Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Бывший редактор BarentsObserver.com создал новое независимое онлайн-СМИ

«Независимый Barents Observer» пока публикует статьи только на английском языке, но в перспективе будут и русскоязычные тексты

21 октября 2015 года увидели свет первые публикации «Независимого Баренц Обзервера» (“The independent Barents Observer”). Такое неожиданное, на первый взгляд, развитие получила история с увольнением редактора единственного двуязычного (англо-русского) новостного интернет-сайта, посвященного проблемам Европейской Арктики и Баренц-региона, BarentsObserver.com Томаса Нильсена.

Поскольку журналисты, работавшие на портале BarentsOberver.com подверглись, по их утверждению, атаке на свободное выражение своего мнения со стороны собственников издания  губернских администраций Северной Норвегии, на новом сайте сделан акцент на следовании принципам свободы слова. Декларация о правах и обязанностях редактора, принятая Ассоциацией редакторов Норвегии в 1953 году, вывешена на стене в офисе нового издания.


Редактор «Независимого Баренц Обзервера» Томас Нильсен и журналист Атле Стаальсен прокомментировали свою новою инициативу в беседе с корреспондентом «7x7»:

 В названии вашего нового издания значится «акционерная компания». То есть «Независимый Баренц Обзервер»  это коммерческое предприятие? Тогда кто выступает в качестве собственника этой коммерческой структуры и откуда поступает финансирование?

 Да, «AS» в названии компании означает, что мы — коммерческое предприятие, собственниками которого выступают работники этого предприятия. Однако хотим обратить внимание, что в уставе нашей компании есть указание на то, что «предприятие создано не для извлечения прибыли собственниками». Таким образом, мы утверждаем, что если когда-нибудь наша компания будет приносить прибыль, то она будет потрачена на достижение основной цели  производство качественной журналистской продукции в Баренц-регионе. Сегодня мы не зарабатываем денег. Но зато у нас есть свобода слова, свобода самовыражения и свобода от любых внешних собственников и руководства.

Наша цель  производство качественной журналистской продукции в Баренц-регионе

 Сколько сотрудников сейчас работает в издании и каковы планы на будущее?

 На сегодняшний день нас только двое  Томас Нильсен и Атле Стаальсен, мы совмещаем все должности в издании, и журналистские, и административные. Поскольку никакого финансирования у нас нет, сложно предсказывать, как будет развиваться издание в будущем. Но есть надежда, что в ближайшем будущем мы сможем привлечь больше корреспондентов для нашего издания, в том числе публиковать тексты на русском языке. Пока же мы «учимся плавать» и надеемся на то, что уже очень скоро будет строить планы будущее с большей уверенностью.

Статьи «Независимого Баренц Обзервера» можно читать на их сайте, а также следить в Фейсбуке и Твиттере.

Заметим также, что «старый» сайт BarentsObserver.com, который по-прежнему управляется норвежским Баренц-секретариатом, перестал обновляться 19 октября. Один из сотрудников Баренц-секретариата описал ситуацию вокруг издания как «напряженную, со многими неопределенностями».

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости