Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Уволен редактор издания BarentsObserver — единственного двуязычного новостного портала Баренц-региона

Собственникам издания, региональным советам трех северных губерний Норвегии, не понравилась критика в их адрес

28 сентября Томасу Нильсену вручили уведомление об увольнении, которое вступило в силу немедленно.

Это стало продолжением нашумевшей истории о попытках внедрения цензуры в издании BarentsObserver, которая началась в мае 2015 года. Тогда Правление — высший орган управления изданием, в состав которого входят представители губерний Нурланд, Трумс и Финмарк — предостерегало Нильсена от нелояльного поведения в отношении собственника. Правление требовало отказаться от критических публикаций в адрес губернских властей, однако редактор издания посчитал это угрозой независимости издания и отказался следовать рекомендации собственников.

В июне 2015 года Томас Нильсен в разговоре с корреспондентом «7x7» связывал позитивные перспективы работы сайта с давлением, которое оказывает на региональные власти норвежский МИД. «4 июня в Осло состоялась встреча, на которой МИД Норвегии призвал членов Правления отменить свое решение, потому что оно, попросту говоря, глупое, это прямое нарушение свободы слова. Так что теперь Правление должно сесть и подумать, как им поступить. Надеюсь, они отменят свое решение», — сказал тогда Нильсен.

Его надежды основывались на том, что финансирование BarentsObserver’a поступает именно от норвежского внешнеполитического ведомства, а региональные власти выполняют лишь распорядительные функции, являясь учредителем издания. После вчерашнего решения стало очевидно, что владельцы не изменили своего отношения к информационной политике издания.

Редакция BarentsObserver’a продолжает настаивать на том, что будут следовать принятому в Норвегии Кодексу журналистской этики и не намерены заниматься самоцензурой.

Вместе с тем будущее издания пока остается неясным. Официальный представитель правления отказался комментировать журналистам издания сложившуюся ситуацию.

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Имя
30 сен 2015 10:46

Это всё тлетворное влияние востока