Горизонтальная Россия
Редактора The Independent Barents Observer Томаса Нильсена внесли в санкционные списки России 7x7 0
Томас Нильсен
Фото Атле Стаалесена, The Independent Barents Observer

Посольство России в Норвегии 10 марта опубликовало комментарий по ситуации с норвежским журналистом Томасом Нильсеном, которому 9 марта было отказано во въезде в Россию. В комментарии сообщается, что Нильсен внесен в «стоп-лист», составленный российской стороной.

В тексте говорится, что «составление российской стороной двух „стоп-листов“ является ответной мерой на присоединение Норвегии к персональному санкционному списку Европейского союза и придание с 1 сентября 2016 г. постоянного характера дискриминационному порядку въезда на Шпицберген российских граждан в соответствии с Предписанием № 96 от 3 февраля 1995 г. „О депортации и выдворении с архипелага Шпицберген“». Коллеги Нильсена по изданию The Independent Barents Observer предположили, что внесение главного редактора интернет-журнала в «стоп-лист» связано с журналистской деятельностью. Именно Нильсен еще в должности редактора журнала BarentsObserver первым опубликовал заметку о визите на архипелаг Шпицберген заместителя премьер-министра России Дмитрия Рогозина. По мнению норвежских властей, присоединившихся к европейским санкциям против России, Рогозин не имел права находиться на территории Шпицбергена, поскольку тот относится к юрисдикции Норвегии.

Посольство России в Норвегии настаивает, что «не собирается раскручивать спираль санкций», призывает «норвежских партнеров к обсуждению взаимной отмены подобных ограничений» и напоминает, что «из-за санкций российские журналисты также сталкиваются с ограничениями на работу и въезд в европейские страны». Видимо, имеется в виду ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселёв, которому в апреле 2014 года не разрешили въехать в Норвегию на рыбалку. Об этом также сообщал журнал BarentsObserver. Ситуация с Нильсеном отличается тем, что он ехал в Россию не отдыхать, а работать.

Два дня назад сотрудники ФСБ не разрешили журналисту въезд в страну, объяснив это необходимостью обеспечения «национальной безопасности страны». Однако накануне на сайте МИДа России появилась информация, опровергающая угрозу нацбезопасности, исходящую от Нильсена. Выяснилось, что российские дипломаты внесли его в санкционный список еще в конце ноября 2016 года. Сообщить об этом самому Нильсену якобы должно было МИД Норвегии.


Интернет-журнал The Independent Barents Observer является единственным двуязычным изданием, которое публикует материалы про политику, экономику, общество и культуру Баренц-региона на английском и русском языках.

Томас Нильсен, которому запретили въезд в Россию, ранее был редактором издания Barents Observer, принадлежавшего советам северонорвежских коммун. Он был уволен со своего поста владельцами издания в сентябре 2015 года, после чего вся редакция журнала также уволилась. В октябре 2015 года журналисты учредили новый интернет-журнал, назвав его The Independent Barents Observer. С октября 2016 года журнал выходит и на русском языке.


Глеб Яровой, «7x7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: