Собирается ежемесячно 46 152 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Агитсубботник в Кирове. Как волонтеры призывали жителей города поддержать Алексея Навального

Агитсубботник в Кирове. Как волонтеры призывали жителей города поддержать Алексея Навального

Репортаж «7x7»

Катерина Клепиковская, фото Артёма Микрюкова
Фото Артёма Микрюкова

В Кирове 8 июля волонтеры штаба Алексея Навального провели агитационный субботник — прошлись по главным улицам города, раздавая листовки и призывая людей поставить подпись за выдвижение политика на пост президента в 2018 году. О чем волонтеры рассказывали жителям города и как те реагировали — в репортаже «7x7».

 

Артур Абашев (в центре)

 

Около 14:00 у городской администрации — тут была назначена встреча волонтеров — никого не было. Чуть позднее пришли координатор штаба Навального в Кирове Артур Абашев и общественник Денис Шадрин. За ними с тротуара наблюдал мужчина — он не сдвигался с места уже около получаса и постоянно кому-то звонил.

Артур Абашев рассказал, что листовки для агитации в Киров к назначенному времени так и не приехали: их должны были доставить накануне, но они по неизвестной причине все еще в пути. Другую часть листовок, которые предназначались для Кирова и Йошкар-Олы и были отправлены из Чебоксар, изъяли в штабе Навального в столице Марий Эл. Чтобы субботник не сорвался, активисты распечатали листовки на принтере.

 

 

Подошли другие волонтеры, они принесли листовки. Почти одновременно с ними к мэрии подъехал полицейский автомобиль. Из него вышел человек в форме.

— Могу я узнать, что тут у вас? — спросил полицейский, подойдя.

— А можно узнать, почему у вас нет нагрудного знака? Вы что, не знаете приказа МВД о ношении форменной одежды? — парировал Артур Абашев.

— Знаю, — полицейский несколько опешил.

— Знаете и нарушаете? Почему нарушаете? Вы же сейчас на службе находитесь? — продолжал координатор штаба Навального.

 

 

Полицейский молчал, Абашев пообещал ему написать жалобу руководству и продолжил допрос.

— Что должен сделать сотрудник полиции, обращаясь к гражданину?

— Здравия желаю, я капитан отдела полиции номер два, — осторожно начал полицейский.

Артур Абашев попросил у него показать удостоверение, тот открыл корочку.

— Мы стоим. Это запрещено? Вопросы, может, какие-то у вас есть? — спросил Абашев полицейского. Тот признался, что вопросов нет, и ушел к автомобилю.

Координатор штаба разделил волонтеров на три группы по два человека, которые отправились по разным улицам: раздавать листовки, объяснять про выдвижение Навального на выборы и сбор подписей.

 


 

 

Корреспонденты «7x7» отправились по улице Карла Маркса с Денисом и Владиславом. Денис — предприниматель, Владислав — студент Вятского госуниверситета. Они рассказали, почему стали волонтерами, поддерживают Алексея Навального и вышли раздавать листовки.


— Сегодня хороший день, есть возможность прогуляться, поговорить с людьми, я это очень люблю. Плюс я поддерживаю Алексея Навального, его вчера выпустили из-под ареста, я думаю, стоит отпраздновать это событие. Вообще, мне кажется, что трудно, посмотрев по сторонам, не поддержать Алексея Навального. Дороги у нас ужасные, они в таком состоянии, что как будто война здесь, а не в Сирии шла. Я знаю людей, у которых зарплата в три тысячи рублей, когда минималка 7 500. Ситуация очень простая. Есть люди, которые приближены к власти, у них есть все, а есть те, кто ведут обычный образ жизни, но нищие. Хотя страна у нас такая богатая — нефть, газ, лес, алмазы. И никакой сменяемости власти. Даже в Китае уже сменился кто-то, а у нас нет, — объяснил Денис.

 

Денис (слева) и Владислав

 

Владислав сказал, что стал волонтером потому, что ему небезразлично будущее страны.

— Я собираюсь тут жить и работать, завести семью. Я хочу работать за нормальную зарплату.

Людей на улице было мало — шел дождь, поэтому первый человек, к которому с листовками подошли волонтеры, встретился только минут через 10 после начала пути. Мужчина среднего возраста выслушал Дениса благосклонно, согласно покивал на фразе «у нас выборы без выбора» и взял листовку. А потом попросил еще одну — отдать тестю.

 

 

Владислав чуть дальше в парке разговаривал с двумя девушками, рассказывал им про фильм «Он вам не Димон» [о «тайной империи премьер-министра Дмитрия Медведева»].

— Прочитайте, ознакомьтесь. Узнаете, как вас лишают будущего, — говорил он.

— Да мы и так знаем, — ответила одна из девушек, но листовку все-таки взяла.

На перекрестке с улицей Спасская волонтерам встретилась семья. Одна из женщин поинтересовалась: «А кто такой Навальный вообще?». Ей объяснили. «А, это тот, который с „Кировлесом“». Денис тут же принялся объяснять, что приговор был незаконен и это подтвердил Европейский суд по правам человека. Женщина немного посомневалась, но обещала прочитать листовку и зайти на сайт политика.

 



 

Дальше Денису и Владиславу везло куда меньше. Миниатюрная бабушка сказала, что ей уже 80 лет, ничего при ее жизни не изменится и «пусть Путин остается». Две женщины, беседовавшие у магазина, даже слушать волонтеров не захотели.

 


 

 

Молодая девушка, только услышав про выдвижение Навального в президенты, резко заявила:

— Мы против либералов! Я за Путина. Я православная, и он православный, он против всего темного и за все светлое.

— Подождите, так Путин — кагэбэшник, как он может быть православным? КГБ церкви взрывало, — возражал Денис.

— При чем тут Путин? Он не пускает в нашу страну все плохое, — продолжала девушка.

Спор продолжался еще минут пять, но на фразе «Мы против грязных либералов» Денис отступился.

 


 

Встретившийся следом молодой человек тоже поддерживать Навального не хотел, но пообещал «уйти в подполье, если что».

Другие люди говорили, что «категорически» и «ни за что на свете» не хотят голосовать за политика, на предложение Дениса ответить на их вопросы отвечали отказом и уходили. Одна женщина сказала, что Навальный не нравится ей внешне, другой прохожий обозвал его предателем и козлом.

 

 

 
 
 


Но несколько человек, в основном это была молодежь, выслушали волонтеров, взяли листовки и даже спросили адрес штаба — чтобы получить наклейки.

Денис негативным отзывам о Навальном не расстраивался.

— Я думаю, что людям нужно все объяснять, когда с ними разговариваешь, реакция совершенно другая. Но на улице это сделать сложно, они же по делам своим идут, спешат. Все равно это все не зря. Я думаю, тех, кто реально против, не очень много, — заключил он.

 

 
 
 

Алексей Навальный заявил о выдвижении на пост президента в конце 2016 года. После того как его во второй раз осудили по делу «Кировлеса» по российскому законодательству, он потерял право на участие в выборах в качестве кандидата. Команда Навального не согласна с этим и считает, что у политика есть право выдвигаться на пост.

Навальный открыл предвыборные штабы в 77 городах страны, проводит агитационную кампанию, собирает подписи за свое выдвижение.

После митинга 12 июня его арестовали на 25 суток, арест закончился 7 июля. По этому поводу сторонники Навального решили провести в регионах агитационные субботники. За три дня до начала субботников во многих штабах изъяли листовки, в московском штабе полиция избила одного из волонтеров, он находится с тяжелой травмой в больнице. На момент написания материала в Москве было задержано около 50 волонтеров, вышедших на субботники.  

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (32)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гость
8 июл 2017 20:14

Туго в Кирове с этим, чем беднее город, тем он больше готов лизать подошвы властелина =)

иван
8 июл 2017 21:20

жители всех городов одинаковы (лишь жители Москвы и С.Петербурга чуть отличаются от остальных). Но и там коррупция всех достала, так как там она больше

Гость_
8 июл 2017 22:03

Какой дивный репортаж! Дайте угадаю: госпожа Клепиковская всей душой поддерживает Алексея Анатольича? Плохо скрываемая предвзятость и однобокость вашего взгляда читается с первых же предложений. Годится ли так писать журналисту?
Сперва Абашев отчитал мента как сопливого мальчишку (Так их, так! Есть и среди нас смелые и умные парни, готовые дать отпор проклятым псам режима!)
Потом кировчане проявляют интерес к г-ну Навальному, а те кто против - сплошь ненормальные православные и дышащие атмосферой ненависти к милым либералам сторонники Путина. Спешу вас огорчить - образ противников Навального вы слепили очень топорно. Вы, либералы, отчего-то решили, что большинство несогласных с вами день и ночь смотрят Киселева, молятся на икону со Сталиным, и имеют три класса образования.
Все проще, госпожа Клепиковская. Мы(это те, которые молчаливое большинство, 86% голосующих неправильно, быдло с уралвагонзавода, ватники и проч.), просто не хотим чтоб одно жулье(Путин и Ко) сменилось другим жульем (Навальный и Ко), ибо смены эти редко приводят к улучшению жизни , и еще реже обходятся без потрясений и народной кровушки. Вы этого в упор не видите, или не понимаете, или не хотите понимать.

8 июл 2017 22:13

это не однобокость. Приходите на следующий агитсубботник, посмотрите на реакцию людей и как я буду отчитывать сотрудников полиции, если они будут нарушать закон. И после этого вы измените свои выводы о предвзятости материала. Странно, что вы пишете анонимно, при этом говорите за все сфальсифицированные 86%, никто вам этого права не давал, аноним имеет право лишь говорить за себя

имя
9 июл 2017 13:47

а когда следующий агитсубботник?

Василий
9 июл 2017 21:47

Почему в Вожгалах волонтеров не было весь тираж забрал-бы печь зимой растапливать.

Гость
8 июл 2017 23:12

Какой ужас, смена власти выборами для вас означает море кровушки? Да вы действительно вата киселевская. Если навальный и ко будет воровать, мы выберем другого. В этом и суть кампании, что б впредь все могли участвовать в выборах, а не как сегодня

Владимир
9 июл 2017 12:19

Так это ж вы против того что бы власть избиралась через честные выборы. Вам же не нравится выбранный народом наш Президент поэтому вы идете на всякие нарушения закона. И да, мы, русский народ, в марте проголосуем за Путина и он будет президентом нравится маргинальным 2 процентам коричневой субстанции или нет. Потому что в демократическом обществе меньшинство или уважает выбор большинства или меньшинство справедливо наказывают. Иногда наказывают сокращением популяции этого меньшинства как на площади Тяньаньмень в 89 году. И история показывает что подобный опыт идет исключительно на пользу стране.
И да в демократическом обществе надо уважать законы и если закон говорит что уголовники не могут быть кандидатом то нормальные члены этого общества никогда не ляпнут о том вор леша который отбывает сейчас срок за уголовное преступление может быть кандидатом в президенты.

Светлана пенсионер
6 фев 2018 22:25

О каком законе вы говорите и кто их корректирует.Пенсионеры живут в нищете, продукты ищем по акциям просроченные,на лекарство берём что дешевле в нашей то богатой стране,да можно продолжать и дальше, вообщем ни за что не буду голосовать за это же продолжение

Иван
9 июл 2017 21:31

А поподробней можно кто тебе не даёт участвовать в выборах?

Валерия
11 июл 2017 18:16

Откуда вам знать приведёт смена власти к плохому или нет? Что за однобокое мышление? У изменений и пробовании чего-то нового всегда две стороны плохая и хорошая. Но вы усердно отсеиваете хорошую и думаете о плохом. Неужели вам не интересно, а что будет с новой власть, вам приятно просто плыть по течению и чтоб вас никто не трогал?

гость
9 июл 2017 12:40

Хватит уже пиарить этого навального,видно же,что человек ненормальный и печется только о "животе" своем,а не о России. Было бы не так, то вместе бы с другими партиями предлагал перемены, а не лез бы со своими лозунгами!

Екатерина
9 июл 2017 13:51

Все всегда пекутся о своих животах, даже вы) так,что не думаю что в этом есть что-то плохое. Другие партии, кстати, только и делают что предлагают, а толка ноль

Гость
9 июл 2017 13:52

Вы идиот? Если бы навальный пекся о своем животе, он бы был минимум депутатом от ер! Неужели это так трудно понять?

Владимир
9 июл 2017 16:05

А вы идиот или просто не печетесь о своем животе? А может вы уже минимум депутат от ер?)

Света
6 фев 2018 22:28

Вы ошибаетесь, вот как раз он и предлагает перемены

хе-хе
9 июл 2017 13:48

как вы ловко с полиционером, к сл разу , я думаю, они подготовятся

Гость
9 июл 2017 15:35

Кога следущий субботник. Навального нужно поддержать и проголосовать за него на выбором.ВВ похоже под забывать о своих гражданах,что им нужно есть пить растить своих детей. В стране практический нет рабочих мест люди на жизнь зарабатывают кто как сможет.

квакин
9 июл 2017 18:30

родной... похоже так перетрудился. что русский язык подзабыл... хотя о чем я... сложно забыть то чего не знаешь! кто как учится тот так и работает... безграмотно. как попало! коекакеры!

Иван
9 июл 2017 15:47

Кроме "одобрям" навального здесь больше ничего не дают написать! Демократия по либеральному в действии...

Иван
9 июл 2017 16:22

Проверяем дальше: навальный должен сидеть в тюрьме!

Гость
9 июл 2017 22:06

Чего ж не садят?

Гость
9 июл 2017 22:11

Читайте внимательнее, здесь есть и другие комменты, в том числе и ваш )

Владимир
9 июл 2017 23:06

за исключением одного раза все комментарии, а у меня они обычно носят критичную по отношению к навальному ориентацию, на этом сайте проходили. просто надо подождать некоторое время пока они пройдут проверку на соответствие этическим нормам. подобный подход - давать всем высказываться нынче редкость, особенно для любителей навального)

Галина
9 июл 2017 16:12

Хватит уже народ баламутить, вам лишь бы власть получит, а там пиши пропала Россия! Работы в стране непочатый край, было бы желание Так нет всем надо все и сразу ,особенно молодежи Строек по стране немерено , А сами то агитаторы денежки то наверно дармовые получаете,наворованные в свое время вашим Навальным Я думаю вас в Сибирь надо ,чтоб вы знали как пахнут они, заработанные !

Вера
9 июл 2017 16:53

Всем советую посмотреть интервью Навального с Ксенией Собчак на телеканале Дождь. И многие которые поддерживают Навального в нем разочаруются . И вывод Вы сделайте Какой он И что ему нужно

Гость
9 июл 2017 22:14

Посмотрите дебаты с Федоровым и обратно очаруетесь...

галина
9 июл 2017 21:56

люди да вы вообще не знаете кто навальный - вор из воров - сами посудите его ходарковский тащит а эта кучка воров которыеворовали при ельцине и сейчас они рвутся чтобы всю россию раздробить и придя к власти вы будете еще бедней чем сейчас они очень медовые слова сейчас говорят подумайте немного головами и мозгами

Гость
9 июл 2017 22:10

Откуда инфа о ходоре? Наличие денег из-за рубежа никем не доказана и не показана. Уже официальными лицами признано, что кампания финансируется пожертвованиями граждан... вы отстали от повестки дня )))

Саша
11 июл 2017 16:15

ольгинские тролли подъехали

патриот
19 июл 2017 01:26

787 ходора

Арсен
31 июл 2017 20:55

Нормально Артур Абашев полицейского на место поставил

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьКировВыборыНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!