Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Сторонники Навального в Воронеже не смогли через суд обязать администрацию города согласовать пикеты

Сторонники Навального в Воронеже не смогли через суд обязать администрацию города согласовать пикеты

Анастасия Елфимова, Анастасия Палихова

Центральный районный суд Воронежа 7 июля отказал в удовлетворении иска сторонникам оппозиционного политика Алексея Навального, которые требовали обязать администрацию города согласовать проведение пикетов 8 и 9 июля, — передает корреспондент «7x7» из зала суда.

Представитель штаба Навального сообщил, что члены штаба и волонтеры направили в мэрию 16 уведомлений 30 июня, 3 и 4 июля. Ответ из мэрии получен 5 июля, тогда как законодательство дает на ответ три дня. В ответе было предупреждение о нарушении законодательства. Формально это отказом не считается, но по сути пикет провести невозможно, пока не будут изменены цель и лозунги.

По мнению юриста, необходимо признать действия администрации незаконными и призвать ее согласовать пикеты, поскольку в заявке использовался термин «информирование», а не «агитация», а администрация посчитала, что цели мероприятия искажены. Кубы — это не агитация, настаивают истцы, поскольку предвыборная кампания не началась.

Судья Елена Шумейко сказала, что предупреждения о нарушении законодательства не являются прямым отказом в проведении пикетов.

Ответчики (представители управления по работе с административными органами и администрации) считают, что заявленная штабом цель нарушает Конституцию, поскольку на предыдущих пикетах был замечен лозунг «Мы собираем подписи для регистрации Навального на выборы президента». Если бы активисты изменили цель мероприятия (информирование о намерении выдвижения Навального на пост президента), а лозунги не носили бы агитационный характер, пикеты были бы разрешены.

Представитель штаба Навального зачитал заявление Центризбиркома о штабах Навального и о том, что его штабы не могут быть агитационными до декабря 2017 года. Судья, выслушав доводы всех сторон, отказала истцам.

По словам юриста штаба Навального в Воронеже Данила Новикова, активисты проведут в выходные одиночные пикеты, которые не запрещены по закону.


8 и 9 июля штаб оппозиционера Алексея Навального в Воронеже и волонтеры планировали провести Большой агитационный субботник и установить 20 агитационных кубов на главных улицах города.

Председатель воронежской общественной организации «Русские люди» Константин Квасов 29 июня написал в мэрию письмо и снял видео с требованием запретить агитационные акции в Воронеже. По его словам, непогашенная судимость не позволяет Навальному баллотироваться в президенты, а агитационные акции вводят людей в заблуждение.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
31 мар
Артём Важенков
Артём Важенков
Я раскрыл тайну «заборчиков Огонькова»
Мнение
5 авг
1
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Они ведают, что творят
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежВластьНавальныйСудВоронежская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!