежскому штабу Навального подъехали полицейская машина и автозак. С 14 часов полицейские проводили осмотр штаба Навального. Изучали агитационные материалы, беседовали с координатором штаба Павлом Смирновым, у всех присутствующих проверяли паспорта и брали объяснительные. Затем всех, кроме координатора штаба и понятых, попросили выйти.

 

 

 
 
 

 

Волонтеры стояли на улице больше двух часов. Листовки с газетами из штаба забирать не разрешали. Сторонники Навального звонили тем волонтерам, что еще остались в гайд-парках, и рекомендовали им возвращаться. По словам волонтеров, в отдел полиции № 6 отвезли 11 человек, в том числе двоих несовершеннолетних. Они рассказали, что им «вменяют незаконное распространение агитационных материалов».

— Ведь было уже положение ЦИК [Центральной избирательной комиссии], это не может считаться агитацией до начала выборов. Я могу агитировать хоть за кандидатуру президента Нибиру, и что, я тогда попадаю под закон об агитации? — возмутилась волонтер штаба Екатерина.

 

 

 
 
 

 

В 17:14 сотрудники полиции в форме и в штатском стали выносить из штаба коробки с агитационными материалами — газетами, листовками, стикерами и баннерами. Сторонники Навального снимали происходящее на телефон. После того, как в автозак погрузили последнюю коробку, волонтерам разрешили зайти в штаб. По неподтвержденной пока информации, задержанных начали отпускать около 22:00.


Большой агитационный субботник планировали провести 8 и 9 июля во многих регионах России. С 5 по 7 июля полиция изъяла агитационные материалы в Рязани, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Орле и других городах.

5 июля администрация Воронежа предупредила членов штаба Навального о том, что недопустимо проводить пикеты с агитацией. Вечером 7 июля суд отказал воронежскому штабу Навального в удовлетворении иска: активисты требовали, чтобы администрация согласовала пикеты. Решение райсуда планируется обжаловать 10 июля в Воронежском областном суде.

В конце прошлого года политик Алексей Навальный заявил, что собирается участвовать в президентских выборах 2018 года. Акции в его поддержку проводятся по всей России.


Анастасия Палихова, фото Анастасии Елфимовой, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: